当前位置:首页
> 统计法规 > 统计法规

省政府关于进一步加强统计工作依法维护统计数据严肃性的通知

发布日期:2005-09-16 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

各市、县人民政府,丽水地区行政公署,省政府直属各单位:

    近年来,我省统计工作得到明显加强,统计在分析、监督、预测社会发展尤其是国民经济运行中所发挥的作用越来越大,统计数据和统计分析已成为各级政府须臾不能离开的重要依据。但当前在一些地区和部门还存在着不同程度的影响统计数据真实性、准确性的行为,某些统计数据存在“水份”,有的“水份”还很大。在一些地区和部门,上报数据搞虚报瞒报、弄虚作假的情况还相当严重。为进一步加强统计工作,依法维护统计数据的严肃性,提高统计质量,现特作如下通知:

    一、各级领导必须带头维护统计数据的严肃性

    1.充分认识统计数据失实的严重性。统计是各级政府实行科学管理和决策的一项重要基础工作。统计数据失实,不仅会影响宏观决策,给国家利益造成损失,而且也会直接影响地方自身的发展,甚至会种下祸及子孙的隐患。在统计数据上搞虚报瞒报、弄虚作假,是作风问题,更是政治问题,是一种危害极大的腐败行为。各级领导必须认真吸取历史上“浮夸风”所造成的惨痛教训,把维护统计数据的严肃性作为贯彻党的实事求是思想路线,端正党风政风,密切党和政府与群众关系的一项重要工作,旗帜鲜明地与各类在统计数据上搞虚报瞒报、弄虚作假的行为作斗争。

    2.进一步端正经济工作的指导思想。各级领导要把主要精力放在推进经济体制改革,提高经济增长质量和效益上,坚持从实际出发,制定发展计划,提出工作目标和要求,不搞脱离实际的层层加码,引导广大干部群众量力而行,尽力而为,扎扎实实地开展各项工作,力戒主观主义、官僚主义、形式主义。

    3.努力完善各类工作检查和考核制度。在深入调查研究的基础上,确定考核指标体系,逐步以综合指标代替单项指标。要主动听取统计部门在确定考核指标上的意见,并认真核准用以检查考核的统计数据。防止和及时纠正各种可能会对基层工作产生错误导向的片面指标设定和各类形式主义做法,促进检查、考核更合理、更科学。

    二、支持统计部门依法独立开展工作

    4.各级政府和部门要严格执行国家的统计制度规定,支持统计部门依法独立开展工作,公布和使用统计数据,要坚持以统计部门提供的数据为准。任何单位和个人都不得以任何形式强迫或授意统计机构、统计人员编造和篡改统计数据。

    5.各级统计部门要严格依法开展统计工作,加强统计数据质量管理。对定期报表中与实际状况相差较大的统计数据,要通过认真分析各项普查、专项调查和抽样调查所获得的资料,及时进行核准和调整。发现下级上报数据失实,上级统计部门要据实核准和纠正。

    三、切实加强统计工作基础建设

    6.要建立健全各项统计资料收集、记录、上报制度,重点加强乡、村两级和企业内部的原始记录和统计台帐等制度建设。各行政事业单位、社会团体、企业、个体工商户和居民都必须依法履行办理统计登记和如实提供统计资料的义务。

    7.要积极改革统计调查的方法和形式,拓宽抽样调查的应用领域,加强统计信息计算机网络建设,扩大统计信息计算机网络的使用范围,提高统计数据的时效性、准确性。同时,按照需要和适量的原则,加强对统计调查和数据上报工作的管理,改变调查过多过滥和随意要求基层报送统计报表的状况。

    8.要进一步健全统计机构,充实统计力量。各乡(镇、街道)都必须配备列入行政编制序列的专职或兼职的统计员。对部分地区原聘用的乡(镇)统计员,应切实解决好他们的实际困难。各市(地)要为组建市(地)中心城市企业调查队提供必要的条件,各县(市)要在加强现有农村社会经济调查队或城市社会经济调查队的基础上,逐步建立统一的社会经济调查队。

    四、加强统计执法监督

    9.把每年6月份作为全省统计执法检查月。届时由各级政府组织统计、监察、法制等部门,集中力量对《统计法》的贯彻情况进行检查或抽查,并及时通报检查和抽查结果。

    10.加强统计队伍建设。大力弘扬以实事求是、反对弄虚作假为核心内容的统计职业道德,教育和督促统计人员坚持原则,恪守职责,依法办事,坚决与各种统计违法违纪行为作斗争。完善专业统计人员持证上岗制度,凡从事专业统计工作的人员,都必须持有《统计证》。

    11.加大对违反《统计法》及有关统计规定行为的查处力度。进一步充实统计执法力量,重点查处虚报瞒报、弄虚作假且造成严重后果的行为,查处对坚持原则、维护统计数据严肃性的统计人员实施打击报复的行为。从严查处领导干部违反统计法规的行为。建立举报制度,依靠群众加强对弄虚作假、虚报浮夸行为的监督。

    12.广泛开展统计法规宣传教育。把《统计法》宣传教育作为“三五”普法重要内容。改进宣传方式,吸引社会各界积极参与,努力提高全民的统计法规意识,特别是提高各级领导干部执行统计法律法规的能力和水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统