当前位置:首页
> 分析信息 > 统计分析

强化基层业务指导 着力提升数据质量

发布日期:2019-05-20 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

——“四经普”重点企业能耗数据调研分析

根据省统计局《关于开展“四经普”重点企业能耗数据核实的通知》文件要求,为进一步提高能源统计数据质量、夯实基础,做好第四次全国经济普查相关工作,衢州市统计局精心组织专项调研。抽调各县(市、区)能源统计专业业务骨干,采用自查和实地结合相结合的方式,对全市范围内82家规模以上高耗能工业企业开展能源统计调研工作。调研组认真核查企业第四次经济普查能源消费统计数据质量,深入了解企业统计现状,并结合调研中发现的问题就如何提升能源统计数据质量提出对策建议。

一、调研基本情况

接省统计局文件通知后,衢州市统计局高度重视、积极部署,第一时间将相关文件、工作要求上传至工作群。及时制定“四经普”能耗数据调研方案,召开全市能源统计工作会议,完成对各县(市、区)的任务分解。2019年2月15日至4月15日二个月的时间内,衢州市统计局抽调各县业务骨干,采取交叉检查的方式,确保核查工作不走形式、不留死角 ,确保调研结果的代表性和准确性。

(一)调研企业构成

本次调研共涉及82家规上工业企业,分两部分构成:一是2018年综合能源消费量地区前10企业61家(主要为1万吨标准煤以上企业);二是能源加工转换及回收利用企业21家。

(二)调研方式

本次调研采取企业书面自查和统计部门现场走访相结合的方式,市县联动,82家企业中48家为实地走访企业,34家为书面调研企业。核实依据主要是企业的原始凭证,各类台账等。

(三)调研内容

本次调研重点核实企业2018年度的能源购进、消费与库存(605-1表)能源加工转换与回收利用(605-2表)数据。核查内容主要包括四方面:一是检查企业能源基础台账是否规范;二是第四次经济普查数据是否与企业实际、原始凭证、能源台账相符;三是企业本期数据同历年报送数据和生产量数据是否衔接;四是了解企业的主要能源消费品种、生产工艺、耗能环节等。

二、调研企业核查数据的基本概况

调研结果显示,82家企业中,存在数据差错的企业共计16家(见下表),占核查单位数的比例为19.5%。累计数据差额3.2万吨标准煤,占82家单位能源消费总量的比例为0.75%。数据差错类型大致包括三类:一是因能源统计报表制度理解有误造成的数据漏报,主要体现在油品和非工业生产消费;二是特定能源品种统计错误,主要体现在煤炭、生物质燃料等;三是因四舍五入、弄错计量单位等统计人员主管疏忽导致的数据错报。

分县(市、区)看,集聚区、江山市差错企业占核查单位数的比例小于10%。衢江区、开化县、龙游县差错企业占比超过20%。

16家差错企业中,除了柯城根根陶瓷和开化正荣香料错过验收时间(合计差异量约70.98吨标准煤),其余14家企业均已按正确数据修改后重新上报。截至2019年5月10日,第四次经济普查综合能源消费量为734.76万吨标准煤,因此数据整体的差错率约为0.4%,对能耗总量的增速影响相对较小。

三、调研过程中发现的问题及原因分析

(一)企业基础台账缺失,统计工作欠规范。部分企业未按规定设置能源统计台账,数据加工流程混乱,导致数据错报、漏报、重报;部分企业未对凭证进行集中存档(拍照或复印)或者未标注凭证号,实地走访时原始凭证查找较繁琐,无法及时解释说明统计专业人员提出的问题;部分企业因统计人员交接不清、发票到帐的时间差等原因,错报能耗数据。

(二)企业统计人员思想不重视,上报数据较随意。统计联网直报平台电力数据的统计单位为万千瓦时,个别企业上报时未按小数点四舍五入统计,每月粗略取整,导致全年累计数出现较大偏差;个别企业因人员交接问题错报能源品种,将原煤填报为生物燃料;部分企业没有数据审核观念,为规避审核公式而修改上报数据;部分企业煤炭消费数据未按实际用量填报,而是期初期末库存轧差,存在随意性。

