当前位置:首页
> 统计工作 > 文件通知

衢州市统计局关于印发《衢州市统计局“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》的通知

发布日期:2020-04-28 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

衢统【2020】11号

局机关各部门,局属各单位:

为进一步明确普法主体责任,加大普法宣传力度,现将《衢州市统计局“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

衢州市统计局     

2020年4月24日    


衢州市统计局

“谁执法谁普法”普法责任制实施方案

 

为落实“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,健全完善社会普法教育机制,根据《关于进一步健全完善普法责任制的实施意见》(浙委办发〔2017〕94号)、《关于进一步健全完善普法责任制的实施意见》(衢委办发〔2018〕11号),结合统计工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以及关于统计工作重要指示批示精神,紧紧围绕“七五”普法确定的目标任务,按照“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”的普法责任要求,深入开展法治宣传教育,扎实推进统计法治宣传教育与统计法治实践相结合,为深化统计管理体制改革,提高统计数据真实性,提升统计工作水平,营造良好的统计法治环境。

二、基本原则

(一)坚持执法检查和普法宣传相结合。将普法宣传教育贯穿统计执法的全过程,利用以案释法等方式普及法律常识,提高统计法治宣传实际成效。

(二)坚持日常宣传和集中宣传相结合。将日常统计普法宣传教育与重点时段集中普法宣传活动紧密结合,在日常广泛开展法制宣传的同时,根据自身职能,结合特殊时段和节点,开展针对性强的集中法制宣传活动,扩大宣传覆盖面。

(三)坚持统计系统内普法和社会普法相结合。在履行好统计普法责任的同时,积极承担面向社会普法责任,宣传统计法律知识、弘扬法治精神,努力提高统计工作人员法律素质,增强社会公众法治意识。

(四)坚持条块责任与加强联动相结合。积极落实普法工作职责,强化对县(市、区)统计局的指导,坚持上下联动普法,落实普法工作属地管理责任,加强部门与地方的衔接配合,完善分工协作,互联互动互助,形成普法合力。

(五)坚持立足实际与注重实效相结合。立足统计工作实际,结合工作特点,创新普法理念、工作机制和方式方法,注重运用现代信息技术,充分发挥微信等新媒介新平台的作用,不断提高统计法治宣传教育的实效性。

三、主要任务

统计部门是《统计法》的执行部门,也是“谁执法谁普法”工作责任主体要结合自身实际,负责对管理对象、服务对象、执法对象及社会公众宣传普及据以履行职能的法律法规。

(一)建立普法责任清单。衢州市统计局为“谁执法谁普法”过程中贯彻落实《统计法》的普法责任主体将按照中央、省委、市委关于建立普法责任制工作要求,结合全市统计工作实际,建立市统计局“谁执法谁普法”普法责任清单,从普法内容、普法对象、宣传载体等方面,明确市局应承担的党纪党规、法律法规宣传责任和必须开展的统计普法任务。

(二)突出普法学法重点。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述;学习习近平总书记对统计工作的重要指示批示精神,学习中央、省、市关于深化统计管理体制改革重要文件精神以及《统计违法违纪行为处分规定》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》;学习宣传国家《宪法》、《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政强制法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》,以及全市重点普法目录所列的其他行政法律法规;学习宣传《统计法》、《统计法实施条例》、《全国人口普查条例》等统计法律法规;宣传普及各类法治统计建设的重要理念提高全市统计人员的懂法守法和依法统计意识。

(三)做好统计系统内普法工作。把统计法律法规和党内法规列入局中心组学习计划,组织开展集体学法。采取举办法治讲座、培训班等形式,结合统计业务知识培训,加强对统计部门工作人员的法治教育。推动学法经常化,把统计法律知识列为统计人员岗位知识培训的一项重要内容。组织统计人员参加国家工作人员学法用法培训、考试。

