当前位置:首页
> 分析信息 > 统计分析

规上工业节能乏力 能源双控形势严峻

发布日期:2019-07-29 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

 

上半年,伴随着造纸、水泥、钢铁等高耗能行业的正常生产,主要耗能产品生产放量,规模以上工业用能呈低开高走趋势。能源消费总量上升的同时,单位工业增加值能耗下降幅度不高,工业节能水平稍显乏力。2019是“十三五”规划承上启下的关键年,规模以上工业节能形势的严峻,将给全社会能源双控工作带来不利影响。

一、规上工业能耗基本概况

(一)从总体来看,总量上升快,单耗降低慢。上半年,我市规模以上工业能源消费418.20万吨标准煤,同比增长3.9%,高于全省增速2.3个百分。规上工业用能呈低开高走趋势,能耗增速较一季度提高了0.2个百分点。单位工业增加值能耗同比下降1.9%,降幅低于全省平均水平2.5个百分点,较一季度下降了0.6个百分点。单位增加值能耗降低率居全省第10位,仅高于宁波,工业节能降耗形势十分严峻。

 

图1   上半年规模以上工业能耗增速变化情况

 

(二)分地区来看,单耗呈“七降一升”。上半年,各县(市、区)规模以上工业单位增加值能耗呈“七降一升”局面。除绿色产业集聚区的单位工业增加值能耗同比上升7.1%外,其他县(市、区)单耗较去年同期均有所下降。但节能降耗水平不均衡,地区差异较大,其中:衢江区下降13.2%、常山县下降6.7%,江山市下降5.9%,开化县下降5.7%,龙游县下降2.0%,柯城区下降1.2%。

 

  图2   上半年规模以上工业节能降耗变化情况

 

 

(三)分行业来看,半数以上行业能耗上升。上半年,规模以上工业所涉33个行业大类中,18个行业能耗同比上升(其中有7个行业能耗同比增速超过20%),能耗占比76.0%。八大高耗能行业等价能耗377.66万吨标煤,同比增长3.8%,单耗下降4.6%。八大行业中,非金属矿物制品业能耗与同期基本持平;纺织业和石油、煤炭及其他燃料加工业能耗较同期分别下降4.6%和5.1%;造纸业、化学原料及化学制品制造业、化学纤维制造业、黑色金属冶炼及压延加工业和电力、热力生产和供应业能耗增速依次为9.2%、4.2%、24.9%、4.1%、5.2%。

(四)分品种看主要能源品种消费加速。上半年,规上工业煤炭消费412.06万吨,同比增长0.9%;电力消费56.89亿千瓦时,同比增长6.0%;热力消费1651.54万百万千焦,同比增长11.3%;天然气消费1.64亿立方米,同比增长38.3%,主要能源品种呈增长趋势。

二、工业节能降耗形势的不利因素

(一)煤炭减量替代工作不显著。上半年全市969家规上工业企业中有煤炭消费的企业60家,煤炭消费量总量412.06万吨,同比增长0.9%。扣除加工转换活动后煤炭消费178.56万吨,较上年同期仅减少0.6万吨,与省下达目标任务差距较大。分行业看,全市煤炭消费主要集中在冶金、化工、建材和电力四个行业。我市规上工业能源消费以煤炭为主,不考虑加工转换因素,上半年规上工业能源消费构成中,一般烟煤占比31%,无烟煤占比12%。工业是全社会节能降耗工作的主要战场,煤炭减量替代成效不显著,对工业节能影响较大。 

图3   上半年规模以上工业能源消费结构

 

 

 

 

(二)电力消费增速居高不下。上半年,我市规模以上工业电力消费56.89亿千瓦时,同比增长6.0%。全部工业电力消费65.50亿千瓦时,同比增长6.2%。居民生活用电增速为14.5%,高于全省增速3.8个百分点,居全省首位。对比规上工业历年电力消费数据(下图1),虽较2018年同期水平有所趋缓,上半年规上工业用电增速仍居2014年以来较高位。

图4   2014-2019年上半年规模以上工业用电增速变化情况

 

 

(三)产业结构相对固定,传统重工业比重过高。

上半年,八大高耗能行业等价能耗377.66万吨标煤,占规上工业总能耗的比重为90.3%,较2018年同期(90.8%)仅下降了0.5个百分点,转型升级不明显,传统重工业比重仍然过高。同一季度相比,高耗能行业能耗增速提高了0.3个百分点,单耗降幅下降了0.6个百分点。省定十大传统制造业能源消费262.17万吨标准煤,比去年同期增长3.6%,占规模以上工业能源消费总量的62.7%。十大传统制造业单位增加值能耗降低率仅为0.7%。纺织、化纤和有色金属冶炼和压延加工业单位工业增加值能耗不降反升。

(四)日渐提高的环保要求增加用能需求。随着环保要求提高,诸如元立、华友新能源等诸多企业相继加大环保方面投入,如添加大型环保设备、实行节能技改等,也一定程度上带来能耗的上升。

三、加强节能降耗工作的几点建议

节能降耗是地区绿色发展和生态文明建设的重要内容,是一项长期任务。就我市目前的产业结构而言,随着节能工作的不断深入,相关企业节能技术已经达到行业甚至国家先进水平,节能空间逐渐缩小,节能难度不断加大。要完成“十三五”后两年节能降耗目标任务压力非常大,各地需继续挖掘节能潜力,清醒认识节能降耗工作的严峻形势,进一步打好转型升级系列组合拳,以咬定青山不放松的态度切实打好节能降耗工作的攻坚战。

(一)落实节能主体责任。充分发挥政府主导作用,进一步建立和完善符合实际的节能降耗工作责任机制,未雨绸缪,真抓实干,全面落实能源“双控”主体责任,对总量指标和单耗指标进行层层分解。

(二)加强工业用能监测管理。加快推进工业企业能源管理体系建设,加强对重点行业、企业用能的动态监测,实施企业用能预算管理,适时启动节能降耗应急调控预案,以确保顺利完成今后两年的能源双控约束目标。

(三)加快转型升级实现绿色发展。一方面需鼓励企业通过工业改进、技术升级、管理改善等多种方式提升节能水平,进一步挖掘节能潜力。另一方面需加快转型升级步伐,积极淘汰和转移已不具有能源资源利用优势、产业附加值较低的落后产能。



                                                                                                         工业投资处  王丽

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统