当前位置:首页
> 统计工作 > 市级动态

市县联动强化贯彻落实省局党组理论学习中心组(扩大)会议精神

发布日期:2020-07-27 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

7月24日-25日,市统计局召开局党组理论学习中心组(扩大)暨全市统计局长会议。通过县(市、区)交流近期工作、处室点评数据质量、分管领导具体部署、主要领导作重要讲话,迅速把省局党组理论学习中心组(扩大)暨各市统计局主要负责人会议精神传达到基层,传达到各个统计专业,对防范和惩治统计造假工作进行再部署再强调。

会议主要传达学习了省局会议精神和市政府常务会议专题研究统计工作主要内容,市局党组书记、局长郑红福强调要突出问题导向,切实扛起防范和惩治统计造假的主体责任。

一是认清形势,统一思想,保持定力。防范和惩治统计造假的高压态势没有变,中央和省领导加强防范和惩治统计造假工作的要求没有变。统计部门要做到守土有责、守土尽责,守住底线,全力把提高统计数据质量作为维护“重要窗口”声誉的重大任务切实抓实抓细。

二是加强宣传,压实责任,形成合力。增强责任意识,完善全过程质量管理和全员责任体系,同时注重形成防惩统计造假的合力。加大《统计法》全面立体的宣传,加强向市县党委政府领导和有关部门领导的宣传沟通,进一步提高对防范和惩治统计造假形势的认识,明晰统计制度方法和科学规范统计的要求。

三是强化指导,夯实基础,提升能力。将统计业务培训工作纳入年度重点工作,在基层统计干部中开展“接地气”的精准培训。开展基层统计干部到市局学习锻炼,营造“干中学、学中干”的好课堂。日常由市局统筹专业力量,对基层开展“组团式”业务培训指导和联审辅导;继续强化对乡镇、企业统计人员的“小班化”培训,抓实抓细业务指导培训;与部门间加强“调研式”指导,建立完善部门协调机制。

四是加强核查,强化执法,发挥效力。市县联动,整合力量,实现各区块和各专业统计执法检查全覆盖。对统计执法检查力度不大、违法案件处理不到位和查办数量少的县(市、区),有针对性地加大执法检查力度,消除执法盲点。加大统计违纪违法案件处理情况通报和曝光力度,加强与各级纪检监察机关的协作配合,推动统计违纪违法责任人责任追究到位。

市局领导班子成员、中层以上干部,各县(市、区)统计局局长参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统