当前位置:首页
> 分析信息 > 统计分析

2018年度衢州市农业生产形势简析

发布日期:2019-02-03 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

2018年以来,我市深入贯彻落实党的十九大会议精神,全面实施乡村振兴战略,加快推进农业供给侧结构性改革,积极推进农业农村经济健康发展,全市农业生产保持平稳增长态势。

    据初步测算,2018年全市实现农林牧渔业产值129.1亿元,按可比价同比增长2.5%;农林牧渔业增加值82.7亿元,按可比价同比增长2.4%,增速比2017年提高0.2个百分点。分行业看,农林牧渔服务业都有不同程度的增长(见下表)

指标名称

按现行价格计算(亿元)

增幅(%)

农林牧渔业增加值

82.7

2.4

    (一)农业增加值

50.5

1.5

    (二)林业增加值

9.4

5.2

    (三)牧业增加值

15.1

2.9

    (四)渔业增加值

5.9

3.2

    (五)农林牧渔服务业增加值

1.8

6.0

一、种植业向高收益品种转型

据2018年农作物播种面积季报统计调查数据显示,全年农作物种植结构呈现粮食播种面积同比调减,中草药材、花卉苗木、茶叶等高收益品种播种面积同比增长态势。

1、粮食播种面积调减。全市粮食播种面积89485公顷,同比下降0.7%。其中,春粮作物播种面积4964公顷,同比增长10.3%;夏粮作物播种面积15115公顷,同比下降1.2% ;秋粮播种面积69714公顷,同比下降1.1%。

2、中草药材种植发展迅速。全市全年中草药材种植面积3557公顷,同比增长21.9%。近年来,我市中草药材产业在相关政策扶持和市场需求推动下,种植规模发展迅速。全市中药材生产呈现以下趋势:种植区域由山区、丘陵向低丘、平原种植发展;生产经营主体由散户向大户、家庭农场、合作社、企业发展;种植品种除传统的浙八味向铁皮石斛、太子参、金线莲、灵芝等多品种发展。柯城区浙八味中药产业发展有限公司在华墅乡种植中药材200公顷,目前项目已部分开展种植。龙游县三大中草药基地,横山镇天池药谷、社阳乡青塘坞村中草药基地和大街乡神农谷。年共新增3000亩,种植元胡、浙贝母、芍药、覆盆子等。2018年开化县累计中药材种植面积约1.75万亩,其中木本药材9750亩,草本药材面积7600亩,菌类药材150亩,草本药材主要品种有白花蛇舌草、浙贝母、七月菊、金丝菊、大黄菊、黄精、铁皮石斛、佩兰等。

3、花卉苗木种植发展迅速。我市全面贯彻“绿水青山就是金山银山”重要思想的新路子,紧扣“大花园”建设,花卉苗木需求旺盛,销售形势良好, 种植持继升温。全市全年花卉苗木种植面积8281公顷,同比增长5.7%。

4、茶叶生产形势喜人。2018年全市春茶总产量为5514吨,同比增长13.4%,夏秋茶总产量为8900吨,同比增长7.8%。由于我市产茶大县开化县和龙游县都相继出台政策对茶产业进行扶持,加大了市场开拓和品牌宣传的扶持力度,其中开化龙顶”获中国驰名商标、浙江省十大名茶称号。茶文化茶旅游蓬勃发展,2018年成功举办第二届全民饮茶日活动。

二、畜牧业生产涨跌互现

1、生猪生产规模缩减。据统计,全市全年生猪存栏77.2万头,同比下降12.5%,能繁母猪存栏7.88万头,同比增长2.5%。全市生猪累计出栏176.68万头,同比下降5.4%。受“猪周期”和全国大环境影响,今年猪价从年前就开始下跌,一直持续到5月下旬,进入三、四季度以来,生猪价格开始明显回升,主要是受非洲猪瘟影响,为防止瘟感染,各地生猪严禁调运,非洲猪瘟改变了我市猪肉供给渠道。目前,我市主城区屠宰场严格限制外来生猪输入。原本我市猪肉80%是来自江西、辽宁等外省。而如今我市主城区最大的两家屠宰场的生猪已经全部改由本地养殖场供应,猪肉供应格局改变助推我市生猪价格上涨。

 2、家禽生产基本稳定。全市家禽存栏1376.90万只,同比下降5.8%。1-4度全市家禽累计出栏3376.21万只,同比增长6.84%。我市家禽生产中肉禽主要集中在龙游温氏、江山温氏和常山温氏等一些大型养殖企业里,由于年初家禽生产情况总体较为稳定,这些企业肉禽生产开始恢复性小幅增长,肉鸡肉鸭存栏都有所增加。

3、草食家畜结构改变。截止12月底,全市牛存栏1.3万头,同比下降7.5%,其中奶牛存栏609头,同比增长62.8%;羊存栏5.1万只,同比下降12.5%;兔存栏0.7万只,同比下降67.1%。全市牛累计出栏0.9万头,同比增长31.9%;羊累计出栏6.5万只,同比增长1.6%;兔累计出栏2.2万只,同比下降45.7%。整体来看,我市草食家畜中牛、羊生产略有增长,兔生产呈缩减趋势。

三、林渔业产稳定发展

2018年以来,我市林业生态建设有序推进,主要林产品产量增加明显,林业经济稳定发展。全市林业增加值9.4亿元,按可比价同比增长5.2%。

全市全年渔业经济运行总体形势平稳健康,水产品产量、渔业经济总产出稳中有增,鱼种数量充裕,放养量增加,渔业产业发展态势良好,尤其是开化清水鱼品牌效应成效显著,提升打造了清水鱼(何田)生态示范园,全面完善清水鱼何田综合体、长虹综合体等配套设施,全市率先完成省渔业转型发展先行区创建申报,全市渔业品牌唯一获浙江省首届知名农业品牌五十强,开化清水鱼(何田)综合体获农业部国家级休闲渔业示范基地。全市水产品总产量70775吨,同比增长3.2%,渔业增加值5.8亿元,按可比价增长3.2%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统