当前位置:首页
> 分析信息 > 统计分析

主导产业高位回落 工业利润降幅超两位数

发布日期:2019-05-10 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

 ——1季度我市规模以上工业效益运行分析

 一季度,我市规上工业企业在主导产品价格下跌、成本压力增加、同期数较高等多重因素影响下,规模以上工业企业利润空间收窄,企业盈利能力有所削弱。一季度,我市规模以上工业利润总额17.66亿元,同比下降30.3%,较去年同期回落118.7个百分点,低于全省2.9%的增速33.2个百分点,增速居全省第10位。

  一、规模以上工业效益预期有所改善,利润降幅仍较大

   一季度,我市规模以上工业营业收入414.56亿元,同比增长6.0%,较1-2月份加快6.1个百分点;利润总额17.66亿元,同比下降30.2%,降幅较1-2月份收窄9.9个百分点。

    (一)政策给力,企业信心提升。随着税收减免全面实施和出台金融服务企业若干意见等政策的落地,市场活力进一步增强,企业信心得到一定提升。根据企业一季度景气状况调查表显示,全市967家规上工业企业中认为减税降费政策对本企业的帮助和支持有效果的占90.7%,比上季度高出21.6个百分点;对下季度综合经营状况持乐观态度的占41.8%,比上季度高出5.3个百分点。

    (二)资产负债率有所下降,企业应对风险能力增强。一季度,全市规模以上工业资产总计同比增长10.7%;负债合计同比增长6.0%;资产负债率为51.5%,较去年同期下降1.9个百分点。

    (三)中型和小微型企业发展好于大型企业。今年以来,随着各类帮扶政策的落地,中型及小微型企业受利明显。一季度,我市规模以上工业营业收入414.56亿元,同比增长6.0%;分企业规模看,大型企业营业收入同比下降5.0%;中型企业营业收入同比增长5.5%;小微企业营业收入同比增长13.8%,中型和小微企业增速分别高出大型企业10.5和18.8个百分点。

 二、利润增速由正转负,后劲不足仍需关注

一季度,营业收入、利润总额降幅虽比1-2月份有明显改善,但较去年同期利润增速由正转负,利润增速更是较上年同期低出118.7个百分点,居全省第10位。利润变动主要受以下几点因素影响:

   (一) 主导行业同比下降明显,拉低利润增速一季度,我市规模以上工业33个行业大类中有12个行业利润总额负增长,负增长面为36.4%,较去年同期上升5.2个百分点。其中,原2018年一季度对利润增速拉动作用较大的化学原料和化学制品制造业利润同比下降18.4%,较同期下降136.1个百分点;非金属矿物制品业同比增长14.6%,较同期回落1415.4个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业同比下降40.7%,较同期下降1411.6个百分点;造纸和纸制品业同比下降58.2%,较同期下降88.2个百分点;通用设备制造业同比下降35.7%,较同期下降232.6个百分点;有色金属冶炼和压延加工业由去年盈利2.38亿元转至一季度亏损1.22亿元。

   (二)骨干企业受大环境影响,向上动力不足。因国内外市场需求减弱、价格“剪刀差”等因素影响,部分企业面临成本高起与产品价格低迷的双重挤压,盈利水平下降。一季度,全市966家规上工业企业中利润亏损427家,亏损面44.2%,较去年上升1.3个百分点。13家大型骨干企业中,有7家企业利润总额同比下降,占比达53.8%,且降幅均超两位数。经了解,企业上游原材料的上升带动购进价格上涨,但下游市场受内外环境因素影响,需求减弱;水泥、化工和钢铁等去年价格高增长行业今年都有大幅回落的现象,企业销量减少、价格“剪刀差”等因素导致企业经营压力增加。据一季度景气状况调查显示,本季度较上季度盈利下降的企业中,有71.8%的企业认为盈利下降的主要是销售量减少;有25.3%的企业认为盈利下降的主要是产品价格下降;有14.9%的企业认为盈利下降的主要是原材料上涨;这三项在6项备选选项中位列前三位。

(三)经营成本刚性增长挤压利润空间。一季度,我市规模以上工业企业应付职工薪酬同比增长16.9%,高出营业收入10.9个百分点,比去年同期薪酬增速上升6.4个百分点;一季度,人均薪酬达5766.75元/月,同比增长15.1%,比去年同期上升5.2个百分点。

三、提高工业经济效益的建议

工业是实体经济的主体,也是转变经济发展方式、调整优化产业结构和促进高质量发展的主战场,因此提高工业经济增长的效率和效益,关系到经济发展方式的有效转变,也关系到产业结构的战略性调整。

(一)着力推进企业技术转型升级。按照国家产业政策,结合我市实际情况,继续推进企业技术改造智能化发展,通过运用数字化技术、“机器换人”等技术改造,有效控制企业用工成本、降低企业成本,逐步实验智能化制造。

     (二)深入推进企业结构调整转型升级。结合相关帮扶政策的落地,推进传统产业向中高端产业迈进,逐步化解传统产业产能过剩问题,引导企业加大研发投入,通过优化产品结构、提升企业产品竞争力。

       (三)着力扩张企业规模支撑发展。注入新鲜工业“血液”,拉动我市经济发展。一是强化招商激励机制,一方面抓好小微企业的引进、建设和发展的同时,也要尽可能招入大型企业。二是全力做好跟踪服务。促进新建企业早日投产达效,并尽快纳入规上工业统计。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统