测试测试测试测试
当前位置:首页
> 统计工作 > 县区动态

常山县局“三举措”提升能源统计数据质量

发布日期:2021-07-14 访问次数: 信息来源:市统计局
视力保护色: 字体:[ ]

为真实反映常山县规上工业能源消费状况,做好全社会能耗评估工作,为“碳达峰、碳中和”工作贡献统计力量,常山县统计局通过“三举措”做好提升能源统计数据质量工作。

一是抓好能源统计培训工作。专业人员深刻学习领会省、市能源统计工作会议精神,积极研究吃透《能源统计报表制度》,已分5批次对全县规上工业企业开展能源统计培训,提升企业统计人员业务水平,提高能源上报数据质量。同时,结合日常实地走访、电话微信等方式开展“一对一”指导,就如何建立能源统计台账、如何填报能源报表进行服务指导,就电力发票晚到账的问题提出切实可行的建议办法。

二是加强能源数据的审核工作。每月报表坚决执行开网即审、即报即审、随报随审的工作机制,充分利用一套表平台审核查询模板和国家、省、市的查询,对查询中的数据进行仔细核实,要求企业及时就相关数据差错问题进行纠正、填写合理性说明。加强能耗数据与电力局数据、产值、产品产量的匹配性和关联性审核,对于不匹配的地方及时查找原因,提高源头数据质量。

三是加强能源执法检查工作。数据质量是统计的生命线,常山县局采用重点企业和随机抽取的方式对规上工业企业进行执法检查,主要检查企业能源台账、发票、主要能源品种等资料。今年以来已实地检查企业20余家,通过实地检查,确保数据上报的真实性与准确性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统