当前位置:首页
> 分析信息 > 统计分析

稳定市场预期 促进平稳增长

发布日期:2019-04-29 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

 

2019年全市围绕稳地价、稳房价和稳预期为目标,主要政策措施稳定,新房市场延续去年下半年以来的从热到冷的趋势,市场运行总体平稳。受去年同期基数较高的影响,今年一季度,新建投资、新房销售均下降,其中销售面积下降29.1%。房地产市场的稳定健康发展对全市城市建设、经济发展、民生保障意义重大。要重视当前新房销售面积急速下降的情况,稳定政策预期,把握好供地节奏,加强总量管理,促进市场平稳增长。

一、    全市新房投资、销售、施工情况

(一)杭州、嘉兴、衢州三地是新房销售下降最快的地区。

一季度全市房地产投资52.07亿元,下降6.3%,在全省排位从去年的第一降为全省最后;商品房销售面积36.75万平方米,下降29.1%,全省下降13.4%,列全省第9位,嘉兴市下降44.0%,杭州市下降37.9%。全省今年这三地的销售下降最快,也是前年、去年以来销量和价格齐升的地区。

(二)市区新房投资、销售好于县域。

市区(含市本级、柯城区、衢江区,下同)一季度投资32.63亿元,占全市的62.7%,增长1.2%,县域合计投资19.44亿元,下降16.7 %;市区销售面积17.72万平方米,占全市的48.2%,下降19.3%,县域合计下降36.3 %

(三)土地购置费口径成为投资额下降的主要因素之一。

2018年由于土地购置费不分摊而是集中填报,形成了较高的投资基数,如果房地产投资中,扣除土地购置费,一季度建设施工投资为22.13亿元,增长4.7%。土地购置费拉低了投资增幅11个点。目前,全市房屋施工面积761.47万平方米,其中住宅551.96万平方米;主要施工区域,市区335.79万平方米,县域425.68万平方米。这些施工量,将是今年投资增长及新房销售的主要基础。具体各地情况见下表:

2019年一季度各县(市、区)开发施工面积

施工面积(平方米)

上年施工面积(平方米)

增长%

    衢州市

7614743

7038887

8.2

   市 区

3357923

3644515

-7.9

         市辖区

1798002

2126489

-15.4

         柯城区

952198

747365

27.4

         衢江区

607723

770661

-21.1

     常山县

1400783

1093038

28.2

     开化县

540218

604387

-10.6

     龙游县

1102887

538152

104.9

     江山市

1212932

1158795

4.7

 

(四)市区主要区块的投资销售施工情况

2018年全市商品房销售的区域分布情况看,市区实现销售121.93万平方米,占了45%,其中衢江区17.32万平方米,市区主要建设销售集中在柯城区。今年一季度看,市区销售面积17.72万平方米,主要柯城区12.58万平方米,增长21.9%。主要区块投资和销售情况见下表:

         2019年一季度市区主要区块投资和销售情况表

投资额

销售面积

万元

增长%

平方米

增长%

   市 区

326333

1.2

177247

-19.3

     集聚区

9598

-77.4

2466

-58.1

       西  区

103009

0.2

34153

-49.5

       柯城区

162640

24.5

125792

21.9

       衢江区

51086

9.6

14836

-65.4

 

三、销售运行预判

房地产市场的稳定运行,核心是保持销售稳定增长。就我市来说,2018年全年销售面积达到271万平方米,这样的销售量虽然较2017年的287.47万平方米减少了16万多平方米,下降5.7%,但比2016年的244万平方米多了27万平方米,比2015年之前的五年平均不到150万平方米,更是上了一个台阶。因此,今年一季度的快速下降,有去年高基数的影响,但如果按照今年一季度不到40万平方米左右的销量来计算,全年销售面积将不及2015年173万平方米的水平,下降幅度将比一季度有所扩大,到达50%以上,特别近期需要关注的是,去年上半年销售面积基数为142.95万平方米,二季度当季销量为91.11万平方米,如果今年二季度销售面积没有大幅度增加,全市上半年销售面积增幅将下降60%以上。

目前,全市商品房销售面积不论是去年全年还是今年一季度,销售量县域都是高于市区,但是县域销量是在下降的,全市销售增长的拉动主要还是依靠市区。从我市人口近年变化情况看,市区核心区块人口集聚趋势在加快,这也是市区房地产投资销售形势好于县域的主要因素。从今年4月份市区首个地块的拍卖情况看,没有出现流拍等情况,拍卖价格符合市场预期,房企对市区开发建设的预期较好。市区已经启动了“古城双修”项目涉及1320户的拆迁安置,也将对新房销售带来拉动作用。3月份70个大中城市新建商品住宅销售价格监测看,涨幅微升。其中35个三线城市新建住宅价格上涨11.4%。房价的上升预期,也将打消部分观望,带动销售增长。因此,二季度销售面积将会比一季度有所增加,是否能够大幅增加还需要密切监测市场动向。

四、主要建议

(一)、稳定市场预期。

商品房作为特殊的消费品,同时承载着城市建设发展、产业转型升级以及民生保障福祉等重要作用。市场预期对房产销售、投资建设有着至关重要的作用。2019年中央经济工作会议的精神,提出六个稳,其中一项稳预期,提振发展改革的信心,提振消费购买的信心。稳定的市场预期,配套减税降费,增强企业盈利能力,增加消费收入,将支撑市场不会出现大的波动。为此,我市的房地产主要政策措施出台,要充分考虑市场预期,要保护目前积极稳定的市场预期。

(二)、重视销售现况。

从预判分析看,如果没有大的形势变化,今年全市销售面积比上年大幅下滑。尤其是上半年,下降幅度将达到顶峰。为此要重视一季度出现的销售低迷状况,稳定新房销售价格,加快拆迁工作进度和现有房屋施工建设,多方面促进推动,为二季度销售回升和增长提供更好的环境。

(三)、加强市场监测。

全市的新房投资建设增长主要在市区。一直以来,市区房地产市场的管理、监测等都是由多个区块组成的。这样的体制机制有助于发挥各个区块发展积极性,要在此基础上,将市区范围各区块分散的房地产市场监测更紧密的联系起来,充分发挥工作专班的协调监督作用,统一市区范围的房地产市场监测,夯实主要数据基础,增强数据诚信监督检查,进一步规范市区房地产市场监测情况分析,有针对性支撑政策措施的出台。

 

 

社会服务业处  周晓群 吴天荣

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统