当前位置:首页
> 分析信息 > 统计分析

工业经济实现“开门红” 后期压力仍然较大

发布日期:2019-04-29 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

 ——1季度衢州规上工业经济运行情况分析

 

一季度,我市工业经济发展面临结构调整、主导产品价格下跌、同期数较高等困难。但工业经济运行比较总体平稳,特别是3月份明显好于预期,积极因素逐渐增多,工业经济实现“开门红”。一季度,全市规模以上工业产值396.60亿元,同比增长1.9%,其中3月份增长8.6%。规模以上工业增加值90.32亿元,同比增长6.4%,其中3月份增长12.2%。产值和增加值增速虽比去年同期分别回落23.3和4.0个百分点;但比1-2月份分别回升3.8和4.5个百分点。

一、规模以上工业企业生产中的亮点表现

一季度,我市规模以上工业民营企业和小微企业发展较为活跃,增长动力较强,市场预期和企业发展信心也不断增强。

(一)小微企业发展活跃。今年以来,针对小微企业融资难、成本高等问题,国家相继出台政策促进小微企业发展活力。一季度,我市小微企业发展较为活跃,全市规模以上工业小微企业产值181.49亿元,占全部规模以上工业产值的比重为45.8%,同比增长9.9%;规模以上工业大中型企业产值215.11亿元,同比下降4.1%。小微企业产值增速快于大中型企业14个百分点。同时全市864家小微企业中,产值同比增长515家,占比59.6%;其中增速超10%的企业404家,占比为46.8%。

(二)民营企业增长动力强。民营企业发展的灵活性高,对国家政策特别是金融政策和税收政策反应敏捷,对当前减税降费和金融服务实体的政策落地,民营企业适应快、动作快、成效快。一季度,869家民营企业产值264.61亿元,占全部规模以上工业产值的比重为66.7%,同比增长6.4%,快于规模以上工业增速4.5个百分点。分企业看,全市869家民营企业中,产值同比增长520家,占比59.8%;其中增速超10%的企业435家,占比为50.1%,民营企业表现出较强的增长动力。

(三)消费品制造业增长较快。一季度,涉及消费品行业的生产形势总体较好,其中,酒、饮料和精制茶制造业产值9.18亿元,同比增长5.4%;木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业产值8.36亿元,同比增长15.6%;食品制造业5.56亿元,增长16.4%;家具制造业1.64亿元,增长19.6%;文体娱乐制造业1.36亿元,增长8.0%。一季度,以上五行业产值合计26.09亿元,增长11.8%。但其总量占规模以上工业比重仅为6.6%,不及化学原料和化学制品制造业的1/3,故对全部规模以上工业产值增长的拉动作用有限。

(四)市场预期和企业信心不断增强。从工业产品价格看,我市工业品出厂价格指数(PPI)环比降幅不断收窄,1、2、3月份工业品出厂价格环比分别下降1.4%、0.5%和0.2%,工业品价格呈回升企稳迹象。据951家规模以上工业企业生产经营景气状况调查结果显示,398家企业对下季度本行业总体运行状况预测持乐观态度,占比为41.8%,比上季度提高5.3个百分点;425家企业预计下季度企业综合经营状况良好,占比为44.7%,比上季度提高7.7个百分点。表明大部分规模以上工业企业对未来发展的预期和信心在不断增强。

二、制约当前我市工业经济发展的原因分析

一季度,我市规模以上工业增加值同比增长6.4%,低于全省8.9%的增加值增速2.5个百分点,排全省第10。规模以上工业产值同比增长1.9%,低于全省9.4%的产值增速7.5个百分点,排全省第11。一季度衢州规模以上工业产值和增加值增速均大幅低于去年同期和全年,且排位全省靠后。主要受六方面原因导致我市工业企业生产发展步伐较慢。

(一)主要产品价格大幅下降。一季度,我市工业品出厂价格指数同比下降2.0%,其中部分主导产品价格指数同比下降幅度较大。一季度,造纸和纸制品业价格同比下降9.7%、黑色金属冶炼和压延加工业价格下降6.0%,其中钢材价格(钢管和螺纹钢等平均价格)同比下降10.8%;有色金属冶炼和压延加工业价格同比下降5.8%,其中四氧化三钴价格同比下降57.3%;化学原料和化学制品制造业价格同比下降5.7%,其中二甲基二氯硅烷同比下降45.7%。产品价格下降影响企业生产,直接反映到工业用电上。一季度,制造业用电量同增长5.1%,比去年同期10.3%的增速回落5.2个百分点。

(二)主导产业和骨干企业支撑力度较弱。一季度,规模以上工业大中型企业产值215.11亿元,同比下降4.1%,低于规模以上工业6.0个百分点。103家大中型企业产值同比下降的有49家,占比为47.6%;其中产值同比下降超过10%的大中型企业有32家,巨化股份、华友钴新材料、乐叶光伏、夏王纸业、江山化工、明旺乳业、巨化锦纶、华友新能源科技、晋巨化工等总量较大企业产值降幅均超过两位数。

一季度,产值总量前行业中,产值增长较慢的有:化学原料和化学制品制造业行业产值82.61亿元,下降5.6%;电气机械和器材制造业产值31.12亿元,增长1.0%%;非金属矿物制品业产值21.86亿元,增长2.8%;通用设备制造业18。66亿元,下降7.7%;有色金属冶炼和压延加工业产值18.61亿元,下降24.1%。主导产业和骨干企业产值大幅下降对规模以上工业的影响较为明显。

