当前位置:首页
> 统计工作 > 文件通知

衢州市统计局办公室关于印发《衢州市统计数据产生管理和使用发布制度》的通知

发布日期:2019-03-29 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]


局各处(室、中心):


《衢州市统计数据产生管理和使用发布制度》已经局党组研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


 


              衢州市统计局办公室    


                           2019年3月29日


 


衢州市统计数据产生管理和使用发布制度


   


统计数据是统计部门发挥统计信息、咨询、监督职能的基础,为规范本单位统计数据的产生管理和使用发布工作程序,特制定本制度。 


一、统计数据产生


统计数据的产生实行逐级负责制,各项统计数据的产生,需由经办人初审、处室负责人复审后,报分管领导审签,重要数据报主要领导审签。


二、统计数据提供和发布


1.定期性统计数据提供。综合性统计数据由综合核算处负责管理,并由综合核算处统一对外提供;各专业数据由相关专业处室负责管理,经分管领导同意后方可对外提供。


2.非定期性统计数据的对外提供。非定期性是指市委、市政府、人大、政协、同级部门、基层单位、社会公众等单位或个人,一次性需要提供有关统计数据时: 


提供部门:由综合核算处负责搜集提供,并做好记录。


提供方式:原则上以书面或表格形式提供,除有特色需要外,不得用电话形式对外提供,以免发生差错。 


提供手续:凡企事业单位或新闻记者、或社会公众索取、咨询有关统计数据时,应凭单位介绍信或个人有效证件,方可提供。


登记备案:凡一次性对外提供统计数据时,应将提供资料复印留存备查,或记录“工作台账”。


3.月(季)度统计数据的提供和发布。各专业上报的月(季)统计报表待省局反馈后,在一个工作日内将有关数据统一加载到综合统计数据库,提供给综合核算处,各专业于三个工作日内将有关数据、信息通过“衢州统计信息网”发布。市级相关部门的统计数据由综合核算处负责收集,按规定时间要求,整理编辑《衢州统计月(季)报》,通过“衢州统计信息网”定期对外发布,并以书面形式对外提供服务。


4.年度统计数据的提供与发布。统计年快报和正式年报结束后,各专业以处室为单位,按要求将年度统计数据整理汇集提供给综合核算处,由综合核算处统一汇编成《衢州市国民经济和社会发展统计公报》《衢州统计手册》《衢州统计年鉴》等资料,及时提供给党委政府部门和社会各界,并由普查中心负责将《衢州市国民经济和社会发展统计公报》《衢州统计年鉴》发布到“衢州统计信息网”。


5.所有在“衢州统计信息网”公布的统计数据,需经分管审批后,由相关处室发布。


6.各专业处室对外提供和发布的相关统计数据,必须同步报送局领导和分管领导。


三、统计数据共享


各类统计数据在局内实行共享,一般数据内部应相互提供,秘密数据经分管领导批准后可以在内部交流使用,使用处室和人员不得对外提供。


四、统计数据审核证明


凡属于各种考核、评比、司法鉴定等需要提供法定统计数据,相关处室必须慎重核实,经分管领导审批,以书面形式加盖局公章后提供,并留存复印件备查。


五、统计数据保密

    对外提供的统计数据及相关资料必须经过严格审批程序。在未发布前属秘密的、在保密期限内的统计数据,未经审批程序不得对外提供;凡属于保密数据,或涉及私人、家庭的单项调查资料、或属于商业秘密等有关的统计数据,不准对外公开使用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统