测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

龙游县局“三举措”提升工业统计数据质量

发布日期:2021-03-23 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为进一步提高统计工作效率和数据服务水平,夯实工业统计数据质量,龙游县统计局加强学习、强化审核、重视核查,严格防范和惩治统计造假。

一、加强学习,业务水平“高基准”。一方面加大对企业统计人员“小班化”培训,特别是工业统计制度中的指标解释、逻辑关系、审核要求进行重点的讲解,着力提高统计队伍整体业务知识水平,尤其是加大对统计基础工作薄弱企业的培训力度,进一步强化培训工作效果。另一方面对于局专业人员业务水平提出更高要求,通过经常性对企业实地调研走访,更深入了解企业生产经营情况、行业运行情况、面临问题和未来发展情况等,加深对统计指标和统计数据的理解,提高统计业务水平。

二、强化审核,数据管控“高水准”。一方面“随报随审”,利用一套表平台、Excel等巧建查询模板,加强对企业数据上报过程中的审核,关卡前移,有问题及时核实;另一方面对于数据波动较大的企业,进行重点查询,必要时要求提供证明材料,重视比对,加强与税务数据比对、与上年同期数据比对、与能耗数据比对,通过“三比对”,强化数据协调性和匹配性的审核评估,在数据上报期间,开通审核快车道,进一步夯实数据质量。

三、重视核查,数据质量“高标准”。一方面对数据波动大、匹配性差、匡算产值差异大、新纳统企业等作为重点核查对象,扎实做好常态化工业企业生产数据现场核查工作,深入基层、深入企业摸实情,查看企业的统计台账填报是否规范和完整,根据资产负债表、利润表、纳税申报表等原始凭证,进行账表对比计算,核实企业填报口径;另一方面在实地核查的基础上加强电话回访,随时为企业解决有关业务问题,达到巩固先进、带动后进的效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统