当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

柯城区局多举措提升项目投资数据质量

发布日期:2020-06-23 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

投资作为“三驾马车”中拉动经济增长的最直接动力,在稳定经济、优化产业结构等方面发挥重要作用。今年以来,柯城区统计局采取多项举措,不断提升项目投资统计数据质量。

一是抓好项目入库和数据报送,强化环节管理。项目投资,首要环节是入库,其后是数据报送柯城区局围绕投资报表基础资料和数据报送等方面存在的共性问题,结合本区投资项目统计案例,精心制作实务培训PPT资料,在全省投资统计理论业务培训之后,再次组织开展全区投资统计案例培训,为统实统全统准项目投资数据夯实业务基础。

二是关注全面指导和个别重点,厘清源头数据。针对基层单位投资专业统计人员变动快的情况,重点关注新上岗的统计人员及其上报的统计数据,通过到项目单位实地走访,开展面对面的有重点有个性的业务辅导,强化其对投资统计指标的理解,提高业务能力,避免因对指标理解不到位而出现技术性差错。

三是开展即报即审和反馈修订,做到数出有据。目单位、属地单位多方联动,建立“即报即审机制”,动员全区投资专业统计人员开展交叉初审,柯城区局专业人员进行复审严格按照投资统计制度要求,全面审核基础资料,及时反馈、修改,实事求是上报。同时,督促项目单位做到凭证资料“档案化”管理,确保数出有据。

四是加大数据核查和执法力度,优化统计环境。通过常态化现场核查与不定期访相结合,重点跟踪审核与全过程关注相结合,全面数据审核和重点异常指标核实相结合,全力做好数据核查工作。积极开展投资领域统计执法检查,严肃处理违法行为,提高依法统计意识有效防范和惩治统计造假、弄虚作假不断优化统计工作环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统