当前位置:首页
> 政务公开 > 公告栏

衢州市统计局2018年度统计法治工作总结

发布日期:2018-12-07 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

今年以来,衢州统计局深入贯彻中央、省委省政府、市委市政府关于法治建设的有关决策部署,紧紧围绕我市经济、社会发展中心,结合政府统计部门工作职能,认真履行职责,积极推进统计普法的各项工作目标、任务、措施的全面落实。大力开展统计法律法规的学习宣传,坚持依法统计,认真开展统计执法检查,全面推进统计工作法治化。

一、加强组织领导,做到齐抓共管。对统计普法的认识水平和工作力度,不仅直接决定着统计法制工作的水平,更影响着《统计法》的贯彻和“三个提高” 的推进(提高统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力)。今年以来,局党组一班人把统计普法工作放在重要的议事日程、突出的位置来抓,坚持主要领导亲自抓、分管领导重点抓、职能部门具体抓。党组书记、局长潘佶作为统计普法工作的法定负责人和第一责任人,旗帜鲜明地支持依法统计工作,对统计普法工作做到亲自过问、亲自谋划、亲自部署,定期听取汇报,及时了解和掌握统计普法工作情况,协调解决工作中的困难和问题。分管领导积极履行自己职责,主动研究,靠前指挥,找准统计普法存在的突出问题和解决问题的着力点,积极出主意、想办法,及时安排部署统计普法工作任务,有针对性地进行领导和指导。将学法作为重要内容纳入到党组理论学习中去,加强领导干部法治意识。积极履行职责,及时谋划全年的统计法制工作,年初就制定了《2018年全市统计依法行政工作要点》和《2018年度岗位目标责任制考核办法》,把全年要开展的统计普法依法统计工作和责任分工进行了精心安排和部署,政策法规处还对全局统计普法依法统计工作进行逐一细化,确定了“五项重点工作”。全局的年度学习计划也将干部职工学习统计法律法规的内容列入其中。

二、认真组织干部职工学习法律知识,不断提高干部队伍的法律意识和素养。《衢州市统计局法制学习制度》(衢统办[2007]号)规定,全局干部职工,都要自觉地认真学习法律、法规知识,处(科)以上干部,更要高度重视法制学习、培训工作,熟悉和掌握与本职工作有关的法律、法规、规章和规范性文件。全局法制学习、培训工作,纳入局机关政治学习计划;各处、室、队(中心)负责各自职责范围内法制学习的有关工作;实行中层干部任前考试制度,将统计法律、法规和规章知识纳入中层干部任职的考试内容。组织开展对《全国经济普查条例》、《统计违纪行为处分规定》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》的集中学习,开展对新修改《统计执法监督执法检查办法》的学习,组织参加2018年度领国家工作人员学法用法法律考试及学法用法三年轮训行动,组织参加统计法律法规知识竞赛

三、加大宣传力度进一步巩固普法效果。抓好宪法日及统计法颁布纪念日治法宣传。围绕宣传活动主题,组织开展丰富多彩、人民群众喜闻乐见的统计普法宣传活动,增强了社会公众对统计法的了解和认知度,营造全社会 “学统计法、懂统计法、守统计法”的浓郁氛围。利用各专业年报会契机,在会上加强对政府部门统计人员及企业统计人员的普法宣传,进一步提高守法意识。据统计,今年全市上街设摊宣传5次,在公众媒体上刊登统计法制文章4篇次,对法定代表人及分管领导普法宣教981人次,统计负责人2051人次,统计从业人员6958人次,不断增强社会各界依法统计的意识

四、积极参加培训,不断提高依法行政能力。为进一步规范行政行为,积极参加市法制办举办培训班及省局法治培训班。参加国家统计局执法证考试、全市法治宣传培训班、立法项目培训班和市本级行政执法人员轮训等。我局根据《衢州市统计行政执法处罚案卷评查办法》,每年召开全市统计行政处罚案卷评查会议,不断提高案卷质量。自从开展统计执法检查以来,对统计违法行为作出的行政处罚,没有发生提起行政复议或行政诉讼的。

五、认真开展统计执法(稽查)检查,以查处统计违法行为促进统计法的宣传教育。统计执法既是法律赋予政府统计机构的职权,也是政府统计机构的职责。我们切实承担统计法赋予的监督检查职责,牢固树立不执法就是不作为、就是失职的观念,建立健全统计执法责任制,进一步推动统计执法检查工作,严肃查处统计违法行为。为进一步推动《统计法》的贯彻执行,更好地营造统计工作的法治环境,制定并印发《2018年度全市统计数据质量检查实施方案》,开展对工业、能源、投资、贸易、服务业和农业统计统计等重点领域的执法检查,今年以来,全市共对348家单位进行执法检查,其中市本级146家,对检查中发现有统计违法行为的30家单位作出行政处罚,其中市本级警告3家,警告并罚款11家,罚款金额合计5.6万元。通过执法,教育了统计调查对象树立统计法制观念,自觉履行统计义务,通过查处统计违法行为,让统计违法行为人真正受到法律的震撼力,维护统计法的尊严,树立政府统计的权威性,不断有效地改善政府统计工作的环境,维护政府统计工作秩序。

六、深化党风廉政建设。举办全市统计系统机关党建和作风建设专题学习会邀请市委副秘书长、市直机关工委书记开展面向全市统计党员干部的党建和作风建设的专题讲座,把全市统计系统广大党员干部的思想和行动统一到市委“1433”发展战略体系上来,发挥党建统领作用。同时,我局还加强日常监督,把各类反腐倡廉制度的贯彻执行情况作为领导班子和党员干部述职述廉的重要内容,定期对照检查,促使党员领导干部自觉遵守。由于责任明确,措施有力,一年来未发现局干部职工有违法违纪的行为。

衢州市统计局

201812月7


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统