当前位置:首页
> 分析信息 > 统计分析

工业经济低位开局 后期压力仍然较大 ——1-2月份衢州规上工业企业生产情况分析

发布日期:2019-03-27 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

今年以来,我市工业经济开局形势较为严峻,结构调整、价格下跌、同期数较高等因素是我市工业经济发展面临的主要问题。1-2月份,全市规模以上工业产值242.56亿元,同比下降1.9%;规模以上工业增加值55.51亿元,同比增长1.9%。产值和增加值增速比去年同期分别回落33.7和12.4个百分点。1-2月份,我市工业用电量同比增长1.3%,其中制造业用电量下降3.0%。

一、当前我市工业企业生产较慢的原因分析

1-2月份,我市规模以上工业增加值同比增长1.9%,排全省第10;规模以上工业产值同比下降1.9%,排全省第11。增速均大幅低于去年同期和全年,且排位全省靠后。主要受五方面原因导致我市工业企业生产发展步伐较慢。

(一)主要产品价格大幅下降。从工业产品价格看,我市工业品出厂价格指数(PPI)环比仍然呈下降态势,1、2月份工业品出厂价格环比分别下降1.4%和0.5%。1-2月份,我市工业品出厂价格指数同比下降2.0%,其中部分主导产品价格指数同比下降幅度较大。1-2月份,造纸和纸制品业价格同比下降9.3%、黑色金属冶炼和压延加工业价格下降6.6%、有色金属冶炼和压延加工业价格同比下降5.2%、化学原料和化学制品制造业价格同比下降4.5%。产品价格下降影响企业生产,直接反映到工业用电上。1-2月份,制造业用电量同比下降3.0%,比去年同期23.7%的增速回落26.7个百分点。

(二)主导产业和骨干企业支撑力度较弱。1-2月份,规模以上工业大中型企业产值135.69亿元,同比下降5.6%,降幅比规模以上工业大3.7个百分点。103家大中型企业产值同比下降的有59家,占比为57.3%;其中产值同比下降超过10%的大中型企业有35家。

1-2月份,产值总量前十位的行业中,产值同比下降的有六个。其中化学原料和化学制品制造业行业产值50.12亿元,下降6.4%;造纸和纸制品业产值22.76亿元,下降0.9%;电气机械和器材制造业产值17.64亿元,下降10.8%;非金属矿物制品业产值13.96亿元,下降6.8%;有色金属冶炼和压延加工业产值12.59亿元,下降13.6%;通用设备制造业10.39亿元,下降11.9%。1-2月份,五大主导产业合计产值127.46亿元,占规模以上工业产值的比重为52.6%,同比下降7.4%,降幅明显大于规模以上工业。主导产业和骨干企业产值大幅下降对规模以上工业的影响较为明显。

(三)同期产值基数较高压力明显。我市规模以上工业总产值在2017年增长19.9%的基础上,2018年产值增速仍然达到了16.3%,产值总量处于较高水平。特别是2018年1-2月份我市规模以上工业产值增速达到31.8%,为年内最高。从2018年1-2月份拉动产值增长的行业看,绝大行业成为2019年1-2月份拉低产值增长的行业。化学原料和化学制品制造业产值同比下降6.4%(同期增长33.6%)、非金属矿物制品业产值下降6.8%(同期增长86.0%)、造纸和纸制品业产值下降0.9%(同期增长28.4%)、有色金属冶炼和压延加工业产值下降13.6%(同期增长48.4%)、通用设备制造业下降11.9%(同期增长31.1%)、电气机械和器材制造业产值下降10.8%(同期增长31.6%)。

(四)新兴产业发挥新增长极的作用不明显。1-2月份,十大传统产业增长乏力,产值156.25亿元,同比下降3.0%,大幅拉低规模以上工业产值增速。在传统产业生产低迷的时候,新兴产业发挥新增长极的作用不明显。1-2月份,高新技术产业产值102.84亿元,下降6.3%;高端装备制造业产值26.87亿元,下降7.3%;数字经济核心产业制造业产值17.08亿元,下降10.5%;战略性新兴产业产值59.16亿元,同比持平。

(五)县(市、区)发展步伐普遍慢。1-2月份,除常山县产值增长17.6%外,其他县(市、区)发展步伐普遍慢。其中总量较大的集聚区下降5.4%、市本级仅增0.6%、江山市增长1.6%、龙游县增长5.4%,以上四个区域产值占全市规模以上工业产值的比重为76.5%,增速较慢对全市的影响较大。衢江区下降7.8%、柯城区产值下降9.0%、开化县下降15.5%。

