测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

江山市局多举措提升研发统计年报数据质量

发布日期:2021-04-30 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为确保研发统计年报数据质量,提高研发统计专业的服务水平和服务质量,江山市统计局“步步为营”扎实提升研发统计数据质量。

一是加强宣传,提高统计法治思维。加大统计法律法规宣传,进一步扩大统计法律法规知晓率,提高统计调查对象配合度,始终强调,研发统计基础数据来源于研发账目,杜绝随填乱报。力求研发数据质量管控各个环节、各项要求落实到具体岗位、具体人员,贯穿于数据生产全流程。始终坚定把坚持依法统计、高质量统计主线贯穿于整个研发统计年报工作。

二是加强培训,提高统计业务素质。按照研发统计报表制度的要求,开展形式多样的业务培训,利用“一对一”“小班化”“多部门联合办班”等培训方式,对报表中难点易错的指标及常见问题进行着重讲解,使统计人员熟悉报表制度及指标解释,将业务知识精准输送到每个基层统计员,从而提升并保障研发统计数据质量。

三是加强审核,提高统计源头质量。报表审核前后,加强税务、市场监管、科技等部门数据与企业上报数据的比对,对研发项目人员实际工作时间、全职人员数、当年形成的固定资产、专利情况、研发费用加计扣除减免税、高新技术减免税等重要指标进行多轮核实,对部门数据比对有差异的企业进一步深入详细查询差异原因,要求企业据实反馈说明,填报有误的企业及时进行更正,从源头保障统计数据质量。

四是加强核查,提高统计业务水平。在研发年报完成上报后,重点围绕研发费用是否建账、账表数据是否一致、对科研生产两用的仪器设备是否进行分摊、研究开发费用加计扣除减免税、科研机构数及专利情况是否漏填错填等情况,迅速组织对年报数据质量开展全面自查。对核查过程中发现的问题,现场进行指导讲解,提高基层统计人员的业务素质,确保研发项目源头数据质量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统