当前位置:首页
> 分析信息 > 统计分析

工业韧性较强 下行压力犹存

发布日期:2019-10-21 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

  ——前三季度全市工业经济形势分析

    三季度,国内外经济运行环境更趋复杂,但衢州工业韧性较强,生产形势总体稳定,企业效益降幅收窄,但下行压力犹存,四季度仍需全力以赴稳增长。前三季度,全市实现规上工业产值1285.18亿元,同比增长0.6%,规上工业增加值295.8亿元,增长5.6%,分别比上半年回落0.6个和0.3个百分点;1-8月,规上工业利润总额73.66亿元,同比下降16.4%,比上半年回升5.3个百分点。增加值增速、利润增速在全省的位次不变,分别列全省第8位和第10位。

一、工业经济运行的主要特点及问题

(一)规上增加值增速回落,但斜率趋平。前三季度,全市规上工业增加值同比增长5.6%,比上半年回落0.3个百分点,比一季度回落0.8个百分点,但三季度内运行趋于稳定,回落速率减缓斜率趋平,1-7月增长5.5%,1-8月增长5.6%,1-9月增长5.6%。

 

 

(二)生产较为平稳,价格波动仍是主因。今年以来,工业生产形势无论从产能发挥来看还是产品产量来看都是稳定的,增速回落主要受产品价格同比跌幅较大影响,但近期部分产品价格有所回升又使工业降势企稳。对于正常生产的企业,产能利用率大部分集中在60-90%,前三季度,全市规上工业企业产能利用率81.02%,其中大型企业产能发挥较好,利用率达90.43%,中型、小型、微型企业产能利用率分别为79.21%、78.26%、68.76%。主要产品生产保持稳定,前三季度,烧碱产量同比增长8.1%,合成氨增长10.3%,机制纸及纸板增长10.9%、纸制品增长4.7%,钢材增长3.3%,饮料增长13.7%,水泥下降0.6%。我市工业品价格指数在去年8月达到最高位,是近几年产品价格水平最高的程度,这也是今年规上工业产值微增长,增加值增幅达到5%以上的一大动因,价格指数扣减贡献度较高。工业品价格从去年三季度末开始回落,至今年8月中旬部分产品价格开始回升或企稳,钴价格从最高的40多万一吨跌至20万以下,制冷剂价格从30多万降至17万左右一吨,有机硅价格下降三分之一,水泥价格下降四分之一。部分工业品近期回升或企稳,钴回升至30万左右一吨,水泥价格从300元左右涨至330左右,钢材价格跌势趋缓稳定在3500左右一吨。

(三)消费类制造业增势较好,但重工主导产业增长乏力。位于产业链下游的消费类制造业生产仍保持较快增长,前三季度,全市造纸业产值130.24亿元,增长6.5%;酒饮料制造业产值28.93亿元,同比增长11.4%;家具制造业5.61亿元,增长20.7%;皮革制造业11.22亿元,增长5.9%。化工、钢铁等原材料重工主导产业增长乏力。前三季度,化工产值下降5.8%,有色金属冶炼产值下降25.4%,机械行业产值下降2.3%,黑色金属冶炼产值增长0.5%,这四大行业占规上工业产值比重达54.2%。

(三)小型企业增长快,但稳增基础不牢固。今年,针对小微企业融资难、成本高等问题,国家相继出台政策促进小微企业发展活力,上半年小型企业和微型企业产值增幅较高,进入三季度,小型企业保持了较快增速,但微型企业增幅大幅回落,大型、中型、微型企业均同比下降,依靠小型企业增长的拉动基础并不牢固。前三季度,规上工业企业中,小型企业实现产值540.34亿元,增长7.3%;12家大型企业实现产值333.29亿元,同比下降6.2%,其中有8家同比负增长;微型企业实现产值37.17亿元,同比下降2.1%,比上半年回落16.2个百分点,86家微型企业中,本月产值为0的企业有13家,产值同比下降的有39家。中型企业实现产值374.38亿元,同比下降1.7%。大型龙头企业增长乏力,微型企业回落明显,工业经济稳增基础并不牢固。

