测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

衢江区局“五心”标准打造规上工业“五星”统计环境

发布日期:2021-04-01 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为进一步提高规上工业数据质量,用心用情打造“三服务”升级2.0版,衢江区统计局以“五心”标准着力打造规上工业“五星”统计环境。

一、“用心”培训,夯实业务基础工作。分四批小班化开展规上工业统计年报培训,对全区规上工业企业实行“点对点”“面对面”的培训方式。同时,针对“新升规”“小升规”企业,通过实地走访、电话、微信等方式开展“一对一”培训,夯实业务基础工作。

二、“精心”部署,规范统计工作流程。一是连续多年定制下发《衢江区工业统计指南》,并编制专门的报表目录,将上报专业、上报时间、联系人员、常见问题等逐一列明,做到心中有数,一目了然。二是指导企业建立健全工业相关台账,确保数出有据、真实可靠。

三、“耐心”解答,营造良好的学习氛围。今年以来,衢江区局组织业务人员开展以线下为主,线上补充的针对性答疑。线下采取实地调研走访,面对面讲解专业报表,耐心指导企业申报工作,同时线上通过微信、QQ、电话等方式,及时解决企业碰到的个性化问题。

四、“细心”核查,提高统计数据质量。一是严把源头数据质量,采用“随报随审”的方式,对数据波动异常,匹配性不一致的企业,查询到位、说明到位、核实到位,确保统计数据真实可靠。二是开展数据质量检查,在市级下发实地核查企业名单的基础上,每月至少走访2-3家辖区内企业,对存在问题的企业第一时间要求整改到位,问题严重的移交执法处理。三是不定期开展“双随机”统计执法检查,严格查处统计违法行为。

五、“真心”服务,营造最优统计环境。一是以“三服务”活动为平台,利用好“周二无会日”,对规上工业企业进行调研,推动服务企业常态化、精准化、实效化。二是联合经信、乡镇、开发区等,走访辖区内重点企业,掌握企业情况,分析当前规上工业企业运行中存在的问题,提出合理建议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统