(三)企业统计基础较薄弱,对能源报表制度理解有误。汽油、柴油等油品漏统是此次走访企业过程中发现的共性问题。主要原因是企业对能源报表制度理解有误,认为生产设备消耗用油,运输工具用油等不不需统计;个别加工转换企业燃煤锅炉点火用的天然气和柴油,属于加工转换本身的工艺用能,本不需要填报加工转换投入;部分企业原煤购进量未按依据增值税发票上销货方的纳税人识别号来填报。

(四)能源统计专业性强,填报实务有难度。由于能源统计具有专业性强、报表多,报表之间、指标之间关系复杂等特点,企业上报过程中确实存在一些难题。比如原煤因发票滞后、过磅误差、用量较大等给购进量、消费量带来的统计难度;加工转换企业,在填报605-2表中,企业对热力产出量的统计口径存疑;热力蒸吨折算为百万千焦,严格来说要按照温度和压力值查找焓熵图,但一般的企业统计人员尚不具备此专业知识;部分企业汽油柴油用量非常小,按每月实际消费统计,单位换算成吨后报表系统里无法保存,若分期累计上报又会触发审核公式。

 (五)其他需要补充的问题。调研中发现,大部分企业原煤均按参考折标系数填报,原因一是部分企业不具备实测能力,原因二是部分有原煤实测热值的企业最统计业务初始就选择了参考折标系数,如若强行修改,势必造成本同期数据的较大波动,属于历史遗留问题;热力2019年首次纳入605-3表和205-6表销售量的填报目录,企业容易忽略,造成了外供热力的漏报。

 

四、对加强基层能源统计工作的几点建议

总体而言,我市规上工业企业能耗整体情况良好,差错多属于因统计口径不明确和统计方法不得当所致。企业配合度较高,针对调研中发现的问题,相关企业已在统计专业人员现场指导后整改到位。然而,各县(市、区)统计局还需高度重视此次能源统计数据质量调研中暴露的问题,敦促企业主动对照检查,总结分析,举一反三。提升能源统计数据质量任重道远,并非一蹴而就,需要多方合力、多管齐下,继续夯实能源统计基础。

(一)规范流程,健全台账。促进企业观念转变,规范能源统计数据加工流程。督敦促企业严格按照《企业能源统计报表工作流程》建立健全企业原始记录、统计凭证及统计台账(包括电子台账)的管理和使用制度,建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度,做到数出有依,源头可溯,最大程度避免人为因素导致的数据差错。

(二)细化审核,源头管控。对企业直报数据严格依据四分审核法开展随报随审工作,采取人工经验和计算机审核功能相结合的方式,继续细化审核条件,关注能耗指标与其他经济指标间的合理性和匹配性,确保采集数据准确性,从源头上提升能源统计数据质量。

(三)加强指导,提升服务。能源统计有其复杂性、专业性,各县(市、区)统计机构应按照分级负责原则,加强与企业联系。统计专业人员需梳理能源统计填报实务及注意事项,以通俗易懂的语言对能源统计制度所涉及的重点指标及其填报方法进行解读和说明,便于企业理解和掌握。组织统计专业人员经常性地对辖区内企业开展“点对点”的业务指导,不断提高指导统计服务的精准性和有效性

(四)依法履职,严控质量。数据质量是能源统计的生命线,市局将本着“咬定青山不放松”的精神,切实担负起主体责任和监督责任。同时,各县(市、区)统计机构和统计人员也应充分认识统计造假弄虚作假的严重性危害性,认真履行统计业务指导和监管职责,敦促企业依法上报数据,确保本地区能源统计数据真实可信。 定期开展能源统计数据质量调研或者飞行检查,对统计违法行为和违法事实零容忍。针对数据差异较大的企业,要严格按照《统计法》和《浙江省统计行政处罚裁量实施细则》对相关企业启动统计执法程序。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统