当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

江山市局“四点发力”筑牢数据质量根基

发布日期:2020-09-17 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为进一步夯实统计工作基础,提高源头数据质量,江山市统计局从“提高站位、全程跟踪、实地核查、统计执法”四点发力,全面开展统计数据质量提升专项行动,坚决打赢防范和惩治统计造假攻坚战。

一是以加强学习为着力点,提高思想站位。全局上下认真学习贯彻省委省政府领导关于防范和惩治统计造假的系列指示批示精神和省局领导关于防范和惩治统计造假工作的重要讲话精神,充分认识到统计数据质量是统计的生命线,要求全局干部以鲜明的态度落实防范和惩治统计造假督查工作,以坚定的决心加强数据质量管控,真实反映经济走向,为“重要窗口”建设贡献统计力量。

二是以全程跟踪为支撑点,夯实关键环节。报表申报前着重强化业务培训,“点线面”开展集体培训、小班座谈和一对一指导,重点规范企业数据采集、数据处理和指标理解等重点方面,及时将新变化、新问题和新方法传达到位;申报中扎实做好审核工作,上报数据即报即审,强化数据间、报表间的审核,加强对重点行业、企业的主要指标波动对比分析,确保数出有据;申报结束后,加强走访和回头看,帮助企业更好地吃透统计制度精神,掌握指标含义。

三是以实地核查为切入点,理清源头数据。江山市局及时印发《江山市统计局关于防范和惩治统计造假全面整改自查自纠工作实施方案》,按照方案要求各专业严格开展统计数据核查工作,在全部企业自查自纠的基础上抽取一定比例实地上门核查企业的会计凭证、统计台账和各类报表等原始资料,详细了解企业业务范围、经营模式和经营状况等。将每次走访作为提升业务素质能力的重要抓手,严格按照统计方法制度梳理企业源头数据,理清每月数据形成脉络,对特殊案例要求形成书面资料上报上级专业处室;对于在核查过程中发现数据质量有偏差的企业,要求及时整改。

四是以严格执法为落脚点,加大普法宣传。将每次培训、每次上门核查作为普法宣传的最佳机会,组织“8090”统计青年宣讲团,将统计法律法规宣讲进企业,将统计方法制度深入浅出讲解;通过“双随机”、部门数据比对,压实属地监管责任;不定期开展执法检查,以法制的力量提升企业依法统计意识,督促企业扛起防范和惩治统计造假的第一责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统