当前位置:首页
> 分析信息 > 统计分析

企业发展保持平稳 未来发展亟需转型

发布日期:2019-07-29 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

近年来,随着各级政府一系列扶持服务业企业发展优惠政策的逐步落实,其政策效应不断释放。据抽样调查显示,2019年二季度全市规模以下服务业企业保持平稳增长趋势。与此同时,企业面临经营成本和费用增加、缺乏核心竞争力和保守发展导致整体盈利能力弱等突出问题,需进一步推进完善采购机制,鼓励企业改革创新,推动企业转型升级。

一、企业经营状况

2019年二季度,经核查确定正常营业有效样本54家,调查的有效样本企业涉及十大行业门类,主要集中在交通运输、仓储和邮政业,教育业,文化、体育和娱乐业及卫生和社会工作四大行业,共有样本企业32家,占总样本家数的59.3%。 

(一)数据情况梳理

1、十大行业营收呈现“六升四降”现象

2019年二季度(1-5月)样本企业实现营业收入4900.6万元,户均实现营业收入89.1万,同比增长9.3%,实现平稳增长趋势。

分行业看,10个行业营收“六升四降”,其中水利、环境和公共设施管理业涨幅最快,同比增长160.3%;交通运输、仓储和邮政业营业收入总计951.8万元,同比增长49.1%;信息传输、软件和信息技术服务业营业收入同比上涨34.3%;科学研究和技术服务业,房地产业及教育业保持稳定增长,同比增长分别达到了33.5%、32.3%和28.4%;但租赁和商务服务业、文化、体育和娱乐业、居民服务、修理和其他服务业及卫生和社会工作业四大行业营业收入同比出现负增长,降幅分别为63.8%、16.8%、15.1%和1.6%。反映了部分行业发展遇到阻力,分析影响企业营业收入变动主要原因是企业核心竞争能力不足,无法占据相应市场份额。

2、资产整体扩张明显

调查显示,2019年二季度规下服务业样本企业户均资产达317.8万元,比上年同期243.9万元,增长30.3%,主要是交通运输、仓储和邮政业资产扩张拉动的作用。分行业看,十大行业呈“五升五落”态势,分行业看,交通运输、仓储和邮政业资产总计占比最高且增幅最大,户均资产1939.8.0万元,较去年同期增长40.5%;其次为房地产业、文化、体育和娱乐业、信息传输、软件和信息技术服务业和卫生和社会工作业,增幅分别为8.6%、4.7%、3.7%和0.5%。虽然二季度规下样本企业资产总计涨幅可喜,但科学研究和技术服务业、租赁和商务服务业、居民服务、修理和其他服务业、水利、环境和公共设施管理业及教育五大行业降幅明显,降幅分别为43.1%、19.3%、18.8%、11.4%和7.1%。究其下降原因有两方面:一是在库样本单位数少,某一企业数据对整个行业产生较大影响;二是部分企业处于亏损状态,为维持经营用部分资产抵扣负债。

(二)调查问卷情况

1.享受优惠政策普及面广

2019年二季度有70.4%的样本企业享受税费优惠政策。与上季度相比各有关部门对企业收费情况,40.7%的企业反映“无收费情况”,48.1%的企业反映“持平”,11.1%的企业反映“减少”。这一调查结果反映税费优惠政策得到了较好落实,优惠覆盖面扩大。

2.企业资金运行平稳

二季度81.5%的样本企业反映目前无“融资需求”;16.7%的企业融资需求“一般”;仅1.9%的企业反映融资“困难”。有融资需求的企业来源主要依托银行贷款和民间融资,60.0%的企业从银行贷款,20.0%的企业从民间借贷。从调查结果看,绝大多数企业运用自有资金进行经营活动,而有贷款需求的企业也多数选择正规渠道进行融资,这表明绿色借贷对小微企业的发展至关重要。

3.企业对发展预期不乐观

二季度87.0%的样本企业认为本季度本行业运行状况“一般”;5.6%的样本企业认为“良好”。在对下季度本企业经营状况合理预期中,79.6%的样本企业认为“一般”;14.8%的样本企业认为“不乐观”;仅5.6%企业认为“乐观”。从预期看,大多企业对未来预想不乐观。不乐观的原因主要是四方面问题:一是市场需求不足;二是用工成本上升快;三是招工难;四是原材料成本上升快。