(四)销售形势保持稳定,但出口形势不佳。前三季度,全市实现规上工业销售产值1261.82亿元,同比增长1.3%,增速高于规上工业产值0.7个百分点。产销率98.18%,比去年同期提高0.66个百分点,比上半年提高0.18个百分点。根据景气调查结果,企业三季度产品订货量与上季度相比增加的占5%,持平的占76.4%。国内市场需求比较稳定但出口形势就不太好了。前三季度,全市规模以上工业出口交货值101.34亿元,下降8.4%,降幅比上半年扩大1.9个百分点。其中出口总量较大的化工下降9.9%,、有色下降68.5%,造纸下降1.2%,皮革下降8%。随着中美贸易摩擦的不断升级,对实体经济的出口必然带来影响。也有部分企业为了规避风险,生产基地转移至东南亚,本地以维持为主,不再进行扩张。

(五)新投产企业拉动明显,但今年企业数量减少。9月末,全市新投产入库工业企业9家,合计产值达到14.49亿,拉动规上工业产值增速1.1个百分点,其中浙江泰明新能源有限公司(开化县)规模大贡献较大。去年新增入库的浙江哲丰新材料有限公司(常山)、金瑞泓科技(集聚区)等企业规模较大对今年工业经济增长拉动作用明显。每年的新投产入库企业都是工业经济新的增长点,拉动作用强,但今年新增企业比上年有所减少。至9月末,全市规模以上工业新投产入库企业数为9家,比去年同期减少2家,家数仅占全新投产入库企业数的2.9%,居全省第10位,然而同期丽水市新入库规模以上工业企业有16家,远多于我市。下辖区块中部分区块一家都没有新增,9家新增入库企业中江山和衢江分别有3家,集聚区、常山、开化分别有1家,柯城和龙游0家。10月审批新增5家,后期跟税务数据比对后摸排出3家计划申报新增,预计全年快报新投产入库企业共17家,而去年同期共有28家入库。在我市新增增量不足的情况的同时,停产企业数量有所增加。至9月末,我市规模以上工业企业中产值为0的企业有46家,占比为5.0%,比6月末增加9家,比3月末增加18家,常山县共停产17家,主因是集中进行钙产业及化工园区专项整治,其中共关停8家钙生产企业,今年上报产值1.07亿元,去年全年产值3.48亿元,给下半年留下超过2亿的同期基数。

(六)区块分化明显,集聚区柯城区降幅较大。从区块看,前三季度,常山、开化、龙游、衢江规上工业总产值分别增长13.2%、10.7%、9.4%、8.1%,增幅远高于全市平均水平。总量较大的江山市和市本级仅增长4.6%和2.3%。柯城区规上工业企业少,受制冷剂龙头企业产品价格下跌影响,规上工业总产值同比下降5.7%。集聚区去年价格形势好基数高随着价格回归,产值同比降幅达10.1%,市本级、江山市、柯城区、集聚区产值合计占规上工业增加值的比重达63.8%,尤其集聚区占规上工业产值比重达30.7%,大幅下降对全市下拉作用明显,且因总量较大,其他区域很难补齐发展短板。

(七)企业利润降幅收窄,但盈利不佳的基本面没改变。1-8月,规上工业实现营业收入1171.46亿元,同比增长2.2%,实现利润总额73.66亿元,同比下降16.4%,降幅比上半年收窄5.3个百分点。利润降幅收窄主要因非常规性收入增加拉动,部分企业9月合计投资收益达3.16亿元,拉升了全市利润增长3.6个百分点,企业盈利不佳的局面没有实质性改变,主导行业中,黑色金属冶炼和压延加工业利润同比下降64.6%,化工业同比下降22.7%,非金属矿物制造业同比下降1.9%,造纸业利润同比下降5.1%。有色金属冶炼和压延加工业利润从去年1-8月的的5.1亿降至今年的787万元。

二、全年预判

三季度全市工业经济虽然总体平稳,但下行压力仍然不小,减量因素不少,保持经济平稳增长的基础不牢固。

从宏观层面看,9月,我国制造业采购经理指数(PMI)为49.8%,比上月回升0.3个百分点。虽然仍处于荣枯线以下,但整体景气较上月有所改善。9月,我国PPI同比下降1.2%,环比上涨0.1%。PMI、PPI尽管比上月有所上升,鉴于中美贸易摩擦等较多外部环境不确定因素,对经济运行环境持谨慎判断。

从我市几大主导产业看,化工、机械等行业仍在走低,黑色金属冶炼没有明显起色,有色、水泥价格有所回升但走势尚待观察,造纸利润空间压缩生产也以保稳为主,支撑全市产业增长的持续利好不足。

