当前位置:首页
> 分析信息 > 统计分析

运行平稳亮点频现 期待聚焦转型融合

发布日期:2019-02-27 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

·

2018年,我市进一步深化落实市委、市政府决策部署,主动适应经济发展新常态、深化消费供给侧结构性改革、着力打造最优营商环境,全年消费市场保持平稳增长,商品性消费亮点频现。但面对经济下行压力逐渐加大,持续推动消费市场平稳增长将面临困难和挑战。2019年,政府及有关部门需聚焦内需市场活力释放、传统与新兴业态融合发展、市场供给方式创新等,统筹兼顾、积极培育,着力推进我市消费市场健康可持续发展。

一、消费市场运行的主要亮点

1.消费市场总体态势平稳。2018年,我市社会消费品零售总额(以下简称社零总额)增长呈现前高后低走势,但总体态势平稳。全年实现社零总额717.46亿元,增长9.2%,增速高于全省平均0.2个百分点,虽比一季度回落1.7个百分点,但在全省十一个地市中的排位却较一季度提高了2个位次,已连续9个月稳居全省第5位。

2.城镇消费市场增长快于乡村。2018年,随着我市城镇化率进程的加快,城镇化率从2017年的55.7%提升至58%,提高幅度全省第一,城镇消费市场也随之快速发展。2018年,城镇市场零售额616.33亿元,增长9.2%,乡村市场零售额101.13亿元,增长8.9%,城镇零售额增速高于乡村市场0.3个百分点。

3.主城区增长快拉动有力。2018年,市区(含柯城区和衢江区)实现社零总额269.12亿元,增长9.3%,其中柯城区社零总额196.85亿元,占比27.4%,增长9.5%,增速高于全市平均0.3个百分点,在全市六个县(市、区)中排名第一。这是近五年来柯城区作为主城区社零增速首次超过全市平均水平,也是首次在六个县(市、区)中排名首位。另外衢江区零售额72.27亿元,增长8.9%。县域范围来看,各县市社零也稳步增长,开化县、常山县、江山市、龙游县分别增长9.4%、9.1%、9.0%、8.9%。

4超七成行业同比实现正增长。2018年,全市限上批发和零售业27个行业中类中有20个行业零售额同比增长,占比为74.1%,其中有12个行业增幅超过10%,占比为37.0%。分行业看,生存型消费增长趋缓,全年粮油食品类和服装类均增长12.8%,比上年同期分别回落1.7个和34.3个百分点。享受型消费增长加快,全年家用电器类和中西药品类分别增长18.4%和33.7%,比上年同期分别提高9.9个和29.1个百分点。另外石油及制品类增长19.7%。

5.小微商贸企业表现抢眼。2018年,限上小微批零企业共318家累计零售额78.90亿元,增长17.7%,增速比大型企业高15.3个百分点;比中型企业高16.5个百分点。限上小微批零企业累计零售额占全市限上零售额比重48.7%,增速超过全市限上零售额增速8.1个百分点。

二、消费市场运行中面临的主要问题

1.商品消费持续增长动力不足。从限上商品分类看,今年汽车类、食品类、服饰类等传统的消费热点占限上零售额的比重持续下降,对限上零售额增长的拉动作用有所减弱。全年汽车类、食品类、服饰类占限上零售额的比重由上年同期的38.5%、9.5%、6.7%分别下降为37%、9.1%、5.6%。同时,占比最高的汽车类零售额呈负增长态势,全年下降6.0%,比上年同期回落13.8个百分点。面对传统大宗消费热点占比下降,降幅扩大,而新消费热点大多处于成长阶段,尚不能完全替代传统消费热点拉动增长,综上,我市消费增长缺乏有力支撑点,保持后续稳定增长动力不足。

