当前位置:首页
> 分析信息 > 统计分析

上半年节能降耗形势严峻

发布日期:2020-09-08 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

上半年节能降耗形势严峻

 

经省统计局核定,上半年我市单位GDP能耗同比下降2.7%。低于全省4.31.6个百分点,低于全年控制目标4.61.9个百分点。单耗降幅与一季度相比未有好转,全市节能降耗形势依然严峻。

一、上半年节能降耗情况

(一)全市完成单耗目标任务艰巨。“十三五”期间,省下达我市的目标任务为单位GDP能耗下降20.5%,2016-2019年全市单位GDP能耗已累计下降16.7%的基础上,今年单耗降幅需要达到4.6%才可完成“十三五”时期约束性目标。上半年,我市单位GDP能耗同比下降2.7%,明显低于年度控制目标节能形势严峻。分县(市、区)看,目前仅有江山市由于江化关停,可望完成单耗年度控制目标常山县龙游县开化县均与年度目标差距较大。

1:上半年各县(市、区)全社会能耗增长、单位GDP能耗降低率

地区

万元GDP能耗降低率(%)

年度控制目标

上半年实际完成

差距

全市

4.6

2.7

-1.9

江山

3.7

7.2

3.5

常山

4.6

2.0

-2.6

开化

5.4

1.6

-3.8

龙游

7.2

2.0

-5.2

 

(二)全省完成形势好于我市。上半年,我市单位GDP能耗降幅列全省第10位,仅高于温州(下降2.6%),但是温州因前4年完成度较好,今年单耗控制目标仅有1.7%,任务最轻。浙石化作为重点项目能耗单列后,全省和舟山预计可以完成“十三五”单耗目标。11个设区市中,杭州、温州、湖州、绍兴和舟山5上半年单耗降幅高于年度目标,嘉兴宁波、金华、丽水、台州和我市的单耗降幅低于年度目标。

2:2020年上半年全省分地市单位GDP能耗降低率等指标(%)

地区

单位GDP能耗降低率

单位工业增加值能耗降低率

单位GDP电耗降低率

单位GDP能耗降低率年度目标

浙江

4.3

4.9 

4.8

3.4

杭州

6.3

8.2

9.4

4.6

宁波

4.4

3.2

4.5

9.5

温州

2.6

1.9

4.9

1.7

嘉兴

4.6

1.7

5.6

4.8

湖州

6.5

7.4

5.2

6.3

绍兴

6.6

9.3

11.0

4.9

金华

3.0

3.5

4.8

9.5

衢州

2.7

2.9

-0.3

4.6

舟山

-407.6

-881.9

-47.0

3.5

台州

3.2

0.0

3.0

8.7

丽水

6.1

4.7

4.0

6.9

 

    二、主要原因

(一)工业能效水平不高。上半年,我市规模以上工业单位增加值能耗同比下降仅2.9%,降幅低于全省2个百分点,列全省第7位。重点耗能企业巨化和元立等由于生产具有连续性,机器设备、高炉在疫情期间均正常运转。作为节能的主战场,规模以上工业节能的乏力将对我市全社会能效水平产生负面影响。

(二)单位GDP电耗不降反升。电力是全社会能耗中主要能源品种,占全社会能耗的比重最大,对全社会能耗增速影响最大(上半年全市电耗占比为42%)。作为影响单位GDP能耗降低率的关键指标,上半年,我市单位GDP电耗同比增长0.3%,是全省除舟山外唯一单位GDP电耗不降反升的地市。

三、下阶段形势判断

(一)夏季高温天气进一步带来压力。去年夏季高温天气天数低于往年同期,制冷用电明显下降,7月全社会用电同比仅增长2.0%,其中居民生活用电下降4.2%,同期基数相对偏小。今年入夏以来用电增长明显加快,7月当月全社会用电同比增长9.8%,居民生活用电增长36.9%,回升明显,给全社会节能带来较大压力。

(二)结构节能贡献将继续下降。上半年结构节能对全社会节能贡献约36%,明显低于一季度的57%。随着工业生产稳步回升,第三产业与工业之间的增加值增速差将继续缩小,结构节能贡献预计进一步下降。

(三)煤炭总量控制压力有所显现。今年煤炭消费总量需比上年削减约70万吨才能完成年度目标。上半年,全市规上工业煤炭消费总量为383万吨,较去年同期用量仅减少29万吨。随着水泥和造纸行业用能的回升,下半年煤炭消费总量控制压力大于上半年。

总的来看,受年初疫情影响,预计今年单位GDP能耗降幅将呈现“前高后低”走势,下半年节能降耗压力明显大于上半年。建议有关主管部门加强对用能问题的研究,针对如何平衡“稳增长”与“降能耗”、反映“十三五”双控成果和夯实“十四五”基数这两大矛盾,提出符合衢州发展实际的方案。

 

                                2020年9月4日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统