测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

常山县局聚焦“三关”扎实做好低收入农户监测工作

发布日期:2021-04-22 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为扎实做好全面小康统计监测工作,进一步提高统计数据质量,常山县统计局聚焦数据质量关、调查规范关、变化监测关,切实做好低收入农户监测工作。

一是定期走访,抓实源头数据质量关。每月开展低收入农户走访活动,由局分管领导及工作人员主动深入到监测村开展入户走访。特别是针对数据质量较差、记账不规范的样本点定期开展走访调研,通过经常性的实地走访,增进与调查户的熟悉程度,积极向农户宣传低收入农户全面小康监测的重要意义,强化调查对象的重视程度,提升其配合意愿,进一步提升数据源头质量。

二是强化指导,把好专业调查规范关。结合辅助调查员每月月末交账日机会及时进行面审,检查日记账本及监测分户台账,针对性讲解低收入农户全面小康监测实施方案,强化调查员的专业性,确保辅助调查员能够及时掌握农户的家庭情况及收支情况,进一步把好数据质量关。同时在专业工作群中定期对易漏项、易错项及时进行播报提醒,进一步提升辅助调查员的专业敏感性及业务规范化。

三是互联互通,掌握数据变化监测关。定期与农业农村局、民政局、残联等部门以及相关乡镇进行联系,对低收入农户现阶段享受的低保金、残疾补助、物价补贴、养老金等政策性补贴标准变动情况进行核实,确保信息互联互通,数据及时共享,为审核工作提供更精准依据,确保依法入统,有效提升数据质量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统