二、规模以上工业企业生产中的亮点表现

1-2月份,相对于大中型企业、重工业、传统产业而言,小微企业、轻工业和消费类制造业发展步伐相对较快,但因其总量较小,对全部规模以上工业的拉动作用有限。

(一)小微企业发展相对较快。1-2月份,全市规模以上工业小微企业产值106.88亿元,占全部规模以上工业产值的比重为44.1%,同比增长3.3%;规模以上工业大中型企业产值135.68亿元,同比下降5.6%。小微企业产值增速快于大中型企业8.9个百分点。

(二)轻工业发展快于重工业。1-2月份,轻工业产值59.69亿元,占全部规模以上工业产值的比重为24.6%,同比增长0.6%;重工业产值182.87亿元,同比下降2.7%;轻工业增速快于重工业3.3个百分点。

 (三)消费品制造业增长较快。1-2月份,涉及消费品行业的生产形势总体较好,其中酒、饮料和精制茶制造业产值5.43亿元,同比增长1.4%;食品制造业3.40亿元,增长13.1%;家具制造业1.06亿元,增长10.7%;文体娱乐制造业0.72亿元,增长3.2%。部分消费品制造业虽然保持一定增长,但其总量不大,故对全部规模以上工业产值增长的拉动作用有限。

三、下阶段工业经济展望及建议

1-2月份,我市工业经济低位运行,价格回落对我市工业生产特别是主导产业影响较大。就当前及今后一段时间,我市工业经济将面临较大的下行压力。因此,我们必须发挥各方主体的潜力,缓解当前工业经济面临的困境,齐心协力实现平稳增长。初步预测,一季度我市规模以上工业生产形势会略好于1-2月份,但要实现年度增加值6.5%的目标还存在差距。

(一)重点掌握主导产业、龙头企业和重点区域发展状况。主导产业、龙头企业和重点区域发展较慢是当前工业经济亟需解决的问题。1-2月份,我市主导产业生产形势不佳直接影响规模以上工业产值走势,化工和水泥两大产业产值降幅均超过6%,有色金属冶压、通用设备制造、电气机械制造三大行业产值降幅均超过10%。1-2月份,占全部规模以上工业产值32.3%的14家大型企业,产值同比下降的有8家,超过一半,其中产值降幅超过两位数的有4家,龙头企业没有发挥领头作用。同时工业经济总量较大的集聚区、市本级和江山市产值出现下降或增长较慢对全市也影响较大。因此,要实现我市工业经济平稳增长,就目前而言主导产业、龙头企业和重点区域是全市规模以上工业生产的风向标,其生产经营情况显得尤为重要,亟待重点关注。

(二)密切关注工业项目进度促新企业入库。通过相关数分析发现,新投产入库企业无论是当年还是入库后几年,对工业经济的拉动作用明显优于其他企业。以常山县数据为例,新投产企业浙江哲丰新材料有限公司拉动作用非常明显。1-2月份,常山县产值同比增长17.3%,其中仅哲丰新材料一家企业就拉动常山县产值增长8.5个百分点。但从近几年新投产入库企业看,体量大拉动作用明显的大企业数量明显偏小。2018年,新投产入库产值超亿元企业仅有5家,企业数占比仅为17.9%。特别是工业主战场的集聚区、江山市和衢江区对新投产大企业支撑力度明显不够,2019年一季度工业开局将面临更大压力。因此,要狠抓项目进度促新企业入库,要紧紧盯住大项目建设进度,倒排投产时间表,以项目投产入库为抓手促新增增量,发挥增量对工业经济的拉动作用。

(三)抓住智慧产业培育契机积极推进工业产业转型升级。就当前衢州工业经济结构而言,传统重工业在工业经济中的比重较高且受价格主导作用明显,抗市场风险能力相对较弱。市委“1433”战略体系明确提出,大力发展数字经济智慧产业,推进数字产业化、产业数字化,形成数据资源驱动产业发展、数字经济引领经济发展的新格局,加快构建以数字经济智慧产业为核心、新经济为引领的现代化经济体系,这对推进衢州传统产业转型升级是良好的契机。当然衢州如果完全放弃传统产业而一味追求新兴产业不太现实。必须以产业数字化作为行业转型升级的突破口,必须将纵向行业拓展和横向产业链延伸有机结合起来,在怎样提高产业附加值和投资效率上下工夫。通过“两化融合”“互联网+”和“机器换人”来优化产业结构、延伸产业链,大力发展通信系统设备制造、智能设备制造、集成电路制造、工业控制系统制造等技术含量较高的制造行业,做大数字经济智慧产业总量,消除大宗商品价格波动给经济增长带来的压力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统