当前位置:首页
> 分析信息 > 统计分析

减税降费成效明显 融资成本上升隐忧

发布日期:2019-09-30 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

今年以来面对复杂的国内外经济形势,我市持续不断推进优化营商环境、扎实落实减税降费政策,进一步激发市场活力,提振了企业发展信心。从1-7月全市规上服务业企业(不包括批零住餐、金融业和房地产开发,下同)数据来看,减负降费增利成效明显,与此同时部分企业特别是民营企业面临财务和融资成本上升,盈利空间受挤压的问题,需要重点关注。

      一、减税降费,企业效益显著增长

      1-7月全市规上服务业企业增值税税负率(税金及附加与应交增值税合计/营业收入)为2.2%,同比下降0.2个百分点,较全省平均低0.2个百分点,税负率为全省最低。其中,同比下降最为明显的是科学研究和技术服务业1.0个百分点,信息传输、软件和信息技术服务业0.6个百分点,文化、体育和娱乐业0.2个百分点,增值税减税政策落地对我市优化产业结构,推动数字经济智慧产业和美丽经济幸福产业发展起到了积极的引导作用。盈利企业所得税税率(所得税费用/利润总额)为7.8%,同比下降3.7个百分点,企业所得税减政策落地全面覆盖,企业普遍获得减税红利。社会保险费率持续下降,社会保险和住房公积金同比增幅5.9%,应付职工薪酬同比增幅12.5% ,同比增幅相差6.6个百分点,社会保险和住房公积金占应付职工薪酬比例从20.1%下降到18.8%,下降了1.3个百分点,社会保险费率下降,降低了企业参保门槛,进一步减轻了企业负担,增强了企业活了和发展后劲。

    税负率降低,企业效益提升,获得感增强。今年上半年全市服务业增加值同比增长8.5%,列全省第五位,1-7月规上服务业企业营业利润实现整体扭亏为盈,实现利润总额2.0亿元,同比增长277.5 %

      二、部分企业负债率较高,财务成本压力大

  (一)部分行业加杠杆迹象明显,民营企业负债率较高

      由于今年规上服务业新增入库企业数量增多,企业投资增长、规模扩大,1-7月全市规上服务业企业资产和负债合计分别同比增长8.6%12.2%,增速分别比去年同期加快5.115.7个百分点,整体行业的资产负债率(负债合计/资产总计)达66.4%,同比上升2.2个百分点,负债扩张速度大于资产增速,距离70%负债警戒线仅3.6个百分点。

      从行业门类来看,资产负债率较高分别是房地产业(物业管理和房地产租赁经营)97.5%,租赁和商务服务业77.7%,交通运输、仓储和邮政业77.3%,均超过了70%负债警戒线。从资产负债率增速来看,信息传输、软件和信息技术服务业以及租赁和商务服务业两个门类增速最快,分别同比增长9.67.7个百分点,原先负债率较高的传统行业交通运输、仓储和邮政业则出现了下降。

 

      从控股类型来看,企业资产负债分别为国有企业65.3%、集体企业41.6%、私人企业70.6%、港澳台企业23%及外资和其他控股企业57.1%。其中,私人控股企业资产负债率高于其他类别控股类企业,且资产负债率提升较为缓慢,说明占全市数量和资产总量多数的民营企业,在资产负债率超过70%警戒线之后民企面临的负债高、融资难问题。

 

     

从总体数量来看,1-7月我市规上服务业负债率超过70%警戒线的企业合计122家,占整体规上服务业数量的49.7 %,较去年同期增加 9家,其中私人控股的企业106家占比86.9%,明显大于其他控股类型企业。

 

     

      其中,私人控股民企教育、信息传输、软件和信息技术服务业和交通运输、仓储和邮政业负债率超警戒线的单位占比较多,交通运输、仓储和邮政业家数最多达62家。

1-7月规上服务业负债率超警戒线企业分行业和控股类型数量和占比

类别名称

私人控股家数

超警戒占私人控股总家数%

非私人控股家数

超警戒占非私人控股总家数%

交通运输、仓储和邮政业

62

66.0

9

64.3

信息传输、软件和信息技术服务业

8

72.7

2

16.7

房地产业

4

57.1

0

0.0

租赁和商务服务业

12

31.6

3

42.9

科学研究和技术服务业

1

10.0

1

16.7

水利、环境和公共设施管理业

2

50.0

0

0.0

居民服务、修理和其他服务业

2

20.0

0

0.0

教育

2

100.0

0

0.0

卫生和社会工作

10

55.6

0

0.0

文化、体育和娱乐业

3

60.0

0

0.0

(二)负债率上升原因及可能的影响

      一方面,规上服务业企业负债率上升反映我市在优化营商环境,拓宽和畅通企业融资渠道、解决融资难问题起到明显效果,特别是数字经济等新兴产业得益于市场空间和政府政策原因,企业运用负债,财务杠杆的效应,扩大投资、资产规模,拉动了整体规上服务业企业向上发展;另一方面,形成较高负债率也可能使企业面临较大的风险:

      一是企业特别是民企的高负债情况,后续将面临较大的偿还债务和支付利息的压力。反映到财务报表上,企业总负债中的有息负债增长,引起财务费用随之增加。从财务融资费用占比来看,1-7月我市规上服务业企业,营业利润、财务费用之比为10.73,财务杠杆系数(1+财务费用/利润总额)达1.6,相当于企业盈利10块钱同时付出了6块钱的利息等财务费用;从增速来看,企业三项费用销售费用、管理费用和财务费用分别同比增长-5.3%-6.4%11.4%,且财务费用增速大于8.0%的整体营收增速,财务费用的增长对企业盈利空间造成挤压。

      二是高负债也使企业从商业银行贷款融资难度加大,继续融资可能要借助民间借贷等其他融资渠道,使得融资难叠加融资贵,企业发展“负重前行”,正如巴菲特经典话语:“退潮了才知道谁在裸泳”,一旦资金链断裂,可能会造成巨大债务违约风险。

      三、以减税降费、破解融资难为切入点,优化营商环境,促进企业高质量发展的建议

      (一)继续做好减税降负工作。一是持续做好税收跟踪式服务,根据企业实际做好减税各项政策解读、宣传培训,主动对接税务服务,同时提醒企业防范涉税风险、规范账务核算,最大限度地帮助企业享受政策优惠;二是对一些职工工资发放压力大,负担重的企业,根据社保新政16%缴纳员工社保金,节省企业用人成本;三是设立专项资金、税收优惠、地方税收返还等方式,吸引高新技术企业引进,促进企业转型升级。

      (二)化解企业融资难,降低融资成本。一是为民营企业构建平等的金融环境,放宽民企借新还旧政策,解决银行“抽贷”问题。二是对科技、文化等新业态轻资产型服务业企业,缺乏传统行业需要的抵押担保物,通过创新融资方式探索无形资产融资模式,利用大数据允许企业用实际拥有的如订单、知识产权等轻资产用来抵押,为科创轻资产型企业创造融资条件。三是抓住创业板、科创版IPO注册制改革机遇,鼓励和引导具备条件的企业到股权、债权市场直接融资,提升直接融资比例,降低融资成本。

   (三)推进服务业转型高质量发展,规模与质量并重。在设计政策扶持、金融支持等方面引导提高各行业企业规模提升,同时更注重提高企业发展和转型过程中的内在含金量;关注政府服务业亩产效益综合评价考核办法改良优化,根据各行业门类实际和特点加入企业资产负债率、财务杠杆系数等相关考核指标,引导企业走可持续健康发展道路。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统