当前位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 统计信用信息公示

关于印发《衢州市诚信统计单位评价办法(试行)》的通知

发布日期:2012-10-10 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

各有关企业:

    为了切实加强诚信统计单位的建设和管理,现将《衢州市诚信统计单位评价办法(试行)》印发给你们,请结合单位实际,参照执行。

 

 

 

 

                                  二○一二年十月十日

 

 

衢州市诚信统计单位评价办法(试行)

第一章  总则

    第一条  为了切实加强诚信统计单位的评价和管理,使诚信统计单位评价和管理工作制度化、规范化、科学化,通过诚信统计单位建设这一有效载体,提高统计调查对象的诚信水平,推进统计文化建设,创建和谐统计环境,使统计工作为构建社会主义和谐社会服务,特结合衢州实际,制订本办法。

    第二条  诚信统计单位是指严格遵守国家法律法规,模范执行统计法律、法规、规章和统计制度的法人单位。

第三条  诚信统计单位是在执行统计法律、法规、规章和统计制度中表现突出,经自我申报,由市统计局批准、命名的单位。市统计局设立诚信统计单位评价领导小组(下称领导小组),下设办公室具体负责诚信统计单位评价的各项工作。

第二章  诚信统计单位的条件

第四条  参加诚信统计单位评选的单位,具体范围为:衢州市本级具有法人资格的、并承担统计调查任务的企业单位。

第五条  诚信统计单位的标准。

(一)统计机构健全、统计人员完备。企业具有独立或合并设立的统计机构。配备开展统计工作需要的统计人员(包括:明确分管统计工作的领导人、统计负责人),统计人员认真履行工作职责,表现突出。

(二)统计台帐和原始记录规范、齐全。设置科学、规范、完整的统计台帐,统计台帐包括进度台帐、专用台帐、历史台帐,并建立电子统计台帐。设置完整、规范的原始记录,并做到科学管理。

(三)统计报表制度贯彻执行良好。企业认真履行统计法律、法规、规章规定的义务,严格执行统计报表制度,全面、准确、及时地报送各种统计报表。统计报表填写规范、完整,字迹清晰。

(四)统计报表完整、准确。统计人员能准确理解、把握统计指标口径、计算方法、分类目录和编码,上报的指标数据能实事求是地反映企业实际生产、经营情况,企业生产经营变动较大的有书面说明,做到统计报表与台帐、原始记录之间、各种报表之间的数据保持一致,做到统计核算、业务核算及会计核算中相关资料、数据衔接。

(五)统计信息化工作先进。企业配备有必要的计算机及其它保障设备,统计人员能熟练使用计算机统计报表数据处理、上报工作,并能按规定实行统计数据网上直报。

(六)模范执行统计法律、法规和规章。企业能严格按统计法律法规和统计报表制度的规定开展统计工作,未发生提供不真实或不完整统计资料、迟报、拒报、伪造、篡改统计资料等统计违法行为。企业统计领导人、统计负责人和统计工作人员能按规定参加统计法律知识培训和统计普法教育,统计工作人员持证上岗,并按规定参加继续教育。

(七)统计资料管理制度健全。企业有健全的统计资料管理制度,设置统计资料档案室或档案柜。有关统计核算的原始记录、凭证、计算表、统计台帐、企业内部和外部报表,统计分析资料等纸介质和磁介质能严格遵守档案管理的有关规定,妥善保管。

(八)以上评选条件中,统计工作人员持证上岗,设置原始记录和统计台帐为“一票否决”条件,任一项未达标均取消评选资格。

第三章  诚信统计单位的评选和命名

第六条  诚信统计单位的申报和评选要本着自愿和优中选优的原则,由统计调查对象自行向市统计局申报。

第七条  诚信统计单位的评选程序:根据诚信统计单位的评选标准,申报单位要向市统计局诚信统计单位评价领导小组办公室提出申请。诚信统计单位评价领导小组办公室组织相关科室对申报企业进行考评验收,一方面通过明查和暗访相结合,全面掌握申报企业创建情况,另一方面通过公示和征求意见等方式,提高考评工作的透明度。最后,形成考评材料,提交领导小组决定。

