当前位置:首页
> 分析信息 > 统计分析

能耗增速回落 节能依旧严峻

发布日期:2019-10-31 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

——前三季度全市规模以上工业节能降耗形势分析

今年以来,我市规模以上工业能源消费增速呈现高开低走态势,三季度能耗增速逐渐回落,与全省差距逐渐缩小。前三季度,全市规模以上工业等价能源消费629.52万吨标准煤,同比增长2.0%,增幅较上半年缩小1.9个百分点;八大高耗能行业能耗增长1.6%,增幅较上半年别缩小2.2个百分点;单位工业增加值能耗同比下降3.4%,降幅比上半年扩大1.5个百分点;八大高耗能行业单耗下降5.2%,降幅比上半年扩大0.6个百分点。前三季度,我市能耗增速高于全省0.1个百分点,居全省第8位。单位增加值能降低率低于全省水平0.3个百分点,居全省第8位,排名较上半年晋升2个位次。

1:2019年前三季度衢州市规上工业能耗增速变化情况

22019年前三季度我市规上工业能耗增速与全省对比情况





一、规上工业能源消费主要特征

(一)分行业看,能耗增量集中于化工、造纸、电力行业。前三季度,全市33个行业大类中,19个行业能耗同比正向增长。其中,有10个行业能耗同比增速超10%。占全市能源消费总量比重较大的化学原料及化学制品业、造纸业、电力热力和化学纤维制造业能耗增速分别为1.6%、9.9%、8.2%和31.3%。八大高耗能行业累计能耗增量9.0万吨标煤,拉动全市能耗增长1.4个百分点。

1:1-9月衢州市高耗能行业能耗情况

指标

本期累计

同期累计

能耗增量

(万吨)

能耗增速(等价)

能耗占比(%)

等价能源消费(万吨)

等价能源消费(万吨)

全部工业企业

629.52

617.30

12.2

2.0

100.0

高耗能行业合计

566.38

557.35

9.0

1.6

90.0

17.纺织业

7.35

8.22

-0.9

-10.6

1.2

22.造纸及纸制品业

65.55

59.66

5.9

9.9

10.4

26.化学原料及化学制品制造业

172.25

169.60

2.7

1.6

27.4

28.化学纤维制造业

5.93

4.52

1.4

31.3

0.9

30.非金属矿物制品业

121.65

122.10

-0.4

-0.4

19.3

31.黑色金属冶炼及压延加工业

166.96

168.57

-1.6

-1.0

26.5

44.电力、热力的生产和供应业

26.69

24.68

2.0

8.2

4.2

(二)分地区看,各地节能差异大各县(市、区)因产业结构差异,以及企业新增用能和去年能耗基数等因素影响,前三季度各地的节能降耗情况出现较大的差异。衢江区受江豪龙建材同期基数影响,前三季度能耗同比下降3.4%。豪龙2018年新建了4000t/d的水泥生产线,能耗增速高,总用能耗占全区用能的28.5%。但今年四月份起,因机器堵料影响生产线,停窑检修天数多,导致能源消费量增速下降明显;集聚区因受几家大企业生产影响,前三季度能耗同比下降0.1%:元立金属本年6、7两月有一座高炉检修,中天东方氟硅材料有限公司5月主装置大修和安全许可证审批暂缓生产;开化县、龙游县、常山县、柯城区、江山市前三季度能耗能耗同比分别增长6.5%、6.2%、4.6%、2.9%和0.7%。龙游县主要造纸企业今天新上生产线拉动能耗增长,1-3月以来每个月电力消费增速均在10%以上。

前三季度,集聚区-3.3%)柯城区-1.9%单位工业增加值能耗不降反升;衢江区、开化县、龙游县、常山县和江山市单位工业增加值能耗同比分别下降14.5%、5.8%、5.8%、5.6%和5.0%。

2:2019年前三季度分地区规上工业能源消费情况

指标

等价能源消费(吨标煤)

等价能耗增速(%)

单位工业增加值能耗降低率(%)

全市合计

6295227

2.0

3.4

市区

4094487

1.2

1.1

集聚区

2182787

-0.1

-3.3

柯城区

74240

2.9

-1.9

衢江区

491022

-3.4

14.5

江山市

919682

0.7

5.0

常山县

564627

4.6

5.6

开化县

129213

6.5

5.8

龙游县

587219

6.2

5.8

(三)品种看,对传统能源依赖度较高从能源消费品种的结构看,我市规上工业能源消费仍以煤炭和电力为主,对传统能源依赖度较高,而生物质、天然气等清洁能源品种占比小。前三季度,全市规模以上工业等价能源消费629.52万吨标准煤,规上电耗占比为40.3%,非电能耗占比为59.7%。规上非电能耗中各能源品种的比例为:天然气8.0%(折标系数11),汽油0.1%,柴油0.4%,生物质燃料0.8%。规上非电能耗仍以煤炭为主。

3:前三季度我市规上工业能源消费结构

二、节能降耗面临的不利因素

前三季度,我市规上能耗增速比上半年回落1.9个百分点,单位工业增加值能耗比上半年回升1.5个百分点,工业节能形势明显好转。但是,从全省横向比较来看,我市规上能耗增速高于全省水平0.1百分点,单耗降低率低于全省0.3个百分点,与杭州温州丽水有一定差距。伴随经济下行压力,我市规上工业节能降耗任务依旧十分严峻。

3:2019年前三季分地市规模以上用能企业能耗增长情况

地  区

等价能耗增速(%)

单位工业增加值能耗降低率(%)

