当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

常山县局聚焦“统计服务”打造“最优型”统计

发布日期:2021-02-10 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

2020年,面对突如其来的新冠疫情以及错综复杂的经济形势,常山县统计局科学研判、精准施策,为统筹打赢疫情防控阻击战和经济社会发展总体战,推动全县高水平全面建成小康社会提供坚实的统计保障,荣获2020年度政府考核一等奖,创历史最好成绩。

一、疫情中,密切跟踪经济发展。一是积极下沉一线帮扶。1月初,积极响应县委县政府号召,延长春节值班,组织全局干部职工下沉社区参与疫情防控工作。2月初抽调3名干部加入县防疫指挥部,加班加点跟踪排摸返常人员,积极开展企业复工复产的统计监测工作,着力协调帮扶企业,疏通复工复产难点与堵点。二是全力开展经济监测。疫情期间,各专业全面铺开疫情影响快速调查,测算复工、产能恢复等数据,持续跟踪监测生产经营恢复情况,上报《疫情对常山工业经济影响》《促进消费 提振信心——关于“消费券”使用调查情况报告》等多篇专报,获县委县政府主要领导批示。

二、发展中,精准提供参谋服务。面对疫情影响新形势和经济发展新要求,常山县局聚焦主业、见微知著,深入剖析经济社会发展不确定变化给区域经济造成的影响,形成一系列数据详实、角度精准、建议可行的信息和分析报告,为党委政府在疫情防控下研判形势和科学决策提供参考依据。信息方面,全年完成信息100余篇,其中约稿17篇,有40余篇信息被县委、县政府《每日要情》《要情快报》采用;全年党务、政务信息考核排名A类单位第4名。调研分析方面,向上报送《统计专报》6期、《常山统计》8期,完成各类分析汇报材料60余篇;其中9篇分析调研材料被常山《领导参阅》《政务参阅》《咨询建议》等刊登,获县领导批示17条。

三、服务中,争先创优全力以赴。充分利用统计的专业性,坚持和完善GDP支撑指标月度监测分析机制,密切部门监测联动和信息互通,加强数据纵向对比分析,体现经济回升趋势。充分利用统计的关联性,整合全局力量认真剖析GDP、规上工业增加值、规上服务业、社零、投资等主要经济指标,同时与企业用电量、土地供应量等匹配性指标关联分析,体现经济回升质量。充分利用统计的联合性,积极配合参与农业、工业、投资、消费、建筑和房地产等专班工作,成立统计局争先创优专班,为“争先创优”行动提供统计最优服务,为党委政府在疫情防控常态化前提下实现发展目标任务贡献统计智慧,获县委“十条军规”典型事项通报表扬1次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统