当前位置:首页
> 分析信息 > 统计分析

多重因素叠加 经济低位开局

发布日期:2019-03-28 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

开年以来,受同期基数较高、工业品价格回落、雨季较长以及外围运行环境等多重因素叠加影响,1-2月全市经济低位开局,初步预计一季度实现开门红难度很大。

一、主要情况

(一)主要指标增速低。1-2月,全市规上工业产值同比下降1.9%,增加值增长1.9%;固定资产投资增长1.2%,其中房地产投资下降3.3%,商品房销售面积下降42.3%,四项结构性指标仅一项超过10%,分别是高新技术产业投资增长61.4%,民间投资增长0.4%,交通投资下降5%,生态环境和公共设施投资下降14%;社会消费品零售总额增长7.9%,其中限额以上社会消费品零售总额0增长,是近10年来的最低增速。从其它相关指标来看,也佐证了全市经济增速放缓的态势,1-2月,全市工业用电量18.53亿千瓦时,同比增长1.3%,公路货物运输量1627万吨,增长4%,PPI同比下降2%。1、2月衢州采购经理指数(PMI)分别为46.2%、49.2%,2月比1月有所回升但仍低于50%的荣枯线,经济呈收缩状态。

(二)多项指标增速弱于全省。去年全年全市GDP增长7.2%,五年来首次高于全省,各项指标增幅也跻身中上游位次。但今年1-2月,我市经济运行再度弱于全省,位次也回到后列,规上工业增加值增幅低于全省1.1个百分点,居全省第10位;固定资产投资低于全省7.5个百分点,居第10位,房地产投资低于全省22.6个百分点,从去年同期的第1位退至今年的末位。四项结构性投资全省仅生态环保和公共设施投资下降12.3%,其它三项投资均超过10%。社会消费品零售总额低于全省0.3个百分点,限额以上社会消费品零售总额低于全省4.2个百分点,分别居全省第7位和第9位。

(三)经济运行亮点。

1.财政金融较快增长。1-2月,全市财政总收入56.65亿元,同比增长25.7%,其中一般公共预算收入31.66亿元,增长25.2%;金融机构本外币存款2583.1亿元,增长19.2%;金融机构本外币贷款2317.03亿元,增长16.3%。

2.项目投资由负转正,工业投资增长快。今年我市项目投资扭转了去年以来负增长态势,1-2月同比增长4.6%,增幅居全省中位,其中国有投资增长6.6%。工业投资较快增长成亮点。1-2月,工业投资同比增长18%,其中制造业投资增长33.5%。从投资结构来看,设备购置费超过4成,金瑞泓、杉杉新材料、中浙高铁轴承等项目表现抢眼。

3.新增服务业企业入库。规上服务业再添新力量,年初智网科技、衢州大数据公司、衢报网络科技公司相继入库,这几家公司体量较大且都没有同期基数,将形成经济增量,预计一季度规上服务业营业收入增幅能达10%-20%。

4.能耗压力有所缓解。1-2月,全市规模以上工业等价能源消费127.55万吨标煤,同比下降1.6%。较去年同期19.4%的增速,回落明显。其中规上电力消费增长3.7%,增速同比回落10.4个百分点;原煤消费下降3.2%,回落21.4个百分点。

二、生产指标低速增长的原因分析

(一)去年同期基数高。去年1-2月规上工业产值增幅达31.8%,房地产投资达90.2%,限上社会消费品零售总额达16.7%,均是去年年内最高增幅,高基数下今年1-2月各项指标增幅随之放缓。

2019年1-2月

2018年1-2月

绝对值(亿元)

同比增长(%)

绝对值(亿元)

同比增长(%)

规上工业产值

242.56

-1.9

244.92

31.8

规上工业增加值

55.51

1.9

52.25

14.3

工业用电量(亿千万时)

18.53

1.3

18.29

21.9

固定资产投资

——

1.2

——

4.3

  #房地产投资

28.23

-3.3

29.18

90.2

商品房销售面积(万平方)

15.57

-42.3

26.99

-15.3

限额以上社会消费品零售总额

 28.77

0.0

28.09

16.7

(二)工业品价格下跌。成也萧何,败也萧何。去年开年规上产值能取得高增速主要是水泥、化工、钢材等大宗商品大幅上涨,从去年4季度以来大宗商品呈走低态势,因此价格回落也是今年1-2月低速增长的一大主因。1-2月,PPI累计同比下降2%,其中黑色金属冶炼和压延加工业下降6.6%(目前每吨3800元左右)、有色金属冶炼和压延加工业下降5.2%(目前每吨29万元左右)、化学原料和化学制品制造业下降4.5%、造纸和纸制品业价格同比下降9.3%。去年拉升工业经济增长的行业今年变为拉低的行业,1-2月,全市十大传统产业产值同比下降3.0%,增加值下降0.6%,从全省第1位退至第10位。工业品价格的下跌,大宗商品批发零售企业零售额增幅同比也随之大幅回落,下拉社会消费品零售总额增幅。1-2月,37家在库钢材企业销售额增长3.5%,增速同比回落24.2个百分点;16家建材企业下降7.4%,同比回落118个百分点。

