当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

开化县局要求把精力聚焦到提高统计数据质量上来

发布日期:2020-07-14 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

日前,开化县统计局采取多种措施进一步提高统计数据质量,健全防范和惩治统计造假责任体系。

一是落实好精神要求。第一时间向党委政府和专班传达省、市领导批示指示精神和相关会议要求,同时就当前统计工作提出“五问”,自上而下提高责任意识:是否树立实事求是、依法统计、科学统计的意识;是否守牢确保统计数据质量的底线;是否经常性开展统计法治宣传工作;是否反映、抵制已发现的统计造假行为;是否发挥好党委政府统计参谋的作用。

二是把控好源头数据。实地开展全范围、不间断业务查询,关注异常数据和关联指标匹配性,提高数据敏感性。同时加大“四上”企业和新增调查单位培训力度,指导完善台账,确保数据真实反映疫情影响下经济社会的实际情况。

三是防范好统计造假。做好梳理自检,遏制苗头性问题发生。结合数据质量核查和“双随机”执法检查,制定数据核查方案和工作计划,对波动企业及时查询,对核查项目即时整改,对发现的统计造假问题严肃查处、严肃追究,确保数据真实有效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统