当前位置:首页
> 统计工作 > 市级动态

市统计局“网络直播”开通新课堂 以培代促把好年报关

发布日期:2020-02-24 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

抗击新冠肺炎疫情工作仍处于攻坚期,随着企业逐步复工,市统计局迅速联合市科技局开展网络直播培训,以培代促,帮助企业按时有效完成研发统计年报上报工作。

一是随机应变,迅速创新方式方法。抗击新冠疫情期间,市局对企业年报上报滞后情况迅速做出反应,决定采用“网络直播课”的方式,完善网课PPT及重点指标讲解内容,在年前的年报培训基础上,在线对在岗和未到岗的企业统计人员进行二次填报培训。

二是明确对象,加强协调组织落实。积极与市科技局沟通,联合承办网络直播开展工作。明确网课对象,及时通知并帮助企业下载安装直播软件,确保企业能及时登陆签到,在线观看学习。同时进行多次试播,确保网络及平台运行正常直播顺利进行。

三是突出难点,灵活做好业务培训。充分利用直播灵活生动的特点,在培训中突出讲解报表重点、难点指标和易错点,及时答复指导企业人员在线提出的业务问题,为后续企业上报数据填报打好质量基础。直播培训课程全程录播,并可反复观看学习,为企业人员提供便利。

四是密切关注,做好后续指导服务。网课培训后,进一步在线企业强调时间节点和上报要求。同时,建立网课培训企业业务沟通群,以便后续跟踪企业上报进度和进一步的业务指导。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统