当前位置:首页
> 分析信息 > 统计信息

一季度我市社会消费品零售总额开局平稳

发布日期:2019-04-29 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

 

一季度,我市社会消费品零售额总额163.11亿元,增长8.2%,增速比1-2月提高0.3个百分点,低于全省0.4个百分点,位居全省第8,开局总体平稳。其中限上零售额41.54亿元,增长3.4%,增速比1-2月提高3.4个百分点,位居全省第8。

一、商品零售增速回落,餐饮收入增长较快。从消费形态看,一季度我市商品零售143.38亿元,增长7.7%;餐饮收入19.73亿元,增长11.7%。商品零售总量占全市社零的比重为87.9%,是支撑我市消费品增长的主要因素,但因受汽车、石油主导行业销售走弱影响,增速回落较快,低于上年1-12月0.9个百分点。餐饮收入增长较快,与上年相比继续保持二位数增长。

二、汽车石油类消费低迷,升级类消费增长快速。从限上商品类值看,一季度我市限上汽车类零售额下降8.5%,降幅比1-2月扩大3.1个百分点,低于全省6.6个百分点;石油类零售额增长0.4%,低于全省4.2个百分点。与消费升级相关的通讯器材类、书报杂志类、化妆品类分别增长324%、60.8%、20.2%,均大幅高于限上零售额增速。另外值得一提的是,我市限上家用电器类增长5.5%,比1-2月提高24.8个百分点,其中智能家用电器增长27.4%,且总量占比将近限上家电类总量的一半,消费升级类需求持续增长。

社会服务业处  郑超祺

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统