从基数来看,四季度月度产值基数持续走高,10月、11月、12月基数分别为144亿、151亿、152.69亿(非表内同期数),从净增量来看,5家10月申报企业预计产值共2亿左右,3家计划申报企业(若能顺利过审入库)预计产值2亿左右,则有4亿的增量,但同期17家四季度新投产入库企业有6.98亿基数。因此基数走高、增量不足,预测规上工业产值增幅会有所回落。

从企业信心看,据规模以上工业企业生产经营景气状况调查结果显示,324家企业对下季度本行业总体运行状况预测持乐观态度,占比为33.2%,比二季度下降1.2个百分点;340家企业预计下季度企业综合经营状况良好,占比为34.9%,与二季度持平。企业总体信心不足,以保产求稳为主。

从预测摸排情况来看,前期,我们组织各区块根据四季度新增入库企业增量、各区块辖内产值排名前20名重点企业10-12月分月预计产值情况等措施开展四季度工业数据预测摸排。在对全市155家重点企业进行四季度产值情况进行摸排中,大多企业认为预测有难度,预测数据也较为谨慎。综合考虑,初步预计,2019年全年规上工业产值同比持平,同时考虑去年四季度价格指数走低,今年四季度的价格指数贡献度会有所下降,预计全年增加值增长5%左右。

2019年全年分区块规上工业产值预计


1-9月实绩

2019全年预计

绝对值

增速

绝对值

增速

全  市

1285.18

0.6

1736.4

0.0

柯城区

45.54

-5.7

62.26

-5.9

衢江区

127.98

8.1

172.61

7.48

常山县

93.20

13.2

126.2

12.3

开化县

66.83

10.7

90.82

11.1

龙游县

176.62

9.4

245.02

7.0

江山市

189.33

4.6

257.5

3.5

集聚区

394.83

-10.1

533.00

-10.0

市本级

190.85

2.3

249

1.20

 

三、几点建议

四季度,工业经济运行面临的困难和压力不小,工业经济工作重点仍是稳增长保运行,确保全市工业的平稳。建议:

 (一)加强监测预警。各区块要加强规上工业企业数据监测,做好主要经济指标的跟踪和分析,对当前形势和后期走势作出正确判断,提出有针对性的措施。工业经济主管部门要加强企业情况摸排和服务工作,切实增强对企业困难问题的预见性和风险防范的主动性、超前性;加强对国家重大政策实施、市场需求变化研究,努力在服务企业、解决问题中稳增长、促发展。

(二)关注重点区域、主导产业、龙头企业运行情况。就我市的工业结构,重点区域、主导产业、龙头企业发展是关键,必须重点关注其运行情况。一是要重点关注总量较大的市区(含集聚区、市本级、柯城区)以及态势不佳的江山市。二是要重点关注主导产业。关注化工行业、机械行业、有色金属冶炼和压延加工业等产值下降行业,黑色金属冶炼和压延加工业等产值增长慢行业,造纸业等产值增长利润下降行业。三是关注辖内龙头企业运行情况,力促企业四季度抓紧备货满负荷生产。

(三)深抓新投产企业入库工作。抓好规模以上工业企业申报工作,一是充分准备计划申报企业的资料。各区块要按入库规定协助申报企业准备相关入库证明资料,全力争取过审。二是继续深入摸排新投产企业。抓住今年月度新增申报时间节点,各区块继续深入摸排新投产企业,形成四季度经济增量。三是提早摸排年度企业小升规和年度新增入库企业,为明年规模以上工业发展储备动力。

(四)狠抓招商引资,加快推进在建项目进度。必须不断培养增量,才能推进工业可持续发展。一是狠抓招商引资不放松。近年来,新投产的工业大项目较少,未出现类似华友、杉杉等带动力强的大项目,没有有效形成工业梯度增量,当存量企业出现困难的时候缺少新的增长点。因此建议以长三角经济带、杭州都市圈、乡贤经济等为平台,狠抓招商引资不放松,全力争取工业大项目入衢落衢。二是全力调度和推进工业项目加快工作进度。紧盯大项目建设进度,倒排投产时间表,如衢江区的浙江通恒环保科技有限公司、浙江华凯科技有限公司,集聚区的华金新能源材料(衢州)有限公司,柯城区的浙江赛捷智能科技有限公司、浙江鸿盛环保科技集团有限公司,龙游的伊利乳业二期等项目,全力协调解决项目建设中的问题,促进企业早开工、早投产、早入库。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统