当前位置:首页
> 分析信息 > 统计信息

2018年我市规上工业增加值增速创近五年来最高水平

发布日期:2019-02-27 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

2018年,我市规上工业在大中型企业的拉动下,增加值同比增长9.1%,增速创近五年来最高水平(2014年至2017年增速分别为6.5%、2.8%、6.1%、7.6%);增速快于全省1.8个百分点,居全省第四位。主要表现以下三方面特征:

一、主导行业作用突出。全市33个规上工业行业大类中,28个行业增加值增长,其中化学原料和化学制品制造业、造纸和纸制品业、有色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业、电力热力生产与供应业等主导行业保持快速发展态势,增加值同比分别增长15.3%、14.1%、11.4%、11.3%和10.7%,五大主导行业合计对规上工业增加值增长的贡献率为60.7%。

二、龙头企业带动明显。以元立公司、华友钴业、巨化股份、衢化氟化、浙江交通科技股份有限公司、巨新氟化学、华友新能源等为代表的前30家龙头企业,以3.4%的企业家数占比,贡献了全市47.2%的增加值,对规上工业增加值增长的贡献率为46.3%,成为拉动全市工业经济增长的重要力量。

三、产业结构不断优化。我市工业产业结构持续改善,健康产品制造业、时尚产业制造业、高技术制造业和战略性新兴产业均实现较快增长,增加值分别增长24.5%、13.7%、12.1%和11.2%,占规上工业增加值的比重分别为1.4%、3.7%、2.8%和20.6%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统