测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

常山县局“提三力”推进月度劳动力调查工作

发布日期:2021-06-11 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

今年以来,常山县统计局进一步提升业务一线指导、人员数据采集、数据比对核查方面的三层次能力,有力推动劳动力调查工作落细落实。

一是细致指导,精进人员业务力,使工作开展有序可推。稳扎稳打做好月度劳动力调查工作前期准备,组织所有样本点所属的乡镇(街道)统计员和调查员参加业务培训。专业人员围绕调查表式、填表说明等作细致讲解,就重难点指标口径及含义作明确区分,实操演示PAD使用流程,对调查过程中注意事项、保密工作纪律再作强调。通过现场“疑义相与析、交流共提高”的讲授模式,实现业务知识的温故知新,同时帮助新承担调查任务的调查员梳通工作脉络。正式进入调查后,专业人员下沉一线,现场加以指导,确保调查开展统一规范,对发现的共性及个性问题做到笔下有录,并在工作群中当日反馈,持续提高调查员履职能力。

二是因实施策,提升数据采集力,使工作难点有径可通。从七人普“两员”人才库中择优选配调查员,注重工作队伍的精干与人员的稳定。面对实际工作中“一山放过一山拦”的情况,所有调查员将严谨负责的精神一以贯之,多举措减少数据采集阻力。先行造势,通过张贴调查公告、入户发放一封信等形式,在调查地域内营造宣传氛围,增强被调查户对工作的知悉度和参与的主动性;耐心真诚,面对部分调查对象的不甚理解,觉察其担心个人隐私外泄,说理协调,坚决承诺调查工作纪律严明、所获信息绝对保密;上下联动,同专业人员保持长线联系,确保问题解决的时效性,提升数据采集效率。

三是严格把控,确保数据准确力,使数据修正有据可查。全程做好调查数据质量控制,在培训和陪访阶段,提醒调查员将每户就业人口所在的单位名称及主要服务、从事的具体工作描述地完整、易辨;在调查时点内,每日跟进采集进度、查看已上报户的录音和定位情况;数据审核与验收阶段,细致分析,对经审核发现的疑点和波动较大的数据,迅速向调查员求证实情,据实更正,填写相应错误的澄清说明,做好单月样本和相邻月同样本的核查工作,确保数据合乎验收标准,有效提高调查数据的真实性和准确性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统