当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

柯城区局“心行合一”提升统计数据质量

发布日期:2020-07-20 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

日前,柯城区统计局围绕省、市领导关于防范和惩治统计造假指示批示精神,做好汇报传达,得到区领导高度重视。同时加强学习贯彻、部署落实,全力提升统计数据质量。

一是强化学习贯彻,提高思想认识。7月3日,柯城区政府召开统计数据分析会议,会上学习省委省政府领导同志有关指示批示精神,传达全省统计局系统强化防范和惩治统计造假工作视频会议精神,就确保统计数据真实可靠作重要部署。7月4日,区统计局联合区府办,召集全区乡镇街道、相关职能部门、平台的统计分管领导,全面传达省市区领导指示批示精神,切实提高对防范和惩治统计造假重要性的思想认识。

二是明确质量要求,压实责任归属。贯彻落实区政府主要领导关于确保统计数据真实可靠、压实属地责任的部署要求,实行统计数据质量责任制,从数据源头抓起,按照“谁上报谁负责、谁分管谁负责”的原则,进一步压实属地责任、监管责任和主体责任。全区统计范围内的服务业、贸易业、规上工业、固定资产投资项目等按照数据属地,完善全过程质量管理和全员责任体系,明确领导责任、第一责任、直接责任,责任落实到部门、岗位、人员。

三是做好业务部署,开展自查自纠。召开全区强化防范和惩治统计造假工作专题部署会,明确统计数据质量工作要求,强化统计业务部署。在全区范围内开展统计数据质量大提升行动,对统计数据再核实,各属地按要求形成自查报告。严格落实国家、省、市统计局对数据的查询审核,认真审核本区企业报表,对波动异常及时查询标记,进行核实。各专业组织人员对工业、贸易业、服务业及农业数据开展连续核查,切实抓好业务指导工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统