(三)同期产值基数较高压力明显。2018年,我市规模以上工业增加值是丽水是的1.56倍,为金华市的49.3%,增加值总量相比较大。同时2018年一季度产值增速达到25.2%,同期产值总量和产值增速压力较大。从2018年一季度拉动产值增长的行业看,绝大行业成为2019年一季度拉低产值增长的行业。化学原料和化学制品制造业产值同比下降5.6%(同期增长33.3%)、非金属矿物制品业产值增长2.8%(同期增长55.1%)、造纸和纸制品业产值增长6.6%(同期增长26.2%)、有色金属冶炼和压延加工业产值下降24.1%(同期增长48.2%)、通用设备制造业下降7.7%(同期增长22.7%)、电气机械和器材制造业产值增长1.0%(同期增长16.8%)。

(四)新兴产业发挥新增长极的作用不明显。一季度,十大传统产业增长乏力,产值208.94亿元,同比下降2.1%,大幅拉低规模以上工业产值增速。在传统产业生产低迷的时候,新兴产业发挥新增长极的作用不明显。一季度,高新技术产业产值174.88亿元,下降1.7%;高端装备制造业产值47.61亿元,增长1.5%;数字经济核心产业制造业产值29.27亿元,下降4.3%;战略性新兴产业产值98.70亿元,下降0.5%。

(五)企业出口形势较为低迷。一季度,规模以上工业出口交货值32.16亿元,同比下降9.4%,低于全省8.8%的增速18.2个百分点,是全省地市中唯一下降的地市。分行业看,有色金属冶炼和压延加工业主要受华友钴新材料影响,出口交货值下降68.7%;电气机械和器材制造业主要受中美贸易摩擦对雷士灯具出口影响,出口交货值下降15.0%;造纸和纸制品业主要受浙江夏王纸业有限公司影响,出口交货值下降14.9%;化学原料和化学制品制造业主要受永和制冷股份、联州致冷剂和巨新氟化工等一批制冷剂出口企业影响,出口交货值下降5.8%。         

(六)大市区企业发展慢短板突出。一季度,市本级产值仅增1.9%、衢江区下降1.4%、柯城区下降3.7%、集聚区下降6.0%。大市区工业企业发展较慢对全市规模以上工业发展影响较大,且因总量较大,其他区域很难补齐发展短板。一季度,大市区规模以上工业产值合计243.01亿元,占全市规模以上工业比重为61.3%,产值同比下降3.3%。分企业看,2018年产值超10亿元的35家的企业中,大市区就占24家。然而这24家企业一季度产值下降的有17家,占比超七成,且下降幅度均较大。

三、对工业经济发展的建议

一季度,价格回落对我市工业生产特别是主导产业影响较大,就当前及今后一段时间,我市工业经济仍将面临较多发展困难。因此,我们必须清醒认识到当前我市工业经济发展的困难和未来外部诸多的不确定性,提早谋划、精准施策,促进工业经济平稳较快增长。

(一)主导产业、龙头企业和重点区域发展是关键。要实现我市工业经济平稳增长,就目前而言主导产业、龙头企业和重点区域是全市规模以上工业生产的风向标,其生产经营情况显得尤为重要,亟待重点关注。

主导产业领域:化学原料和化学制品制造业、通用设备制造业、有色金属冶炼和压延加工业等产值下降行业,电气机械和器材制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业等产值增长慢行业。

龙头企业领域巨化股份、华友钴新材料、乐叶光伏、夏王纸业、江山化工、明旺乳业、巨化锦纶、华友新能源科技、晋巨化工、巨新氟化工、开山压缩机、中天氟硅等总量较大企业。

重点关注区域:工业经济总量较大的集聚区、市本级、衢江区和柯城区。

(二)存量企业、增量企业和准增量企业需齐发力。要实现我市工业经济在与省内其他地市的比较中实现反超,必须充分挖掘存量企业、增量企业和准增量企业,三者必须同时发力,方可成效明显。

存量企业方面:当前黑色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业产品价格总体较好,但衢州两大行业发展速度与全省存在较大差距,有基数高、雨水多、投资项目少等因素。但一直困扰衢州发展的能耗问题也不可回避,能耗与产值如何协同发展需要相关部门认真研究。

增量企业方面:一是164家小升规企业,一季度产值同比虽然增长53.7%,但与其他地市还存在差距;二是重点增量企业如均瑶食品、金瑞泓等需加快产业扩张步伐,做大产业规模,壮大产业总量。

准增量企业方面:一要狠抓项目进度促新企业入库,要紧紧盯住大项目建设进度,倒排投产时间表。如衢江区的浙江通恒环保科技有限公司、浙江华凯科技有限公司,集聚区的华金新能源材料(衢州)有限公司。二是对部分试生产企业开展有针对性的一对一服务,如衢州华友资源再生科技有限公司和衢州华海新能源科技有限公司两家企业从去年第就开始处于试生产阶段,生产的产品一直都是试生产产品,没有合格产品入库,且企业用电量较大。一季度,两家企业用电量为总量能排到全市规模以上工业前40强。因此,需要相关部门开展有针对性的调研,分析存在的原因和提出解决办法,提早入库。

 

 

                           

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统