(三)冬雨时间过长。据气象局统计,今年我市冬雨时间创历史记录,1-2月共下雨40天,比历年平均偏多11.7天,不仅衢州地区,华东地区都处于阴雨之下,这对投资项目进度、水泥钢材生产、入衢旅游、商超装修材料销售、住宿餐饮等都带来负面影响,也在一定程度上拉低经济增长速度。

(四)市本级支撑作用减弱。近两年,市本级对全市经济增长的贡献强于县区,大宗商品价格回落对市本级经济影响更大,使市本级作用明显减弱,此时县域不足的短板显得更为突出。1-2月规上工业产值集聚区、柯城区、衢江区、开化县负增长,固定资产投资集聚区、江山市、常山县、开化县负增长,限上社会消费品零售总额龙游县负增长、柯城区增长0.9%。

2019年1-2月分县区指标

单位:%

规上工业产值

固定资产投资

限上社会消费品零售总额

衢州市

-1.9

1.2

0.0 

市本级

-3.5

-2.6

—— 

集聚区

-5.4

-26.5

—— 

西区

——

17.1

—— 

柯城区

-9.0

17.8

0.9

衢江区

-7.8

1.5

5.9 

江山市

1.6

-7.6

21.0 

常山县

17.6

-5.8

2.8 

开化县

-15.5

-2.6

5.9 

龙游县

5.4

10.1

-17.5 

 

(五)各行业其它影响因素。

除了以上共同的影响因素外,各行业也受其它因素影响,增速较低。

房地产业。去年房地产投资是拉动固定资产增长的主动力,今年房地产投资的支撑作用将减弱。1-2月房地产投资回落一方面是去年下半年我市拍卖地块减少,投资后劲不足。另一方面土地购置费统计口径变化影响较大,从去年开始,土地购置费实时入库(以前可按进度分摊),今年1-2月土地购置费13.12亿元,同比下降21.5%,而去年同期增幅达到265.4%。全年来看,以前年度90亿土地购置费结转至2018年入库,全年土地购置费达到145.02亿元,形成较大投资量,今年如果这块缺口不能弥补,则全年房地产投资的增幅也不会太高。商品房销售人气减弱,经过一轮井喷式销售后,房市人气有所减弱,从新开楼盘情况看(住建备案信息),今年开盘月销量都在10%以下,而上年新开楼盘当月销量绝大部分楼盘都超过50%以上。

国内贸易。汽车类和石油类商品零售额下降也是消费疲软的重要因素。1-2月我市在库汽车企业共49家,零售额同比下降5.5%,增速同比回落12.1个百分点,其中超一半企业负增长。中高档汽车品牌如奔驰、奥迪、捷豹路虎零售额同比下降18.1%;福特、广汽传祺等低端车也下滑明显。1-2月,全市限上石油及制品类同比下降0.3%,增速同比回落23.4个百分点。主要是汽油价格下跌、加油量下降、非法加油站点尚未完全整治到位等因素影响。

三、几点建议

总体来看,虽然1-2月全市经济低位运行,二季度有继续下行的压力,但雨季影响是阶段性的,同期基数也将逐步走低,目前各行业生产经营活动也基本平稳,特别是工业投资、现代服务业发展态势较好。为确保全市经济平稳运行。建议做好以下几方面工作。

(一)密切关注主导行业、重点企业运行情况。目前我市经济增长仍主要依靠工业经济的稳定增长,工业经济又依赖产品价格的涨跌,1-2月,主导产品价格下跌,产值随之应声而落,化工和水泥两大产业产值降幅均超过6%,有色金属冶压、通用设备制造、电气机械制造三大行业产值降幅均超过10%。占全部规模以上工业产值32.3%的14家大型企业,产值同比下降的有8家,超过一半,其中产值降幅超过两位数的有4家。因此要重点关注主导行业、重点企业运行情况,确保存量经济运行平稳。

(二)重点抓好新增四上企业、项目入库工作。新投产企业、新开工项目是增量,对经济拉动的作用非常明显,因此,从年初开始就要狠抓新增企业、项目。一是要加大摸排力度。各区块做好企业、项目摸排监测,及时掌握进度,确保没有遗漏。二是要加快重点项目进度。体育中心、杭衢高铁、抽水蓄能电站等大项目,要加快项目审批、公司成立、土地指标落实等前期工作,争取项目早开工早入库。

(三)高度重视个转企、法人在衢注册工作。目前经济形势较为不好,企业投资意愿普遍不高,新增企业确实增加困难,建议高度重视,持续推进个转企工作。我市“吾万国”三大综合体,入驻商户普遍为个体户,以吾悦广场为例去年底入驻该综合体内商圈的企业家数占比仅20%,按统计制度,不能统计入库,对此“个转企”领导小组办公室要充分发挥牵头作用,鼓励出台“个转企”相关减税降费补贴等措施,支持符合条件的大型个体户转型升级为公司制企业。同时继续大力推进法人在衢注册工作,按照“谁招商谁负责”原则,将企业注册法人作为第一准入门槛,把好企业注册关。

                     综合核算处 周晓燕

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统