当前位置:首页
> 分析信息 > 统计信息

上半年我市主要经济指标在杭州都市圈横向对比情况

发布日期:2019-07-29 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

二季度我市经济延续了一季度平稳的态势,虽然仍有需要关注的问题,但是几个主要指标在杭州都市圈城市的横向对比中仍然取得了不错的位次。

一、地区生产总值平稳较快。上半年全市完成GDP726.42亿元,增长7.1%,虽然较一季度回落了0.5个百分点,但是仍然处于平稳较快的增长区间,增幅在杭州都市圈仅次于湖州和绍兴,与嘉兴并列第三;其中一产增长1.5%,保持平稳;二产增长6.1%,较一季度稍有回落;三产延续了一季度快速增长的态势,增长8.5%,仅次于杭州和湖州两市,排第三位,对我市总体经济起到拉动作用。

二、财政金融保持较快增幅。上半年财政总收入保持较快增长,全市实现133.86亿元,12.2%的增速仅次于湖州和嘉兴,排在第三位;其中一般公共预算收入79.19亿元,增长10.1%。二季度末,我市金融机构本外币存款余额2703.05亿元,增长16.6%,增速保持第一。

三、居民人均收入快速增长。上半年我市全体居民人均可支配收入19083元,增长9.9%;其中城镇居民人均可支配收入26244元,增长9.0%,增幅赶超湖州和黄山排名第一;农村居民人均可支配收入12463元,增长10.0%,较一季度数据稍有回落,仍排名第一。

四、新兴产业蓬勃发展。我市规上工业的文化产业、时尚产业、环保产业增加值分别增长23.3%12.7%9.7%,在都市圈的浙江城市中排名第一。四个结构性投资中,项目民间投资、生态环保和公共设施投资、高新技术产业投资分别增长28.4%7.2%49.1%,均保持较快增长,在横向对比中排前两位。

五、三大需求较乏力。上半年我市固定资产投资稍有回暖,增长5.0%,较一季度上升3.3个百分点,其中房地产投资持续回落;社会消费品零售总额基本保持稳定,完成356.19亿元,增长8.3%,较一季度提升0.1个百分点;1-5月全市出口总额(海关数)89.26亿元,下降6.7%,较一季度水平下降0.7个百分点,三大需求增幅排名均居末位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统