当前位置:首页
> 分析信息 > 统计信息

四因素导致我市一季度农业增长低迷

发布日期:2019-05-06 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

入春以来,受连续阴雨天气和非洲猪瘟影响,种植业和牧业发展低迷,农业增长乏力。一季度全市实现农林牧渔业产值24.0亿元,同比增长1.6%;农林牧渔业增加值14.9亿元,同比增长1.8%,增幅位列全省第七。

当前主要有四大因素影响我市农业稳定增长:

1、一季度的连续阴雨天气对农作物的种植和生产造成了极为不利的影响。连续的阴雨天气导致农田积水严重,农作物播种困难,粮食、蔬菜播种面积缩减;雨水持续时间长、光照较往年少,农作物生长不良,瓜果、油菜等作物产量下降。

2、城镇化推进、农业综合开发一定程度上调减了农作物种植面积。随着我市高铁新城大面积征迁建设、衢江新田铺农业综合开发项目的推进,姜家山乡、万田乡、浮石街道等区域内的柑橘、蔬菜种植面积大幅缩减,其中:一季度柯城区蔬菜面积下降5.3%

3、柑橘转型升级与自然淡出并存,柑橘产业依然处于不景气区间。一方面通过实施柑橘产业转型发展行动计划,淘汰一批“三低”橘园,创建柑橘精品园,推动了柑橘产业发展,但是这些园区目前普遍处于种植开发期,结果量不多,产量有限;另一方面,量大面广、为数众多的普通散户橘园依然疏于管理、无人管理,处于自然淘汰状态,随着柑橘行情持续走低,失管橘园面积有进一步扩大的趋势。

4、粮食等作物种植比较效益低下,土地抛荒严重。劳动力成本、农资成本上涨,种植效益降低,农民种植意愿下降,土地撂荒增多。调查显示,一季度我市有四成以上的田地处于撂荒或半撂荒状态,特别是一些山区,因田地无人耕作杂树草丛生,原来的耕地沦为山荒地。粮食最低保护价调低,进一步挤压农民的种粮收益,预计今年我市粮食种植面积将进一步萎缩,稳定粮食生产的压力加大。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统