当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

衢江区局“四个加强”提升低收入农户统计监测水平

发布日期:2020-09-17 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为进一步夯实低收入农户统计监测基础工作,提高低收入农户全面小康统计数据质量,衢江区统计局注重加强部门协作、业务指导、调研走访、数据分析等多个方面举措,努力提高全区低收入农户统计监测工作水平。

一是加强部门协作,掌握各类扶贫政策。为精准把握衢江各类帮扶政策,衢江区局积极与衢江区农业农村局、人力社保局、民政局、残联、教育局等部门的协作,创建及时有效的沟通和信息共享长效机制,及时掌握各项惠农补贴政策和帮扶政策,为更好地做好低收入监测工作打下坚实基础。

二是加强业务指导,提高基层业务水平。顺应工作变化和疫情防控要求,改变培训方式,带着问题召集样本乡镇统计员和调查员等采用小班化或一对一的培训方式,面对面的对调查业务进行系统性讲解,让他们直观快速的理解调查业务,提升培训效果。

三是加强调研走访,夯实基层基础工作。有针对性的开展走访调研指导,现场进行业务检查和指导向调查户宣传低收入农户统计监测工作的意义,及时指导解决调查户在记账过程中遇到的问题,不断提升源头数据质量。

四是加强数据分析,做好统计监测服务。对统计监测指标数据进行分析,进行横向、纵向比较,充分分析数据背后的变化趋势,深入研究小康社会发展进程中出现的问题和差距,提出建议和意见,为衢江区委、区政府提供有价值的决策依据。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统