(四)积极开展面向社会公众的普法。积极开展统计法律法规进机关、进乡镇(社区)、进企业等活动,不断增进社会公众对统计法和统计工作的了解、认识和信任,努力营造依法统计、真实统计良好社会氛围。抓住中国统计开放日、世界统计日、“12·4”国家宪法日、“12·8”《统计法》颁布日等重要时点,有针对性地开展主题宣传活动。积极发挥门户网站、微信公众号等媒体作用,开展主题鲜明、形式多样的统计法治宣传教育活动。坚持在公共场所举办固定或流动的统计法治宣传专栏,丰富宣传内容,提高宣传效果,增强社会公共的统计法治观念,赢得社会公共对统计工作的支持和配合。

(五)开展“以案释法”普法活动。完善行政执法人员以案释法制度,加强行政执法案例整理编辑工作,探索案件宣讲等有效形式,推动形成以案释法工作长效机制。加强法律文书释法说理,实行行政处罚案件统一上网,及时公开统计违法违纪案例,主动向社会宣传法律知识,解答公众法律疑问。

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织。为切实加强对普法工作的组织领导,成立“谁执法谁普法”工作领导小组,主要领导全面统筹协调,分管领导具体抓好落实,加强普法人员保障和经费保障,明确工作目标,细化工作方案,创新工作举措,落实工作责任。

)积极协调,保持联动在各项任务推进中,各相关处室和单位要注重工作协作,加强横向和纵向联系沟通,坚持把普法工作作为业务工作的重要组成部分,做到同部署、同落实。积极加强与政府各部门普法机构的联系沟通,互相支持,保持联动。积极争取宣传、司法等部门的支持,确保统计法律学习宣传顺利开展。

)强化指导,增强实效。市统计局要充分履行组织、协调、指导、督查职责,积极对各处室、各县(市、区)统计局“谁执法谁普法”责任制落实情况进行督查,及时总结普法工作经验。加强对普法工作的指导,及时部署工作任务,提出工作要求,并加强督促检查,确保普法工作责任落实到基层,落实到人。

 

附件:1.衢州市统计局“谁执法谁普法”工作领导小组名单

附件:2.衢州市统计局“谁执法谁普法”普法责任清单

 

 

 

 

 

 

 

  

附件1

衢州市统计局“谁执法谁普法”工作

领导小组名单

 

 长:郑红福

副组长:张良军、王苏仙、许隆

 员:舒英龙、王群勇、张小祥、周晓群、周晓燕、叶建平、李凤芝、赵跃、徐美霞、胡耀军

领导小组下设办公室在统计执法监督局。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

衢州市统计局“谁执法谁普法”普法责任清单

普法责任主体

衢州市统计局

普法对象

1.对内:统计系统内部的统计人员、政府部门领导和部门统计工作人员;

2.对外:一是社会公众,二是企事业单位负责人、统计从业人员等统计调查对象开展统计法律法规宣传。

重点普法内容

《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国统计法》、《统计法实施条例》、《统计违法违纪行为处分规定》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等法律法规规章。

责任处室

统计执法监督局及相关处室

主题活动及

重要节点

“9.20”统计开放日、“12.4”国家宪法日等主题活动、“12.8”《统计法》颁布纪念日、报表布置培训会等重要时间节点。

普法阵地

官方网站:设立“统计信用信息公示”、“统计法规”专栏。

官方微信公众号:设置“统计法规”专栏。

普法队伍

全体统计人员

普法方式

发放宣传材料、法律讲座、观看视频、悬挂横幅、以案释法等

普法活动

1.开展“9.20”统计开放日法律法规宣传活动;

2.开展“12.4”国家宪法日、“12.8”《统计法》颁布纪念日法律宣传系列主题宣传活动;

3.开展普法进企业、进社区等活动;

4.组织全体统计人员进行法律法规学习;

5.其他宣传活动。

法律服务项目

1.针对企业、部门开展统计法律法规宣传活动;

2.针对社会公众开展统计法律法规咨询活动。


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统