当前位置:首页
> 分析信息 > 统计分析

衢州市一季度农业农村经济形势分析

发布日期:2019-04-26 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

今年以来,我市深入贯彻落实党的十九大会议精神,全面实施乡村振兴战略,加快推进农业供给侧结构性改革,积极推进农业农村经济健康发展,全市一季度农业农村经济运行总体稳定,显著特点是经济作物规模扩大明显。

一季度全市春季农作物播种面积有所增长,经济作物中油菜籽和中草药材态势良好。畜牧业中,因生猪出栏受生态环境整治和非洲瘟疫造成一定影响,但总量依然保持稳定,家禽生产稳定增长。

一、农业经济发展情况

  据初步测算,今年一季度全市实现农林牧渔业产值24.0亿元,按可比价同比增长1.6%;农林牧渔业增加值14.9亿元,按可比价同比增长1.8%。分行业看,种植业、林业、渔业、农林牧渔服务业四行业都有不同程度的增长(见下表)

指标名称

按现行价格计算(亿元)

增幅(%)

农林牧渔业增加值

14.9

1.8

  (一)农业增加值

6.6

1.9

  (二)林业增加值

2.0

4.0

  (三)牧业增加值

4.1

0.0

  (四)渔业增加值

1.8

1.9

  (五)农林牧渔服务业增加值

0.5

4.8

 

二、经济作物播种面积稳中向增

1.中草药效益显著。衢州市中草药同比增长28.6%,其中开化县主要以种植草本类铁皮石斛、杭白菊(菊米)厚朴、杜仲及其他木本类为主,同比增长23.3%。江山市峡口,凤林两镇有承包刚开发的土地和光伏下种植中草药覆盆子、白芨,同比增长32.02%,龙游县中草药今年全县共新增四千多亩,同比增长204.03%

2.油菜籽态势乐观。油菜籽播种面积同比增长19.32%近年来,发展乡村旅游态势向好,政府鼓励农户种植油菜形成规模景观吸引游客,同时由于菜籽油价格上升,农民种植意愿增强。

3.蔬菜和果用瓜略有下降。蔬菜播种面积14016公顷,同比下降2.35%;果用瓜播种面积1627公顷,同比下降2.11%;花卉苗木播种面积6067公顷,同比增长0.61%。

三、畜牧业生产稳中略降

1.截止2019年3月底,全市生猪存栏81.46万头,同比增加0.25%;能繁母猪存栏7.92万头,同比减少7.37%;生猪累计出栏43.54万头,同比减少0.71%。整体来看,由于受非洲猪瘟影响较大,能繁母猪淘汰较多,销售渠道受阻,存栏略有增加,出栏显缩减态势。

2.牛存栏同比下降2.29%,良种及改良种乳牛存栏同比增长18.54%,牛出栏同比增长52.51%;羊存栏同比下降11.02%,出栏同比增长5.26%;兔存栏量和出栏量同比分别下降55.81%和7.55%,主要原因是兔养殖经济效益不佳,养殖户从上年就开始陆续退养,今年一季度继续萎缩。

3. 全市家禽存栏1318.42万只,同比增加14.28%;出栏1010.88万只,同比增加24.45%;禽蛋总产量0.95万吨,同比增加5.52%;奶类总产量623吨,同比增加148.21%。

四、林渔业产稳定发展

近年来,我市秉承“绿水青山就是金山银山”发展理念,深入学习贯彻习近平生态文明思想,紧紧围绕市委、市政府“活力新衢州、美丽大花园”战略目标积极推进衢州大花园建设,一季度全市林业经济形势整体好于预期,全市林业产值27111万元,同比增长4.0%,主要林产品产量也继续增长,林业经济稳定发展。

一季度渔业生产保持平稳上升,产量稳中略增随着“五水共治”与水产养殖转型升级发展的持续推进,大水面生态养殖的鲢鳙鱼产量已趋于稳定,而近年实施投产的水产养殖塘生态化改造、池塘循环水养殖示范项目和渔农民素质培训提升工程,有效弥补了大水面减产缺口设施渔业项目、涉渔流通和休闲渔业产业发展依旧火爆,一季度渔业产值23817万元,同比增长2.2%。

五、农业农经济运行中存在的主要困难与问题 

前,经济运行中不定因素仍然存在,对农经济农业民增收造成了一定的影,主要存在以下几方面的困问题应引起。 

(一)气候异常,农作物受天气影响较大

入春以来我市出现连续阴雨天气,导致一季度我市气候变化异常,降水量较常年偏多,由于温度,光照不够也对春季农作物生产造成了不利影响,蔬菜育苗困难,部分秧苗出现徒长现象,果用瓜类成苗率下降。

(二)种粮收益日渐低下,稳定粮食生产难度加大

由于粮食收购价格连续下调,农资价格持续上涨和劳动力成本的不断增加,农民种粮收益日渐低下甚至亏损,严重影响了农民的种粮的积极性,纷纷转向其他 高收入职业和改种高效经济作物,稳定粮食生产难度加大。

(三)劳动力力量薄弱,季节性用工荒日益突出

随着工业化、城市化进程的加快,我市农村大部分青壮劳动力外出务工,从事农业生产的人员多为妇女、年龄较大的老人,劳动力力量薄弱,季节性用工荒日益突出。如我市产茶大县开化县,到了采茶季就缺采茶工2万余人,能雇到的采茶工年龄都在55岁以上,有些甚至在80岁以上,老龄化严重,不仅生产效率低,而且生产安全风险大。

(四)农业生产成本居高不下,农业效益增长空间有限

近年来,我市加大了对农业的投入力度,出台了一系列增加农业补贴的各项惠农政策措施,这对农业的增产、农民增收起到了积极作用。但是由于化肥、农药、农膜、种子等农业生产资料价格持续上涨,再加上人工成本的水涨船高,农业生产投入增幅较高,冲减了惠农政策给农民带来的实惠。农业生产成本的居高不下,降低了农业产出的效益,影响农民投入农业生产的积极性,也成为制约农业发展的一个很大因素。

(五)现代农业发展蓬勃,但农业经营主体状况不理想

当前我市以农业两区建设为主平台,大力推进现代农业高起点、特色化、跨越式发展,一大批新兴产业、新兴业态应运而生,现代高效特色农业蓬勃发展,精品柑橘、茶叶、蔬菜、特色水果、花卉苗木、中草药材、休闲观光渔业等现代种养殖业快速壮大。但由于农业生产投资周期长,资金投入大、见效慢,且农产品市场价格大起大落,在市场体系逐步完善的过程中,我市农业经营主体普遍遭遇了成本攀升与价格低迷、生产与销售脱节等矛盾,部分规模农业经营户出现了产品卖难的囧境,经营情况不太理想,甚至出现了亏损,影响了规模扩大的意愿。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统