第八条  诚信统计单位评选、命名实行届期申报制,每两年命名一次。届时未被重新命名的诚信统计单位,诚信统计单位荣誉称号即被取消。

第四章  诚信统计单位的奖惩

第九条  凡被命名为诚信统计单位的,由市统计局授予荣誉称号,颁发牌匾和荣誉证书。

第十条  对诚信统计单位实行“精神鼓励为主,物质奖励为辅“的原则。对被评为市诚信统计单位的,给予通报表扬。对于诚信统计单位的统计工作人员优先评选统计工作先进个人,并给予适当奖励。

第十一条  诚信统计单位发生违反国家法律、法规等问题,造成不良影响的,予以取消诚信统计单位称号。

凡有下列情形之一的实行“一票否决”:

1、企业法人在法律上被追究刑事责任的;

2、企业内发生重大责任事故,严重影响企业形象的;

3、企业在生产经营中存在欺诈行为,被新闻媒体曝光,社会影响恶劣的;

4、企业被发现存在违法行为被查处的。

第十二条  诚信统计单位在届期内发现有不符评选标准现象的,应视情节轻重和整改情况予以警告、严重警告、限期改正、撤销荣誉称号的处理。对工作退步、无创建积极性的诚信统计单位,作不予保留处理。

第十三条  申报企业弄虚作假,骗取诚信统计单位荣誉称号的,一经发现,立即撤销其荣誉称号,收回诚信统计单位牌匾和荣誉证书,有主管部门的建议主管部门追究其单位负责人和有关人员的责任。

第五章  诚信统计单位的管理

第十四条  诚信统计单位的日常管理以相关科室为主,有关专业应加强对诚信统计单位的日常监督、指导。

第十五条  诚信统计单位在届期内悬挂由县统计局颁发的荣誉牌匾。届期已满,未被重新命名的单位,由市诚信统计单位评价领导小组办公室收回荣誉牌匾。荣誉证书作为历史荣誉凭证由企业留存。

第十六条  诚信统计单位接受社会监督。市统计局设立监督电话,受理社会公众的举报,对反映的问题及时调查,提出处理意见。

第十七条  诚信统计单位变更单位名称、迁移地址或改变隶属关系的,应给予重新考核、审定和命名。

第十八条  单位评价领导小组办公室对诚信统计单位有检查、监督权,发现有不合格的,有权要求企业整改,直至建议给予处分。

第六章  附 则

第十九条  本办法由衢州市诚信统计单位评价领导小组办公室负责解释和修改。

第二十条  本办法自颁布之日起实施。

 

附表:衢州市诚信统计单位创建标准

 

 

 

附:

衢州市诚信统计单位创建标准

评定项目

(总分值)

评定内容

分值

(分)

单  位

自评分

统计局

核定分

统计机构和统计人员(共15分)

依法设立统计机构或者在有关机构中配备统计人员,并指定统计负责人

2



企业负责人履行统计工作职责

2



企业统计人员履行工作职责

2



统计人员具有统计业务知识和计算机数据处理能力,并持有统计从业资格证书,要求联网直报的企业,统计人员能够通过联网直报系统报送统计资料

6



统计人员能够按照要求参加当地统计部门召开的统计专业年报、定期报表会议和统计业务培训

3



原始统计记录和统计

台帐

(共15分)

建立健全统计原始记录制度的(2分),统计原始记录详实、完整、规范的(3分);建立健全统计台帐制度的(2分),统计台帐齐全、准确、清晰的(5分),及时登记统计台帐的(3分)。

15

 



统计报表

(共50分)

按时上报统计年报资料(迟报一天扣3分);统计年报资料准确无误、字迹清楚(每错、漏一项扣1分)

20



按时上报定期统计报表资料(迟报一天扣2分);定期统计报表资料准确无误、字迹清楚(每错、漏一项扣1分);及时处理数据查询(迟一天答复扣1分)

30



统计资料的

审核

(共5分)

统计资料由企业负责人或者统计负责人审核、签署或者盖章后上报

3



有关财务统计资料由财务会计机构或者会计人员提供,并经财务会计负责人审核、签署或者盖章

2



统计信息

化、法制化

(共10分)

要求联网直报的企业,配备必要的统计信息化设备并达到联网直报要求

4



统计人员能够按照要求参加统计法制培训

3



支持、配合统计巡查、统计执法检查和统计稽查

3



统计资料

档案

(共5分)

建立统计资料档案制度

3



按照国家有关档案管理规定进行统计资料档案的保管、调用和移交

2











Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统