当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

龙游县局“四个一”贯彻落实全省视频培训会精神

发布日期:2020-04-26 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为深入贯彻落实全省加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作视频培训会和省相关文件精神,龙游县统计局迅速行动,提高站位,坚持问题导向,切实担负起防范和惩治统计造假弄虚作假主体责任,进一步提高统计数据质量。

一是召开一次专题会议。召开全体干部职工会议,学习传达中纪委《关于加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作的通知》和全省视频会议精神,要求全局上下提高政治意识和政治站位,做到思想上真重视、责任上真明确、制度上真完善、程序上真规范,把统计造假问题监督工作作为长期日常工作常抓不懈。

二是明确一项责任制。为进一步把防范和惩治统计造假、弄虚作假责任落实到实处,龙游县局制定印发《全面落实防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法》明确班子成员和统计人员在防范和惩治统计造假、弄虚作假工作中的责任,把任务落实到每一个责任人。

三是开展一次回头看。近日,会同龙游县纪委派驻纪检组、财政局、国资办等相关人员成立统计领域违法问题“回头看”工作检查组,对全县2013年以来因统计违法行为受到依法处理的5家国有企事业单位开展统计领域数字造假问题专项监督检查。从检查情况看,原统计违法问题均整改到位,近期统计数据上报数与核查数均一致,没有发现新的统计违法行为。

四是组织一次自查自检。围绕是否存在统计机构和统计人员对统计弄虚作假行为不抵制、不制止,放任、纵容企业虚报统计数据,参与篡改统计资料、编造虚假数据等突出问题开展自查自检,坚决杜绝单位和个人干扰企业独立上报数据、向企业分解下达生产进度数据,强令、授意企业虚报、瞒报数据,参与篡改统计资料、编造虚假数据等违法行为发生。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统