当前位置:首页
> 统计工作 > 市级动态

市政府发文要求进一步加强统计工作确保统计数据质量

发布日期:2020-07-10 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

7月8日,衢州市政府下发《关于进一步加强统计工作确保统计数据质量的通知》,对进一步加强统计工作确保统计数据质量提出五方面要求。

一、提高政治站位,深刻认识统计数据质量的重要意义。要从讲政治、顾大局的高度,坚决贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,把坚持实事求是原则、依法依规统计作为一条政治纪律和规矩,提高政治站位,强化责任担当,严禁统计造假,确保统计数据全面准确、客观真实。

二、开展自查自纠,落实防范和惩治统计造假责任机制。要认真汲取统计违法案件的深刻教训,清醒认识防范和惩治统计造假弄虚作假面临的新形势,以案为鉴,举一反三,认真分析和排查统计造假弄虚作假风险点,严格防范和及时整改到位。压实防范和惩治统计造假、弄虚作假第一责任、主体责任和直接责任,坚决防止和抵制在统计上弄虚作假,坚决维护统计数据的严肃性、权威性。

三、强化数据管控,杜绝违规干预统计工作行为。统计人员要坚持独立调查、独立报告;行业主管部门要加强对本领域主要指标数据的审核,进一步完善统计数据质量管控办法,规范数据收集、审核和评估流程。要加强对日常统计数据质量的评估分析,加大数据联审联评力度,对出现异常波动、背离经济实际增长趋势的数据要及时发现、查实原因、立即整改。

四、加强业务培训,夯实统计工作基层基础。要深入抓好习近平总书记关于统计工作系列指示批示精神的学习贯彻落实,加强《统计法》等各项统计法规的宣传教育培训,增强各级领导干部依法统计的自觉性。积极组织业务培训,及时学习传达统计制度规定和最新规范,提高统计人员业务能力。要把统计规范化建设作为提高统计数据质量的重要途径,做到坚持实事求是原则、依法依规统计。

五、加大执法监督,严格查处统计违法违纪问题。进一步加强对统计法律法规贯彻执行情况的监督检查,加大统计执法检查力度,扩大执法检查覆盖面,提升执法检查效果。加强与各级纪委监委的协调联动,健全完善信息互通共享、问题线索移送移交等工作机制。对统计造假违纪违法行为要坚持零容忍,一经发现严肃查处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统