当前位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开

衢州市统计局2015年部门预算

发布日期:2015-03-08 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

一、衢州市统计局概况

市统计局是市政府工作部门,负责组织领导和协调全市统计工作,确保统计数据真实、准确、及时。

(一)主要职能

1.贯彻执行国家统计法律、法规和规划,监督检查本地区各部门的统计工作;负责组织领导和协调全市统计工作,确保统计数据真实、准确、及时。

2.建立健全国民经济核算体系和统计指标体系,执行全国统一的基本统计报表制度;制定本地区统计调查计划及调查方案;监督、检查本地区的国民经济核算工作;组织协调各县(市、区)、各部门和统计中介机构的社会经济调查,依法审批或备案各县(市、区)、各部门的统计调查项目;组织实施全市统计报表管理工作;依法查处统计违法行为。

3.负责组织重大国情国力、省情省力和市情市力普查工作;搜集、整理、提供全市性的基本统计资料;对国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析、统计预测和统计监督;组织实施发展方式转变评价、战略性新兴产业、服务业、能源、粮食等统计监测工作;开展社会经济发展评价和民生民意调查工作;向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

4.统一核定、管理、发布全市性的基本统计资料,定期向社会公众发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息。

5.建立健全和管理全市统计信息自动化系统和统计数据库体系,组织指导和协调各县(市、区)、各部门统计信息计算机网络建设和数据库建设。

6.协助县(市、区)党委管理县(市、区)统计局长、副局长;组织指导统计基础建设和统计队伍建设;统一管理市本级和各县(市、区)统计局的统计事业经费和其他专项统计调查经费;配合职改部门做好统计专业资格考试和职务评聘工作;组织实施统计从业资格考试认定工作;组织实施全市统计基本单位名录库的建设和管理。

7.组织指导统计科学研究、统计教育培训和统计中介机构发展工作,开展统计科学交流与合作。

8.受省统计局委托,管理设在本市的省属调查机构;指导各县(市、区)的统计业务工作。

9.严格执行党风廉政建设责任制,全面贯彻落实上级党委、政府及纪检监察组织对反腐倡廉建设工作的决策和部署,负责本单位职责范围内的党风廉政建设工作及惩治和预防腐败体系建设工作。

10.承办市政府交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,市统计局目前有市统计局机关、市企业调查队和市城市社会经济调查队2家参公事业单位,市统计局普查中心1家事业单位,事业单位财务与市统计局机关一起统一核算并全部纳入2015年部门预算。

二、衢州市统计局2015年部门预算安排情况说明

(一)收入预算总体安排情况

市统计局2015年收入预算1275.7万元,其中:财政拨款628.7万元,占49.28 %;上级财政专项补助100万元,占7.84 %;上年结转收入547万元,占42.88%。

(二)支出预算总体安排情况

市统计局2015年支出预算 1275.7万元。

1.按支出功能分类,包括行政运行497.17万元,专项统计业务220.37万元,统计管理350万元,专项普查活动76.63万元,未归口管理的行政单位离退休88.22万元, 住房公积金43.31万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出549.34万元,日常公用支出79.36万元,项目支出647万元。

(三)财政拨款支出情况

2015年部门预算中,财政拨款用于以下方面:

1.2010501行政运行事务经费497.17万元,主要用于单位在职人员的工资、津贴补贴、社保缴费;聘用人员劳务费;单位日常办公、差旅费、公务用车运行维护等各项基本支出。

2.2010505专项统计业务经费220.37万元,主要用于在日常统计业务之外开展的粮食生产统计监测、扶贫统计监测、循环经济示范城市创建统计等专项统计调查工作的项目支出。

3.2010506统计管理业务经费350万元,主要用于综合统计数据库、视频会议系统建设等统计信息化建设的项目支出。

4.2010507专项普查活动业务经费76.63万元,主要用于第三次全国经济普查、1%人口抽样调查工作的项目支出。

5.2080504未归口管理的行政单位离退休经费88.22万元,主要用于单位退休人员的退休费、津补贴等基本支出。

6.2210201住房公积金经费43.31万元,主要用于单位在职人员公积金补贴。

(四)2015年财政拨款“三公”经费预算情况

1.公务接待费:2015年安排公务接待费预算8万元,比上年下降30 %。主要用于接待上级部门、其他地市相关部门业务调研、工作检查等支出。

2.公务用车购置及运行费:2015年安排公务用车购置及运行费预算20万元,比上年下降30 %。主要用于日常工作开展所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

2015年衢州市统计局“三公”经费支出预算同比下降的原因主要是:严格执行中央“八项规定”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、省委“六个严禁”和市委市政府关于印发<进一步加强“三公”经费管理实施细则>的通知》等规定,严格控制一般性支出,规范单位内部审批手续、认真执行公务开支标准。

衢州市统计局2015年部门预算公开(表格).xls


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统