当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

江山市局多举措全面推进依法治统工作

发布日期:2020-04-15 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为贯彻落实中央、省关于防范和惩治统计造假弄虚作假的相关重要文件,把控源头数据质量,江山市局多举措推进依法统计、依法治统工作深入开展。

一是抓好“主要对象”,促进学法常态化。建立健全局党组理论学习中心组、全局机关干部学法制度,制定每月一次学法计划,集中学习《中华人民共和国统计法》《统计法实施条例》《普查条例》以及上级有关重要文件以及其它法律法规等。建立健全基层统计人员学法制度,利用专业培训,同步宣讲统计法律知识。

二是制订“三项制度”,保障执法规范化。落实行政执法事前信息公示制度,在门户网站设置事前公开专栏,对执法主体、执法人员、随机抽查事项清单等信息进行公示;制订行政执法案件档案管理办法,逐步完善行政执法案卷材料的收集、装订和归档工作;健全重大执法决定法制审核制度,防范决策风险。

三是建立专业合作,提升执法针对性。加强统计执法与日常数据质量核查的联动,印发《统计数据质量核查移交规则》,加强投资、工业、服务业等各专业的核查工作,对核查中发现的违法线索及时填写移交清单进行移送。

四是安排全年计划,推动执法有序化。年初及早谋划全年统计法治工作要点,落实市委巡察对统计执法的整改要求,对统计法治宣传教育、执法检查计划进行谋划布局,有序推动全年执法任务的完成。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统