二、企业面临的主要问题

成本费用上涨,拖累企业盈利能力

据问卷结果显示,二季度样本企业在当前经营中面临的主要困难中,用工成本上升快占24.1%;原材料上升快占16.7%。分析营收下降的四大行业,其影响效果更明显。当前面临的突出问题中,认为原材料成本上涨影响较大的企业占55.%;认为用工成本上升造成影响较大企业占22.3%。从规下服务业企业经营角度来看,成本费用的上涨势必会影响企业的议价能力,但为保持企业竞争力,大多企业不会盲目调整销售价格,而是选择自我消化上涨成本部分,拖累企业最终的盈利能力,削弱积累和发展扩张能力。

(二)缺乏竞争力,无法紧跟市场潮流

十大行业门类中,租赁和商务服务业、文化、体育和娱乐业、居民服务、修理和其他服务业及卫生和社会工作业四大行业较去年营收下降,分析企业盈利不佳的主要因素是业务量不足和成本费用的上涨,57.6%的企业认为是业务量不足。但究其根本是规下企业自身实力不够,缺乏竞争力,在市场大环境下无法占据一席之地,只能在夹缝中生存。在市场受外界影响产生波动的情况下,小企业经营极易遭受生存危机。为塑造强有力的竞争力,规下企业迫切需要转型升级。

(三)自有资金是主要渠道,保守经营制约企业发展

由于规下服务业企业较小,缺乏相应抵押物,偿还能力有限,很难获得经济实惠、负担较小的融资方式,主要依靠自有资金开展经营活动。调查结果显示,认为暂无融资需求运用自有资金进行生产经营的企业占比81.5%;18.5%的企业有融资需要。虽然运用自有资金进行经营活动安全平稳,但是从发展角度来看这一行为既是优势也是劣势。企业资金有限,在遇到良好的机会下无法第一时间把握住,且企业本身的运营资金充裕亦是竞争力的考察要点,是衡量一家企业是否具备可持续发展运行的重要实力。

三、促进规下服务业企业发展的几点建议 

(一)建立健全采购机制,减轻企业经营成本

采购环节在企业经营活动中是必不可少的步骤,很大程度影响了企业最终盈利成果。在当前采购环境下,存在“恶性”竞争,不利于规下企业的良性可持续发展。为推动规下企业健康发展,一是建议政府宏观调控完善采购机制,市场监管部门主动作为,对采购环节进行良性干预;二是企业必须建立完善、严格的采购制度,在制度中明确规范采购环节审批、供应商挑选、相关责任落实及采购方式等细节问题。同时,不断开发新供应商,促进良性竞争新局面;三是加强采购人员的业务培训,建立公开公正考评体系。选聘业务水平较高的人员担任采购岗位,科学合理的把控整个采购流程,并能根据突发情况从容应对。采购人员需掌握较高业务谈判能力,能清楚分辨信息真伪,为企业节约采购成本。

(二)推进企业转型升级,增强自身核心竞争力 

规下服务业企业自身规模小、管理不规范、缺乏信息化的支持,建议政府牵头开展相应帮扶培训,不断完善公共服务体系,引导企业转型升级。一是继续引导规下服务业企业用好相关优惠政策,紧跟政府的角度,积极谋发展;二是引导企业更新经营理念,转变发展方式。加强完善以信息交流、技术创新及人才培养为主要内容的公共服务网络平台,借鉴优秀例子,定期组织开展企业经营更方面培训,促进企业的发展欲望,增强企业自身实力;三是充分发挥行业协会的积极作用,引导企业加快信息化建设步伐,引导有条件的新兴服务企业,增强意识主动创新。以市场为向导,增加产品种类、拓宽服务功能,改变营销模式,提高市场竞争能力。

优化绿色信贷环节,助推企业抢抓机遇 

一是建议政府有关部门针对规下企业出台相应信贷扶持政策,鼓励企业大胆革新发展。同时,相关实施银行要进一步落实,积极上门引导,确保真正有需要的企业得到“实惠”;二是充分利用各种宣传渠道,采取多种方式,积极做好绿色信贷的宣传和引导。通过各大银行网点、政府门户网站等宣传绿色信贷优惠政策,扩大受众面,将绿色信贷普及到各大行业企业;三是要进一步深化“最多跑一次”改革,简化绿色信贷审批环节,转变政府职能,强化服务意识,提高办事效率,帮助企业抓住机遇,真正实现推陈革新,转型升级提高竞争力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统