当前位置:首页
> 分析信息 > 统计信息

坚持依法统计依法治统 奋力谱写统计法治工作新篇章

发布日期:2019-12-23 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

1983年《中华人民共和国统计法》颁布实施以来,统计工作逐渐步入法治化轨道。经过36年的不懈努力,全社会统计法律意识明显增强,统计规章制度日趋完善,统计法治建设更加夯实,统计事业持续健康科学发展。党的十八大以来,习近平总书记多次就统计工作发表重要讲话、作出指示批示,为统计工作发展指引了新方向。面对统计工作的新形势、新要求,要主动担当,履职尽责,实现新作为,努力谱写统计事业新篇章。

一、聚焦时代发展,认清依法统计依法治统新形势

统计管理体制改革不断深化。统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,统计数据是国家宏观调控和科学决策管理的重要依据,统计数据真实性是统计工作的生命力之所在。党中央、国务院高度重视统计工作,近年来,中央先后审议通过《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等重要文件,为依法统计依法治统提供了根本遵循,浙江省也印发《关于深化统计管理体制改革加强统计工作的实施意见》文件,这一系列重要文件的出台,体现了从中央到地方对统计工作越来越重视。在这些重要文件的指导下,统一领导、分级负责的统计管理体制以及统计数据质量责任制不断健全完善,推动统计管理体制改革工作步入新台阶。

统计法律法规制度体系不断完善。自《统计法》颁布以后,统计法治工作就在不断发展当中,《统计法》也由1983年的28条增加到2009年的50条,目前正在讨论中的《统计法(修正案)》(征求意见稿)发展到了63条。法条不断增加,体现了统计法治内容的不断丰富。特别是近些年,统计法治建设明显进入了“快车道”,统计相关的法律法规规章制度制定修订日趋频繁。2017年5月国务院颁布的《统计法实施条例》对法律规定进行了细化、具体化,增强了可操作性,进一步推动了统计工作的规范化、法治化。同年7月国家局颁布了《统计执法监督检查办法》,明确执法职责,规范执法程序,提高执法效能。此外,国家局还印发了《企业统计信用管理办法(试行)》、《统计人员统计信用档案管理办法(试行)》等一系列制度规范,法律法规规章制度制定修订的密度前所未有。统计法律法规制度体系的逐步健全,为推进以依法统计依法治统为核心的统计法治工作提供了根本保障。

二、提升思想认识,把握依法统计依法治统新要求

提高政治站位,思想认识要求更“深”。习近平总书记强调,增长必须是实实在在、没有水分的增长,一句话点出了统计工作的灵魂。前不久十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中,指出要发挥统计监督职能作用。统计监督职能,不同于其他监督,它既有微观个别的监督,更是对宏观总体的监督,其内容也不仅仅对国民经济和社会发展的运行状况实行统计监督,还包括监督检查各级和政府决策部署的执行情况,监督检查违反全局利益、扰乱经济秩序的不良现象和不良行为。想要充分发挥统计监督职能,就需要加强依法统计依法治统工作的推进,消除统计造假、弄虚作假的违法行为。各级统计局更是将统计造假专项整治工作作为统计部门开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容要清醒认识防惩统计造假、弄虚作假不仅仅是工作任务,更是政治问题,是检验是否对党忠诚老实的党性问题。要始终把依法统计依法治统贯穿统计工作各个方面和各个环节,始终把防范和惩治统计造假、弄虚作假作为政治任务落到实处。

