当前位置:首页
> 分析信息 > 统计分析

能耗增速低开高走 节能降耗依旧严峻

发布日期:2019-04-29 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

——一季度我市能源双控形势简析

 

一季度,我市工业经济在多重积极因素作用下实现“开门红”, 受此影响,工业用能反弹明显。一季度全市规模以上工业总能耗195.44万吨标煤,同比增长3.7%,增速比1-2月提高5.3个百分点。全社会用电量41.28亿千瓦时,同比增长8.3%,增速比1-2月提高3.8个百分点。全社会能耗构成体系的两大主体增长过快,将对全社会节能降耗工作带来很大压力。

一、规上工业能耗基本概况

(一)规上工业能耗增速回升。一季度,我市工业生产好于预期,规模以上工业增加值同比增长6.4%,增速比1-2月提高4.5个百分点,其中高耗能行业增加值同比增长9.2%,增速比1-2月高3.7个百分点。受此影响,工业用能反弹明显,规模以上工业能耗从1-2月同比下降1.6%升至一季度同比增长3.7%,3月当月规上能耗同比增长15.3%。

(二)主要高耗能行业能耗增长加快。1-2月,受春节放假和设备停产检修影响,除化学纤维制造业和电力行业能耗同比增长,其余行业能耗同比下降。一季度八大高耗能行业均同比增长,其中化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业和黑色金属冶炼及压延加工业能耗增速分别比1-2月提高1.5、14.7和4.5个百分点,三大行业合计能耗占规模以上工业总能耗的比重超过75%,拉动规模以上工业能耗增速回升约2.1个百分点。

(三)主要能源品种消费加速。我市能源消费主要品种为煤炭、电力、热力、柴油、天然气等,其中煤炭和电力占80%以上。一季度,规上电力消费26.36亿千瓦时,同比增长7.3%,增速比1-2月提高3.6个百分点;原煤消费170.62万吨,同比增长1.7%,增速较1-2月提高4.9个百分点。水泥行业3月正常生产,部分水泥企业(龙游青龙山)同期水泥熟料外购未开窑,是本期煤炭消费增长的主要原因。

(四)能源利用效率不高。一季度,我市规模以上工业能耗同比增长3.7%,单位增加值能耗同比下降2.5%。能耗增速高于全省水平(3.5%)0.2个百分点,单位增加值能耗降低率低于全省水平(5.0%)2.5个百分点。横向比较,一季度我市单位增加值能耗降低率居全省第10位,仅高于温州,工业节能降耗形势严峻。纵向比较,一季度我市规模以上工业单位增加值能耗降低率比1-2月缩窄0.9个百分点,其中高耗能行业降幅比1-2月缩窄1.9个百分点。

 

二、全社会电力消费情况

(一)全社会用电增长偏快。一季度,我市全社会用电量41.28亿千瓦时,同比增长8.3%,高于全省增速2.7个百分点。全部工业电力消费29.58亿千瓦时,同比增长6.6%,高于全省增速4.2个百分点。三产和生活用电超过增速10%,其中居民生活用电增速为16.9%,高于全省增速5.5个百分点,居全省首位。对比电力消费历史数据(下图1),虽较2018年同期水平有所趋缓,2019年我市一季度全社会用电增速仍居2012年以来较高位。

图1   2012-2019年一季度全社会及工业用电增速


(二)对节能降耗的不利影响

一方面电力是全社会能耗中主要能源品种,在全社会能耗构成中占比最高,电力消费的增长会直接带来能耗总量的增长;另一方面,因为电力的增长情况反映生产形势,要维持这一生产形势,需要相应的其他能源作为支撑,这也在一定程度上反映其他能源品种的增长势头,电力与其他能源品种之间存在一定的协同性。因此作为主体部分的全社会用电增速过快,势必会给对全社会节能带来不利影响。一季度我市全社会用电量同比增长8.3%,已超过GDP(7.6%)增速0.7个百分点,节能压力很大。

 

三、下一步能源双控工作的建议

我市的传统产业比重大,产业结构相对固定,能耗结构本同期基本没有大的变化。初步测算,2019年一季度我市全社会能耗将保持4%以上的增长。单位GDP能耗降低率预计会在3%左右,距离最新的十三五年均控制目标3.7%仍有一定差距。伴随着工业产能的逐步释放和用电的刚需趋势,今年的能源双控和煤炭消费减量替代考核形势更趋严峻。

(一)主动采取措施,控制主体能耗过快增长。关注全社会电力消费,防止电力增速过快增长。联系2018年我市各个季度用电增速均超10%给节能降耗带来的压力,本期如果分行业用电增速不能保持个位数的增长,完成能源双控考核年度目标的可能性就微乎其微。同时密切监测煤炭消费数据增长,警惕水泥行业复苏对煤炭减量替代考核带来的不利影响。

(二)加强工业节能形势分析和判断。特别是高耗能行业能效水平和增加值比重变化以及特大高耗能项目上马对工业节能的影响。提高工业节能研判能力。

(三)强化目标考核,落实主体责任。要加强全市“双控”目标任务预警,及时通报进展进度情况,尽快制定出台“十三五”后两年能源双控具体方案。按照当前的全社会电力消费和工业生产形势,今年的节能降耗形势依旧严峻,各级部门需提早预案,提早谋划,尽早行动,以确保顺利完成今年的能源双控约束目标。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统