当前位置:首页
> 分析信息 > 统计分析

企业利润降幅再超两位数 下行压力较大

发布日期:2019-08-05 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

——上半年我市规模以上工业效益运行分析

今年以来,我市规上工业企业在主导产品价格下跌、成本压力增加、同期数较高等多重因素影响下,规模以上工业企业利润空间持续收窄。上半年,全市规模以上工业利润总额50.50亿元,同比下降21.7%,比一季度收窄8.5的百分点,但比1-5月回落11.8个百分点,降幅再超两位数,低于全省27.1个百分点,居全省第10位。

    一、利润总额降幅扩大的主要影响因素

   (一)价格影响,主导行业拉低利润增速。上半年,我市规模以上工业33个行业大类中有15个行业利润总额负增长,负增长面为45.5%。其中原去年同期对利润增速拉动作用较大的化学原料和化学制品制造业出厂价格指数同比下跌11%,利润总额同比下降21.9%,较同期回落139.7个百分点;非金属矿物制品业出厂价格指数同比下跌1.7%,利润总额同比增长8.4%,较同期回落331.4个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业出厂价格指数下跌3.3%,利润总额同比下降54.2%,较同期回落982.4个百分点;造纸和纸制品业出厂价格指数下跌10%,利润总额同比下降8.6%,较同期回落2.5个百分点;通用设备制造业出厂价格指数下跌0.5%,利润总额同比下降20.5%,较同期回落121.8个百分点;有色金属冶炼和压延加工业出厂价格指数下跌8.5%,利润由去年盈利5.30亿元转至上半年亏损0.38亿元。

   (二)要素制约,企业经营压力大。二季度,在降税减负等一系列利好因素影响下,规上工业企业利润比一季度有所好转,但受国内外宏观环境影响6月下滑明显,工业企业生产经营面临的压力依然严峻。根据二季度工业企业生产经营及景气状况调查表显示,产能利用率比一季度下降的有168家企业。其中认为“产能利用率下降的主要原因是产品需求减少、订单不足”占72%,认为“盈利能力减少的主要原因是销售量减少”占71%。上半年,规模以上工业每百元营业收入中的成本为86.33元,较去年同期上涨1.98元,高出全省83.81元的2.52元。根据二季度工业企业生产经营及景气状况调查表显示,认为“目前企业用工面临的主要困难是员工工资上涨压力较大”占40.0%,认为“企业面临的主要成本压力为人工成本”占63.4%。上半年,我市规模以上工业应付职工薪酬同比增长9.5%,人均薪酬3.61万/人,同比增长16.2%,用工成本持续上升。

   (三)新兴产业慢,盈利能力不足。上半年,全市高新技术、高端装备制造和数字经济等三大重点产业营业收入合计565.36亿元,同比下降1.1%,低于营业收入2.6%的3.7个百分点;利润总额合计32.79亿元,同比下降24.4%、低于全市规上工业利润总额同比下降21.7%的2.7个百分点。

    二、规上工业效益运行中的亮点

   (一)扭亏为盈,亏损企业逐步减少。亏损企业自1-2月的444家减少至上半年的319家,共有125家企业实现扭亏为盈;亏损企业家数较同期减少16家,同比下降4.8%。

   (二)研发投入增加,优化产业结构。企业加大研发投入是传统产业转型升级的“敲门砖”;上半年,全市规模以上工业研发费用12.85亿元,同比增长4.2%;其中,造纸和纸制品制造业研发费用投入2.03亿元,同比增长33.8%;电气机械和器材制造业研发费用投入1.53亿元,同比增长55.8%;专用设备制造业研发费用投入0.4亿元,同比增长77.7%。

     三、几点建议

    随着供给侧结构性改革、减税降负等政策的深入推进,效益较一季度所有好转,但发展不均衡、招工难、用工成本压力大、重点产业效益较低等问题也影响着我市规上工业企业效益的优质发展。下一步,应以“活力新衢州、美丽大花园”战略目标为总领,抓住机遇、攻坚克难,大力发展新经济、新动能,推动工业经济进一步较好发展。

(一)抓增量,形成工业经济效益新增长点。一是积极扶持培育小微企业健康发展,重点对主营业务收入超1500万元的规下企业加大培育力度;二是全力做好跟踪服务,促进新建企业早日投产达效,并尽快纳入规上工业统计,增加经济总量。

(二)抓重点,关注重点企业生产经营状况。一是勤沟通,做到企业经营情况心中有数;二是加强服务,对企业上报过程中的难点、疑点做好解答协助工作。

(三)优结构,增强规上工业发展后劲。一是按照国家产业政策,结合我市实际情况,继续按照整顿关闭、技改提升、腾笼换鸟等方式抓好传统产业的转型升级。二是增强品牌意识,支持规模以上工业企业打造品牌,增加我市工业规模以上工业品牌数量。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统