认真履职尽责,统计执法要求更“严”。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”,统计执法是统计法律法规实施和实现的重要环节,加强统计执法也是落实全面依法治国的要求。从国家局及省局对一些典型统计违法案件的通报看来,部分地方仍存在着较为严重统计违法行为,部分政府及统计人员的统计法治意识不强,统计执法形势依旧严峻。因此要持续保持防范和惩治统计造假弄虚作假高压态势,积极主动开展统计执法检查,扩大统计执法的覆盖面,加强执法检查的针对性,不断提高统计执法的有效性。推进依法统计依法治不仅要加大统计执法力度,同时对执法规范也提出了更高的要求,国家局、省局都相继印发了关于在统计执法中落实行政执法“三项制度”的文件,要求严格实施行政执法公示制度、统计执法全过程记录制度、重大统计执法决定法制审核和集体讨论,依法依纪依规处理统计违法案件,切实做到程序规范、事实清楚、处理合法、及时公开。

三、强化责任担当,实现依法统计依法治统新作为

严格责任落实,加强统计监督执法威慑力。为了维护数据质量,打击统计违纪违法行为,统计部门要牢固树立“四个意识”、切实践行“两个维护”,切实增强推进依法统计依法治统工作的责任意识。全面落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,坚持集体领导与个人分工负责相结合,按照谁主管谁负责、谁承担工作职责谁负责工作质量的原则,不断完善全过程质量管理和全员责任体系。要勇于对统计造假行为“亮剑”,坚持党政同责,要清楚认识到统计造假、弄虚作假是统计领域最大的腐败,像反贪腐一样反统计造假,加大对统计造假者的追责力度。将统计数据质量核查与统计执法检查有机结合起来,建立统计数据质量核查移交制度,将核查中发现的违法线索及时移交开展执法检查。建立加强“双随机”抽查方法在统计监督检查中的运用,消除监管盲区,避免“选择性执法”的发生。探索开展地区间“交叉执法”,打破地域保护、避免人情干扰,弥补平级监督的不足。严格落实《企业统计信用管理办法》,加强企业统计信用的分类、动态管理,制定统计失信惩戒措施,对统计造假违法违纪行为形成有效震慑。

加强学习培训,激发人才队伍建设新活力。“奉法者强,则国强;奉法者弱,则国弱”,统计法治队伍的能力素质高低对统计法治工作的开展有着重大影响。要加强依法统计依法治统,关键是要加强统计法治队伍的建设。要组织法治人员深入学习中央《意见》《办法》《规定》和浙江省《实施意见》以及中央和省委省政府领导同志关于统计工作重要指示精神,不断增强防范和惩治统计造假弄虚作假的自觉性、主动性。根据新修改的《统计执法证管理办法》,积极组织符合资格人员参加统计执法证申领考试,不断为统计执法队伍输送新鲜血液,增强执法队伍力量。组织执法人员到专业处室进行轮岗,开展学习交流,加强对统计业务知识的学习,培育一批既懂业务知识又懂法律知识的综合型人才。同时,统计法治工作人员要坚持自学,要与时俱进,及时更新统计法律知识,不断提升自身法律素养和执法能力,做好依法统计依法治统的实践者。

创新方式方法,提升统计普法宣传吸引力。要以领导干部为关键、统计人员为重点、统计调查对象为主体,有针对性开展统计普法宣传。充分利用国家宪法日、统计开放日等重要时间节点到广场、公园等集中开展统计法治宣传教育。梳理典型违法案例,加大违法案件通报力度,开展“以案释法”,通过典型案例的分析解读,强化警示作用。将统计普法宣传与统计执法检查相结合,在开展执法检查的同时,实行送法上宣讲统计法律知识。在信息化时代,传统新闻媒体及党政机关也纷纷开通自媒体开展宣传,统计普法宣传也要拓宽普法载体,加强与新媒体的融合,灵活运用公众号、抖音等新媒体传播手段来扩大宣传成效。统计普法宣传要因地制宜,要结合当地的特色优势,结合地方城市品牌打造,将法制宣传与各种传统、现代文化活动紧密结合,不断创新普法的方式方法,将原来的普法文章“豆腐块”扩展成生动形象的漫画、短视频,提升统计普法的吸引力和影响力。

(衢州市统计局党组书记、局长 潘佶)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统