2.线上线下有待进一步融合发展。2018年,我市限上在库企业中通过公共网络实现消费(指在自建网站或第三方平台取得订单)的企业共81家,占限上企业数比重为18%,反映出我市企业在互联网经济与实体经济逐渐融合、互相促进上的不断尝试和提升,但仍存在着融合度不高、不充分的现象,主要表现在:“触网”企业比例仍然偏低。2018年,我市限上批零企业中,有网络零售额的共61家,占比15.5%;限上住餐企业中,有网络住餐收入的共20家,占比35.1%。“触网”发展的企业占比不高,尤其是批零企业电子商务运用比例偏低,其中部分老字号零售企业尚未发起“触电”,例如东方商厦、普农家电等,“线上+线下”融合发展之路仍然漫长。

3.商品类消费支出受到多重限制。2018年,我市城镇居民可支配收入为43126元,增长9.0%,增速比上年下降0.4个百分点;农村居民人均可支配收入为22255元,增长10.0%,增速比上年提高0.2个百分点。全年居住类消费支出增长快速,城镇和农村分别增长19.0%和24.6%,比上年同期分别提高13.2个和18.2个百分点;教育文化娱乐消费支出分别增长27.0%和18.8%,比上年同期分别提高24.2个和15.5个百分点。城乡居民收入水平直接决定着消费市场的总量和增速,当前我市居民的收入增长趋于放缓,而居住支出、教育文化等服务类消费支出相对增长较快,势必制约着商品类消费支出增长。

三、加快消费品市场稳健发展的对策建议

1.加大供给侧结构性改革,为消费和服务注入新动力。居民消费中服务类消费比重上升是消费升级的方向,除了提供高品质产品还需配套的服务提升,而高品质产品的有效供给及服务提升,都需要政策层面更多的助力。建议政府层面要转变职能,扮演好“助推手”的角色,降低企业税费负担和融资成本,确保供给侧改革税收扶持政策落实到位;建立企业供给侧创新改革奖励机制,年度评选“供给侧改革先锋企业”,激发企业不断提升产品质量和培育品牌的内生动力,多渠道增加产品和服务的有效供给。企业层面作为供给侧改革的重要主体,更要充分发挥市场主体的积极性和创造性,主动创造新增供给,提升服务水平,通过创新进入“蓝海”市场,为消费端制造“惊喜”,为消费服务注入新活力。

2.着力打造最优营商环境,增强新旧业态融合发展。要大力推动本地有实力的实体企业加快“触网”步伐。有条件的企业可尝试盒马鲜生“生鲜超市+餐饮”的新模式、缤果盒子“无人便利店”等新零售业态,完全重构线下实体,引导行业创新发展。未来实体零售与网络零售融合发展、优势互补,必将成为零售业发展的新趋势。政府层面需要为企业和创业者打造最优营商环境,深化“放管服”改革,提升营商软环境,制定完善的新旧业态融合发展政策,在政策允许范围内尽量放宽准入标准,适当调整用地规划,做好引导和扶持。企业层面要积极探索线上线下相融合的O2O新模式:线上注重满足消费者的便利需求,强化营销为实体店导流;线下注重消费者的体验满足,利用线上大数据信息,实现互补发展,不断打造盈利新模式。

3.不断提高居民收入水平,健全完善社会保障体系。多措并举提高居民收入,增强居民消费信心,是扩大消费的关键。目前城乡居民收入尚存在差距,中低收入者仍然较多,政府及有关部门应下大力气扫除居民增收的体制阻碍。一是要把产业升级与就业质量结合起来,促进各类群体就业,增加工资性收入,化需求潜能为实际消费。二是要加快推进收入分配机制改革创新,进一步缩小居民收入分配差距,实现收入增长和经济发展同步。三是要完善合理的工资增长机制,减轻中、低收入者税负。四是要强化政府的社会保障功能,加大公共服务,完善多元化的社会保障体系,推动养老、医疗、失业保险等在城乡劳动者中的覆盖面;积极推进教育、医疗体系改革,切实减轻居民消费的后顾之忧。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统