当前位置:首页
> 分析信息 > 统计分析

工业经济下行压力加大 企业生产经营形势不容乐观

发布日期:2019-02-27 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]


——衢州市2019年1月份工业企业调查分析


2019年,国内外经济形势复杂程度和不确定性不断增强,国内经济主动调结构、防风险的阵痛凸显。我市工业经济受产业偏重结构影响,持续增长动能不足问题在2018年四季度已经显现。预计2019年我市工业经济下行压力加大,下行趋势一季度还会延续,特别是受主导产品价格回落及同期高基数等因素影响,一季度工业经济“开门红”难度较大。

为此,市统计局对148家规模以上工业企业1月份的生产经营情况开展重点调查,该148家企业2018年工业总产值占规模以上工业总产值的比重为74.9%。调查显示,148家企业1月份工业产值同比下降4.4%;增速较2018年12月份规模以上工业企业2.8%的产值增速回落7.2个百分点。

一、工业经济面临三方面的下行压力

(一)工业品出厂价格回落加快。2018年8月份前,我市工业品出厂价格同比增长基本在9%左右,三季度末到四季度,工业品出厂价格增速回落态势明显且趋势加快,9月份同比增长7.6%,增速较8月份回落1.3个百分点,10月份和11月份出厂价格指数增速回落均在2个点左右,到12月份,出厂价格同比下降1.4%。2019年1月工业品出厂价格同比下降2.5%,回落幅度较2018年12加快1.1个百分点。受工业品出厂价格持续回落的影响,重点行业企业产值下降幅度较大。在重点调查的148家企业中,32家化学原料和化学制品制造业企业产值同比下降6.3%、11家非金属矿物制品业企业产值同比下降8.5%、6家黑色金属冶炼和压延加工业产值同比下降13.0%。

(二)春节放假停产企业数量较多。调查显示,有103家企业春节放假停产,占比为69.6%;且有29家不能在正月初八复工,占比为19.6%。同时调查显示1月份有7家企业未正常生产,占比为4.7%。春节放假停产企业数量较多的原因一方面是新春佳节企业正常休息时间安排,同时也有部分企业反映受市场和产品价格影响,市场销售订单减少而停产放假。1月份,衢州制造业采购经理指数(PMI)为46.2%,比上月下降2.5个百分点,1月份指数继续维持在收缩区间,且经济收缩有进一步加快趋势。(PMI通常以50%作为经济强弱的分界点,PMI高于50%时,经济总体扩张,PMI低于50%时,经济总体收缩。)

(三)同期产值基数较高压力明显。我市规模以上工业总产值在2017年增长19.9%的基础上,2018年产值增速仍然达到了16.3%,产值总量处于较高水平。特别是2018年一季度我市规模以上工业产值增速达到25.2%,为年内最高(二三四季度产值同比分别增长20.6%、18.6%和16.3%)。从2018年一季度拉动产值增长的行业看,绝大行业成为2019年1月份拉低产值增长的行业。化学原料和化学制品制造业企业产值同比下降6.3%(2018年一季度增长33.3%)、非金属矿物制品业企业产值同比下降8.5%(2018年一季度增长55.1%)、黑色金属冶炼和压延加工业产值同比下降13.0%(2018年一季度增长28.9%)、有色金属冶炼和压延加工业产值同比增长25.2%(2018年一季度增长48.2%)、通用设备制造业同比下降9.4%(2018年一季度增长22.7%)。

二、措施建议

(一)动态掌握企业生产经营状况。进入2018年四季度,规模以上工业企业的生产步伐逐步放缓。特别是12月份,规模以上工业产值同比仅增长2.8亿元,为年内最低水平。12月份,规模以上工业企业当月利润总额3.52亿元,比11月的15.20亿元减少11.68亿元。从微观企业看,12月份,我市规模以上工业企业中产值为0的企业有55家,占比为6.3%,停产企业数量比6月份和9月份分别增加12家和21家。据148家企业调查显示,1月份非正常生产企业数占比为4.7%,且有19.6%的企业不能在正月初八复工。因此,要动态掌握企业生产经营状况。一方面是要紧密关注春节放假停工节后复工的生产进度情况;二是重点关注经济总量大、占比高,受大宗商品价格影响较大的化工、水泥、钢铁和有色等企业的生产经营情况,稳定企业发展信心,解决企业发展困难,精准施策。

(二)狠抓项目进度促新企业入库。通过相关数分析发现,新投产入库企业无论是当年还是入库后几年,对工业经济的拉动作用明显优于其他企业,以2014-2017年新投产入库的61家企业为例。2018年,61家新投产入库企业产值同比增长31.9%,大大高出规模以上工业产值增速,对规模以上工业产值增长的贡献率为19.8%。2018年,我市规模以上工业新投产入库企业数为28家,对规模以上工业产值增长的贡献率为8.2%。但从近几年新投产入库企业看,体量大拉动作用明显的大企业数量明显偏小。2018年,新投产入库产值超亿元企业仅有5家,企业数占比仅为17.9%。特别是工业主战场的集聚区、江山市和衢江区对新投产大企业支撑力度明显不够,2019年一季度工业开局将面临更大压力。因此,要狠抓项目进度促新企业入库,要紧紧盯住大项目建设进度,倒排投产时间表,以项目投产入库为抓手促新增增量,发挥增量对工业经济的拉动作用。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统