当前位置:首页
> 分析信息 > 统计分析

数字经济一枝独秀 其他行业增长平稳

发布日期:2019-04-29 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

 

1-2月,全市规上服务业企业(不含批零、住餐、房地产和金融业,下同)实现营业收入214346万元,同比增长6.8%,较去年同期24%的增幅,回落了17.2个百分点,主要行业较多回落,但数字经济增长较快。

一、数字经济一枝独秀,支撑服务业经济发展

近年来,全市持续优化服务业经济结构,大力发展数字经济,工作成效开始显现,1-2月规上服务业企业调查汇总结果显示,全市27家数字经济规上企业,实现营业收入55129万元,同比增长25.3%,较全部规上企业总体增幅高出18.5个百分点。

从构成看,电信、广播电视和卫星传输服务业营业收入41646万元,同比增长12.9%,其中:移动电信服务同比增长10.1%,有线广播电视传输服务同比增长40.5%;互联网及其相关服务业营业收入6981万元,同比增长272.2%,车马象物联贡献行业主要增量;软件和信息技术服务业营业收入5827万元,同比增长30.9%,智网科技、衢报网科等政府招商、新建企业对行业增长拉动较大;文化数字内容及其它服务业营业收入675万元,同比下降13.3%

二、十个行业门类增六降四,增速多数低于同期

1-2月,规上服务业10个行业门类中,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业等6行业营业收入实现同比增长,其中,信息传输、软件和信息技术服务业贡献最高,拉动全部规上服务业营业收入增长5.4个百分点;交通运输、仓储和邮政业,科学研究和技术服务业,卫生和社会工作等4行业营业收入同比下降,其中,交通运输、仓储和邮政业对整体影响最大,拉低全部规上企业营业增幅1.4个百分点,常山众卡运力供应链管理有限公司、常山众创运输有限公司这两大运输公司的业务增长减速,近期将对行业乃至全部规上服务业营业收入的增长构成压力。

与去年同月各行业门类增幅对比看,信息传输、软件和信息技术服务业,教育等4行业增幅提高,交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业等6行业增幅回落。需要警惕的是,前两月,营业收入规模超亿元行业门类有5个,仅有信息传输、软件和信息技术服务业增幅提高,交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,卫生和社会工作等4行业的营业收入增幅均低于去年同月。

三、当前面临的问题、分析及建议

1.老企业表现差,增量大多来自新企业。1-2月全市规上服务业企业营业收入实现较高增长,但增量全部来源于上年度的月度新增和年度小升规企业,老企业的营业收入增长表现则比较的差。前两月164家两年均在规上企业名录的企业(下称:同口径企业)营业收入183318万元,同比微增1.2%

新、老规上企业表现出的巨大发展差异,是我市优化服务业产业结构,转变服务业发展动能,反映我市现阶段服务业发展成果,但是,在同样的发展环境下,两者之间的巨大差异,使数据的公信力打了折扣。以其他营利性行业为例,汇总结果显示,1-2月,全市规上其他营利性服务业企业营业收入同比增长46.5%,而同口径其他营利性服务业企业营业收入同比下降9.2%,两者相差55.7个百分点,难以得到上级部门对汇总数据的认可。

当前,各级各部门都在深入开展“三服务”工作,全市亦在打造最优营商环境的道路上奋力推进,好的服务与政策,不只是新企业、新项目的受益,应兼顾新老,两边都不放松,坚持“普惠”,把服务和政策落细落实,让新、老企业共同享受城市经济的发展成果,努力减缓,甚至扭转老企业的增长不兴的局面。

2.非营利性行业的营利性企业表现不佳。1-2月,全市45家规上非营利性行业的营利性企业营业收入34763万元,同比增长4.4%,远低于规上服务业企业及其它营利性服务业的增长水平,从其构成看,水利、环境和公共设施管理业,教育两行业的营业收入增长较快,而科学研究和技术服务业,卫生和社会工作两行业的营业收入则分别同比下降7.1%5.1%

客观上,科学研究和技术服务业,卫生和社会工作两行业的营业收入下降有个别企业因素引起,如江山邦尔骨科医院有限公司,受医保总额限定的政策影响,前两月营业收入同比减少61.3%;衢州市交通设计有限公司因财务结算时点差异,前两月营业收入同比减少59.6%。主观上,存在对非营利性行业的营利性企业关注度不够的问题,近年来各地在服务业工作中,偏重于关注的是与地区生产总值测算相关的商务、文体娱等其他营利性相关行业,在非营利性行业方面的工作力度则有所不足。

2019年一季度,非营利性行业的营利性企业营业收入增幅作为测算相关行业增加值参考指标,至此,规上服务业统计涵盖的10个行业门类中8个已经被纳入地区生产总值测算参考指标体系。测算指标体系的变化,对服务业统计工作提出新的要求:一是各地在今后服务业工作中要更加全面,在突出数字经济等发展中心的同时,要兼顾好多数服务业行业、企业的发展;二是民政、卫计、科技等行业主管或职能部门,要充分发挥行业管理优势,深挖部门资源,与统计部门一起做好非营利性行业的营利性企业升规入库工作,尽早改善行业发展形势。

 

 

                              社会服务业处  赵跃

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统