当前位置:首页
> 统计工作 > 市级动态

衢州市第七次人口普查市级综合试点业务培训圆满落幕

发布日期:2020-07-17 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

7月13日,衢州市召开第七次人口普查市级综合试点动员大会,省人普办主任、省统计局副局长张兴华,市人口普查领导小组副组长、市统计局局长郑红福,龙游县委副书记、县长祝建东等领导参加会议并讲话,省、市、县、乡、村五级联动,助力人口普查有序推进。

张兴华充分肯定衢州市在前期调研、应用行政记录和大数据的探索、机构组建、划区绘图、普查宣传等方面开拓进取,创新求实,扎实稳妥推进各项工作,做出了衢州特色和亮点,并明确了下步的工作重点,要求认真抓好划区绘图、建筑物标绘和小区划分,两员选聘和培训,户口整顿和摸底调查,“统计开放日”“宣传月”的宣传动员等前期准备工作,并提出四个强化。

一、要强化政治担当,坚定政治站位。

各级各部门要始终站在讲政治、顾大局、谋长远的高度,切实从思想和行动上高度重视,扎实组织实施好人口普查工作。

二、要强化政府行为,形成强大合力。

按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的总体工作要求,明确部门责任,通力合作、精心组织,形成推动普查工作的强大合力。

三、要强化质量意识,严格方案执行。

按照《统计法》《普查条例》《普查方案》牢固树立数据质量意识,坚持依法普查,认真、严格、规范执行普查方案。

四、要强化业务学习,提升能力水平。

把加强学习、提升能力摆上重要位置,通过集中学习、业务培训、自学和试点等方式尽快熟悉业务,更好地了解掌握入户调查技巧,全力以赴做好人口普查工作。

郑红福局长指出,要在党建统领的基础上,探索利用基层资源辅助普查工作,提高普查效率。认真分析试点中的重点难点,加强入户技巧的培训和两员的考察选聘工作。要严格按照普查方案要求发现问题、查找问题、分析问题、解决问题;要通过试点积极探索普查工作方式,总结工作经验,为普查工作全面开展打好基础;要强化部门协作联动,与卫计、民政部门加强对接;要充分利用各类平台进行广泛宣传,使人口普查家喻户晓,人人支持,营造出良好的舆论环境和社会氛围。

祝建东县长介绍了龙游县开展人口普查工作的进展情况并致辞。动员大会由市人普办主任、市统计局副局长王苏仙主持,参加衢州市综合试点动员大会的有120余人。

会后,张兴华一行还来到东华街道张王村,实地调研人口普查市级综合试点工作,并听取“龙游通+全民网格”的主体框架、特色亮点及运行成效介绍。张兴华充分肯定了“龙游通+全民网格”基层治理模式所取得的成效。同时他希望,龙游县能利用好“龙游通”平台,进一步做好“线上+线下”相结合的探索,为全省人口普查工作提供宝贵的龙游经验、衢州样板。

市级综合试点业务培训持续三天,各位讲师团老师对《综合试点方案》《数据处理系统》《摸底工作》《正式登记调查表》《行、职业编码》《调查程序、自主填报程序演示》《调查员入户要点、技巧》《普查比对复查工作》等进行全面、系统地集中授课,并安排答疑解惑环节,让每位学员真正学懂弄通,经过培训后能够很快地从学生成为老师的角色转变,指导好各地人口普查的顺利开展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统