1.9

3.7

杭州

-3.5

7.5

宁波

4.1

1.4

温州

0.5

6.6

嘉兴

2.0

3.7

湖州

3.1

4.4

绍兴

2.9

5.1

金华

3.0

2.6

衢州

2.0

3.4

舟山

47.4

-10.8

台州

-3.7

4.1

丽水

5.9

5.4

4:2018年前三季度分地区规上工业能源利用情况

(一)工业节能空间不断缩小近年来衢州坚持生态优先、践行绿色发展理念,推进小锅炉整治、集中供热、煤炭减量替代等工作,切实提高了能源利用效率:规上工业单位耗降低率从2011年的10.6%,下降到2018年的5.7%。伴随工业生产领域节能工作降耗工作的不断深入,造纸、钢铁、水泥和化工行业单耗水平已经达到行业先进水平,节能空间日趋收窄,工业节能对于全社会能耗的贡献度将逐渐减少。

(二)传统重工业比重过高。前三季度,八大高耗能行业等价能耗566.38万吨标煤,占规上工业总能耗的比重为90.0%,较2018年同期(90.6%)仅下降了0.6个百分点,高于全省均值(72.5%)近18个百分点。转型升级不明显,传统重工业比重仍然过高。

5:2019年前三季度我市高耗能行业构成情况

(三)电力消费仍居高位。前三季度,我市规模以上工业电力消费88.95亿千瓦时,同比增长5.3%。全部工业电力消费102.76亿千瓦时,同比增长5.6%。纵向比较,对比中电联全部工业历年电力消费数据(下图1),虽较2018年同期水平有所趋缓,前三季度工业用电增速仍居2014年以来较高位;横向比较,我市用电量在全省11个地市中也属高位,前三季度全社会用电量增长5.9%,仅次于舟山和丽水;工业用电量增长5.6%,仅次于丽水。

6:2014-2019年前三季度工业用电增速(%)




(四)煤炭减量替代工作不显著。前三季度,全市974家规上工业企业中有煤炭消费的企业62家,煤炭消费量总量412.06万吨,同比增长1.1%。扣除加工转换活动后煤炭消费387.8万吨,较上年同期仅减少2.2万吨,与省下达目标任务差距较大。我市能源消费以煤炭为主,煤炭减量替代工作不显著对节能影响较大。  

全年能源双控形势判断:

当前经济增长与能源“双控”需求矛盾突出,“稳增长”与“降能耗”平衡难度大。经初步预测,前三季度单位GDP能耗同比下降2.8%,与上半年持平,趋势未有好转,仍低于年均控制目标0.9个百分点。伴随造纸和水泥建材等高能耗行业产销两旺、城乡居民生活用电高速增长等因素影响,预计四季度用能有可能出现反弹,加之我市工业产业结构过重,且经济面临下行压力,预计我市全年能源双控形势十分严峻。

(一)用电是刚需。作为最主要能源消费品种,电力消费增速对全社会能耗增速影响最为关键。从电力数据来看,今年由于夏季温度低于同期,工业生产形势变化等影响,我市全社会用电增速低于同期(去年基本每个月的电力增速均在10%以上)。但是横向比较,我市用电在全省仍居高位,前三季度全社会用电136.11亿千瓦时,同比增长5.9%,增速高于全省2.8个百分点,仅次于舟山和丽水。工业用电同比增长5.6%,仅次于丽水。作为全社会能耗的主体部分,全社会用电增长6%,基本就要拉动全社会能耗总量增长2.5%左右(按0.42系数测算)。伴随冬季居民取暖刚需,生活用能预计将呈现增长趋势。因此仅用电量部分就已耗尽我市用能增长空间

(二)工业节能乏力。从规上工业来看,前三季度,全市规模以上工业企业等价能源消费量为629.52万吨标准煤,同比增长2.0%,较上半年回落1.9个百分点;单位工业增加值能耗同比下降3.4%,较上半年回升1.5个百分点。一方面,我市规上工业单耗降幅在全省排名第8位,工业节能优势并不突出;另一方面,产业结构决定了我市工业节能空间不断缩小,工业节能对于全社会能耗的贡献度逐渐降低。

、加强节能降耗工作的几点建议

2019年是实施“十三五”规划承上启下的关键年,要完成“总量增长不超过1.0%,单耗下降不低于3.7%”的年均控制目标面临巨大压力。各地需继续挖掘节能潜力,清醒认识节能降耗工作的严峻形势,对照差距,提早谋划,进一步打好转型升级系列组合拳,以咬定青山不放松的态度切实打好节能降耗工作的攻坚战。

(一)加强监测预警,落实“双控”责任。认真做好对造纸、化工、钢铁、水泥等高耗能行业的监测预警工作,加强对重点耗能企业的追踪调研,密切关注企业新增能源品种新增用能情况,做好能源审计监督和在线监测。全面落实能源“双控”主体责任,制定节能降耗应急预案,切实把节能降耗工作摆在更加突出的位置。

(二)加快转型升级步伐淘汰转移落后产能坚持高质量绿色发展理念,按照全市供给侧结构性改革总体部署,有效分类化解钢铁、水泥等行业过剩产能,以能源“双控”目标考核为抓手,推广先进节能技术,适时调整生产工艺,及时淘汰落后产能。支持重点行业改造升级,加快推进节能技改和节能设备应用。

(三)拓宽节能领域,提高全员参与。近年来,随着居民生活水平提高,三产和居民生活用电呈明显的增长趋势。但是相较于工业节能,三产和居民生活领域的主动节能意识较为缺乏,拓宽节能领域大有可为。一方面要通过广泛的舆论宣传,提高居民主动参与意识,营造全社会节电节能的良好氛围。另一方面还需发挥公共机构节能示范作用,重点加强医院、学校、机关等公共机构节能管理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统