当前位置:首页
> 分析信息 > 统计分析

上半年我市规上工业利润降幅再度扩大

发布日期:2019-07-29 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

今年4-5月在降税减负等一系列利好因素影响下,规上工业企业利润有所好转,但进入6月,在主导产品价格下跌、同期数较高等因素综合作用下,企业利润再度回落,降幅扩大。上半年,我市规上工业企业营业收入870.51亿元,同比增长2.6%,居全省第9位;利润总额50.50亿元,同比下降21.7%,比一季度收窄8.5个百分点,但比1-5月降幅扩大11.8个百分点,居全省第11位。

    主导行业同比下降明显,拉低利润增速。受去年同期主导产品价格较高、同期数较大和今年主导产品价格“剪刀差”等因素影响,上半年,我市规模以上工业33个行业大类中有15个行业利润总额负增长,负增长面为45.5%;其中,原2018年上半年对利润增速拉动作用较大的化学原料和化学制品制造业出厂价格指数同比下跌11%,利润总额同比下降21.9%,较同期回落139.7个百分点;非金属矿物制品业出厂价格指数同比下跌1.7%,利润总额同比增长8.4%,较同期回落331.4个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业出厂价格指数同比下跌3.3%,利润总额同比下降54.2%,较同期回落982.4个百分点;造纸和纸制品业出厂价格指数同比下跌10%,利润总额同比下降8.6%,较同期回落2.5个百分点;通用设备制造业出厂价格指数同比下跌0.5%,利润总额同比下降20.5%,较同期回落121.8个百分点;有色金属冶炼和压延加工业出厂价格指数同比下跌8.5%,利润由去年盈利5.30亿元转至上半年亏损0.38亿元。

    骨干企业受大环境影响,带头能力减弱。上半年,规模以上工业每百元营业收入中的成本为86.33元,较去年同期上涨1.98元,高出全省83.81元的2.52元;部分企业面临成本高启与产品价格低迷的双重挤压,盈利水平下降。其中,去年同期利润总额亿元以上企业共15家,上半年,这15家亿元企业中利润总额同比减少的有9家,合计减少19亿元,占全市同比减少13.99亿元的135.8%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统