当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

江山市局“四聚焦”提升统计服务水平

发布日期:2020-04-26 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为充分发挥统计服务职能作用,今年以来江山市统计局紧紧围绕中心工作和发展大局,聚焦统计工作的亮点、热点、难点,从四个方面提升统计服务水平。  

一是聚焦研判分析,当好参谋助手。全面落实各级市委市政府中心工作,关注热点难点问题,推动统计工作在服务大局中出亮点、上水平。围绕新冠肺炎疫情对经济发展的影响,以及高质量发展、全面建成小康社会等重点工作,开展调研分析,服务决策部署;利用统计部门对数据产生流程熟悉的优势,加强数据研判分析,解读好背后逻辑和趋势,加强对重点行业、企业和重大项目的动态监测,坚持“月初有预判、月末有分析、季有全总结”,推动“数库”向“智库”转变。

二是聚焦服务载体,优化服务渠道。出台《江山市2020年进度统计信息撰写和出数计划》和《江山市统计局专业数据质量管控规则》,细化运行分析撰写时间节点,强化统计数据产生环节的质量管控,力求数据质量和分析质量双提升;充分发挥统计信息资源优势,坚持做精“常规”产品,年初积极谋划,优化、亮化统计产品,数据快报卡片化、县市区比对资料折本化、统计月报彩印化,充实内容,添加图表,增强统计产品的吸引力;开发“精致”产品,创新编印了江山统计月度资讯,设置荣誉榜单、数据要情、普查之窗、产经综合等模块,全面展示统计工作成果和最新动态,得到领导好评。

三是聚焦素质提升,提高业务能力。抓学习提素质,促统计服务能力再提升。不断适应统计工作新要求,通过周周例会、“学习强国”等平台抓理论学习,提升统计干部的理论水平和业务能力,夯实服务基础,把握服务方向;采取“走出去,引进来”的方式业务沟通,组织前往本地其他部门、外地统计部门交流经验开拓视野;积极开展“统计微课堂”等局内业务交流活动,营造了良好的“比学赶超”学习氛围。

四是聚焦法治建设,提升数据质量。编印《江山市统计执法操作指南》,规范统计执法行为,提高统计执法人员的执法能力和业务水平,推动统计执法工作落到实处;根据“双随机、一公开”工作要求,于年初制定江山市2020年统计执法计划,根据计划有序开展执法;印发《江山市统计局统计行政执法案件档案管理办法》,健全完善对执法案件档案的管理;加强统计法治宣传教育,召集人员参加统计领域数字造假问题监督执纪问责工作视频等培训会,积极改善统计工作环境,提升统计法制的影响力,从源头上提高统计数据质量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统